Приметы зимы

Что ж тебе, метелица, не спится,
Не ко времени явилась к нам,-
На дворе ещё  листва кружится,
Солнышко гуляет по садам.
Огород едва пропах капустой,
А уже поёшь ты про зиму,
Кто  там через поле мчится шустро,
Может это заяц,- не пойму...
Рано он сегодня в белой шубке,-
За версту заметит всяк его,
Волк к зиме свои готовит зубы,
( до весны -то, ой, как далеко!)
Вот с утра опять на небе тучи,
Понависли, солнце, заслонив,-
То снежинки шлют, то дождь колючий,-
Будто веселятся,...  до веселья им...
В октябре, коль заяц в белой шубке,-
Скоро-скоро холод в гости жди,
Оттого метелица так любит
Зиму за собою приводить.
Плёс.2019г.

Октябрь – позимник, листопад, грязник, свадебник.
Октябрь – грязник. Знать осень в октябре по грязи.
Октябрь — месяц близкой пороши. Октябрь — зазимник.
Октябрь землю покроет где листком, где снежком.
В октябре зима со бела гнезда снимается, к мужику в гости наряжается: «Дай-ка я на Руси погощу, деревни-села навещу, пирогов поем».
В октябре до обеда осень, а пополудни зимушка-зима. В октябре до обеда осень, а после обеда зима.
В октябре на одном часу и дождь, и снег.
В октябре ни на колесах, ни на санях. Октябрь на пегой кобыле ездит: ни колеса, ни полоза не любит.
Плачет октябрь холодными слезами.
В октябре с солнцем распрощайся, ближе к печке подбирайся.
Быстро тает октябрьский день — не привяжешь за плетень.
В октябре гром — зима бесснежная, короткая и мягкая.
Октябрь венчает белый снег с великой грязью.


Рецензии
Анна, замечательно! Готовлю конкурс про осень. Разрешите взять отрывок из вашего стихотворения "приметы зимы" и поговорки. Буду вам очень признательна за ваше согласие. Да, рано зимушка напомнила о себе. Снежинки по утрам летят. А где-то и снег пошёл, сугробы намело. А так хочется ещё тепла.
Всего вам доброго.

Ирина Расулова   08.10.2019 13:38     Заявить о нарушении
Ирина, всегда рада с Вами поделиться всем, что Вам будет интересно.

Анна Гайдамак 3   08.10.2019 14:54   Заявить о нарушении