Рывок в отрывках

Мне планета - что-то наподобие домика...
Перехожу иногда здесь из пространства в пространство,
не выпуская из нервных рук крылья томика
Бродского.
Так горько, что он не обрёл постоянство,

и не принят здесь большинством тех, кто заказывал
грядущее для этого нелепого шарика,
а потом так бездарно шёпотом рассказывал
о том, что Солнце - это что-то вроде фонарика

для выбравших внутренней оккупации темень
на фоне прозрачного света возможных ошибок
нежных соприкосновений с настолько не теми,
что после них, даже свой мир станет мерзок и зыбок.

В этом домике есть под десяток коридоров,
из которых старые двери приводят в комнаты
уже выехавших жильцов.
Эти метры в спорах
нынче.
И это странно, ибо они, что омуты -

темны, с проклятиями, заманивают на дно
собственного или чужого пока сознания,
ещё ткущего реальность, будто веретеном
обретения спокойствия без покаяния.

Что интересно - ведь они мне без надобности.
Остывать или возгораться - это проблема мглы
оптимизма, а не моей жизнерадостности
и того, что любви в этом доме больше, чем хулы.

Иногда я глупо спотыкаюсь о пороги,
слишком высокие, можно сказать - совсем не к месту.
Так вот, спотыкаясь, я вспоминаю о Боге,
Его Сыне, Духе и всенепорочной Невесте.

Эти воспоминания похожи на просьбы.
Ну, или там - извинения.
Что-то в таком духе
как-будто нашедший себе по глупости оспы
решил, что она от гудения в его ухе,

хотя, при этом он очень чётко понимает,
что сам вырастил в себе эту лихую болячку,
постоянно к уже сорвавшимся забегая,
своему решению выискивая задачку.

Не очень, конечно, корректное сравнение,
но суть непростой идеи отображает точно,
(ну, нет во мне филологического гения,
чтобы объяснить мысль порочному о непорочном

без семантических искажений).
В кривотолках
есть пятна творчества, но такого, которое в нас
тыкает смазанной ядом зависти иголкой
в дурной надежде разрушить любви и веры каркас.

И нельзя ведь сказать, что эффект не достигаем
на уровне каких-то безличных переживаний!
Нам здесь все больше нравится бредить чужим раем,
не требующим для души особых изысканий.

В этом раю, ты вот знаешь, гораздо теплее,
чем в наших, отапливаемых суетой пенатах,
где почему-то лишь своей несвободой веет
по едва ли душой заштопанным сердца заплатам.

А хочется-то ведь не совсем пустых мгновений
по пути в такую беспокойную неизвестность,
где уже не будет места для стихотворений,
потому что сложно зарифмовать перед Ним честность

без потери внутреннего ритма и расчёта,
измельчающих сознание до фракции сути.
Так вот и брожу в поисках как-будто чего-то
среди вроде бы кого-то.
Вы уж не обессудьте

за эти полупоползновения комика,
не ведающего, а куда, собственно, здесь идти.
Мне планета - что-то наподобие домика...
попавшегося абсолютно случайно на пути.


Рецензии