Поэма о родах коровьих, отеле

Ровно в половине третьего ночи,
вдруг раздался в дверь звонок, 
длинный протяжный, тревожный.
А почему он всегда тревожный? 
Потому, что к любому ветдоктору,
он для него. всегда тревожный!
Он всегда кого-то давно уже ждет, 
на вызов к любому животному.

И вот он явился, сторож-скотник Рома,
из совхозного молочного комплекса.
Он пришел сообщить, что у коровы, 
с кличкой Зорька, уже начались роды.
Они по его разумению, что-то не того.
Вот мы с Ромой на месте, у коровы.
 
Глянул внимательно наш доктор:
У теленка вышла одна ножка.
Расположена она,т как-то боком
Передом он идет, но не мокрый.
- Это мне кажется не совсем плохо.-
Сразу подумал, еще раз  доктор.
Однако в оболочке, околоплодные воды ,
(Жидкость в них околоплодная)
уже отошли. Поэтому теленок не мокрый.
Прорвалась в одном месте, видать оболочка.

Перчатки свои, доктор одел до локтя. 
Смазал маслом, пальцы без ногтя,
Сует подальше, в вульву коровы.
Так и есть. шея у теленка отстает
Изгиб шеи теленка, поэтому и отстает.
Также отстает и одна правая ножка.
Левая ножка наружу копытцем смотрит,
Поэтому это уже неправильные роды.

Смазывает, двигаясь пальцами подальше,
одну треть туловища телка, выходящего . 
Со всей силы толкает прямо теленка назад
за лоб в сторону головы коровы его давит.
Теперь у телка, ноги расположены одинаково.
Они уже выровнялись и на одном расстоянии, 
Шея у него  не больше совсем не изгибается,
голова, впереди с мордочкой, лежит ровно.
Но теленок еще находится немного подальше.

Доктор надевает подальше,
петлю сразу за суставами
стерильную веревку из бязи 
с петлей на обе ноги сразу.

Правильно теленка направляет,
к выходу головой и ногами.
Командует в какой момент  явно,
можно вытягивать. телка плавно

Дальше привязал он стерильной рукой
другую веревку, к той, что с петлей.

Собрали всего народа много,
Чтоб сила была немалая общая.
К выходу протянули немного, 
и когда появились телка ноги.
(Доктор в это время направлял
за мордочку. к выходу голову.
Ноги в это же время тянула орава)
Со всей мощной силой, дернули.
Вытащили все гуртом теленка. 
И придержав у выхода недолго,
чтоб наземь телок не шлепнул.

Ура!  У нас родилась живая телочка|
Погодя чуть позже, поднялась на ноги.


 




Ждите,  продолжу!


Рецензии