Один день в Царском Селе

Ах,как же хочется,поверь,
Мне Царское село наведать
И снова приоткрыть ту дверь,
Где мир чудес всех не изведать.

Где по аллеями так давно
Бродили с мамой мы по паркам.
Пусть солнце,дождь - нам все равно,
Лишь наслаждаться чудом ярким.

Был этот день,как миг один.
Мы не устали от дороги.
Сказала мама: "Помолчим,
Как хорошо-то здесь,ей богу".

И улыбнулась:"А вон там,
В беседке посидим на горке.
Быть может,в ней великий Сам
Стихов писал великих строки".

Нам шелестела вслед листва,
Прудов гладь ровная манила.
Мы шли по мостиками туда,
Где в дрёме статуи ленивой.

А в парках нежились дворцы -
Мать с сыном (к ним вела дорога).
Минувших лет,веков гонцы:
Он - классика,она - барокко.

Дворец Екатерины ждал,
Как барин,весь в парчу одетый,
И позолотою блистал,
На мраморе колонн воздетый.

Вблизи античная скульптура
Взяла над совершенством верх.
И на холме явилось чудо Екатерининский утех.

Так галерею Камерон
Возвел из бюстов и скульптуры,
Чтоб воссиял российский трон
В беседах под звездой Фортуны.

Там - Александровский дворец
В обличье строгом,гармоничном
И возводил его творец
Архитектуры лаконичной.

В пруду,казалось из зеркал,
В веках сменялись кони,лица.
Он много помнил,многих знал
И обожал императрицу.

Отсюда в свой последний путь
Ушли Романовы,не зная,
Что повелят в глуши уснуть,
Но то история другая.

Нас провожали Арсенал
И Императорская ферма,
И тот,французов кто изгнал,-
Лукавый Александр Первый.

Всего один короткий день
В селе царей.Как это мало!
Всего одна наверх ступень
В познании страницы славы!

И мы пошли потом туда,
Где он сидел уединенно,
Мечтательно сомкнув уста,
Прекрасной музой окрыленный.

И перед нами,как живой,
Из бронзы возродился Пушкин,
Своею пламенной строкой,
России разбудивший душу.

О,сколько лет с тех пор прошло!
А я туда хочу вернуться,
Где были с мамой так давно,
Чтоб в чудо снова окунуться.
-


Рецензии
Замечательно! Красиво, поэтично, познавательно! Словно на экскурсии побывала - так чёко всё увидала! Успехов в творчестве. С уважением, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   23.10.2021 12:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.