Богата Русь на род сословий

Богата  Русь на род сословий,
В которых возрастать стране!..
И наши древа родословий, –
Тому есть – памятник, вполне.

Вот племенное мое древо –
Пестрит – ремеслами судьбы
Дедов родных…  И тем бы не был,
Кем соткали меня – они…

Конечно, большинство крестьяне,
Как и положено в  Руси.
Они же – верные  Христьяне, –
Соль – плесневеющей Земли!..

Украшен род мой и дворянством, –
Фамильей:  знатной, столбовой.
А в древнем чине, – и боярством,
«Боярин  Способ»  –  был  такой…

Купцы известны так же в предках.
И жил еще один – кузнец:
Он силой был одарен крепкой, –
Подковы гнул, эх молодец!

Известный слыл  –  боец-кулачник, –
Сшибал в раз – мощного быка:
«Тычок», «хлест», «кий», «волна», «раскачник»?..
Но с ног сбивал – наверняка!

Есть и казачья кровь во нраве, –
Был дед родной  –  донской казак:
Удал, сноровист, крепок, справен, –
Его не победить никак!

Войну прошел, – аж до Берлина!
Был дважды ранен, но живой;
Сроднился с офицерским чином,
Стал для врагов – ражной  грозой!


Четыре предка воевали –
В  Великой  –  Праведной  войне,
От зверства  –  Родину спасали!..
Частенько Запад в этом  зле –

Грешит…  Но «зубы обломали»
Они в Руси, –  да много крат…
И в  Вышних, – вряд ли их назвали:
Высоким именем – солдат!

Погиб мой дед один в сраженье.
А трое – выжили в боях,
И указали мне с рожденья, –
Священна  Русская  земля…

Ни с чем в миру – Русь не сравнима,
Она – наш  «компас золотой»!
И коль иссякнут ее силы,
То мир отыдет на покой…



 



 
 





   


Рецензии
Замечательное повествование-посвящение Роду!

с восхищением,

Марианна Эн   10.10.2019 13:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Марианна. Вы очень добры! Но, в целом, сложно сказать, - мы роду-племени какого...

в раздумье,

Андрей Лапушкин   24.10.2019 13:06   Заявить о нарушении