Сказка о заговоре

Маршалы задумывали заговор,
Затевали загубить Вождя,
Только Вождь извел злодеев загодя,
Их удар своими упредя.
Следом генералов и полковников,
Словно сор в поганую бадью,
Замели. Осталось двое конников,
Бесталанно преданных Вождю.
Правда, врут: враги врагами не были,
Де заморский враг на них донос
Наклепал, а Вождь поверил небыли
И невинным головы поснес.
Врут еще, как будто счеты прежние
Вождь с друзьями старыми сводил,
Их воспоминания небрежные
Выправляя, что хватало сил…

Как ни то, страна гремела маршами,
Взвинченная маршальской виной.
В злодеяньях сознавались маршалы,
Маршалов судили всей страной.
Заклеймили кличками собачьими,
Выставили к стенке, как шпану,
И других героями назначили
На давно прошедшую войну.
Назначали в основном покойников,
Скошенных той сказочной войной.
Но росли у них ряды поклонников
На киносеансах в выходной.
Позже Вождь назначил много маршалов,
Падала на звания цена.
В страхе прели маршалы бесстрашные,
И любила маршалов страна.

А потом страна прощала давешних
Маршалов, и спешно возводя
Памятники им, швыряла камушки
В огород покойного Вождя.
Стертые из памяти наветами
Встали в ряд с героями кино,
И вина, Вождем на них надетая,
Стерлась вместе с подлинной виной.
Без вины и виноватых нетути,
Всякий удостоится свечи…
Много позже рядом встали недруги,
И еще чуть позже — палачи.
Колебался разумений маятник,
А Вождю в душе своей народ
Вылепил нерукотворный памятник.
И тропа никак не зарастет.


Рецензии