Нестор Махно. Беседа с ангелом

Он был уставшим,прямо на кровать,
Не радеваясь тут же завалился.
Чу!Из угла - свеченье.Благодать?
А может Дьявол-Сатана явился?

"Не верю я ни в Дьявола ни в Бога,"-
Подумал Нестор,-"Нешто пропаду?
Уж не позвать кого-то на подмогу?
Да ну его,наверно я в бреду."

То наяву ль,во сне - того не знал он,
Оцепенел в испуге командарм.
А голос молвил тихо величаво:
-Хоть ты меня к себе,Махно,не звал,

- Но всё же здравствуй,Нестор,это я,
Давно уж за тобою наблюдаю.
Да,ты я вижу,не узнал меня?
Я - ангел твой,но ты меня не знаешь,

Ведь ты отверг меня уже давно,
И Бога в сердце нету у тебя.
Там поселилось дьявольское зло,
И не туда идёт твоя стезя.

- Нет,врёшь ты всё,прошу тебя я - сгинь!
Ты лишь видение в вечерней полутьме.
Там наверху всего лишь неба синь,
Не верю я,не верю я тебе!

-Напрасно,Нестор,истинно то зря,
Наворотил ты дел,не перелезешь.
Пошто ругаешь ты сейчас меня?
Никак,никак ты,Нестор,не прозреешь.

Что впереди?Не знаешь ты о том.
Не остановишься и если не уймёшься,
Ты злом проклятым будешь поглощён,
А к прошлому,увы,не возвернёшься.

Сначала жизнь уже ты не начнёшь,
А вот остановиться было б в пору.
Сколь крови пролил,а ещё прольёшь?
Прошу тебя,Махно,побойся Бога!

- Поди ты прочь,не знаю я тебя.
А Бога нет,чего о том судачить?
Я прав.Я прав!Какой во мне изьян?
Чего пришёл,и что всё это значит?

-Ты,Нестор,глуп,хоть вроде и герой,
Без Бога жизнь построил ты,без веры.
Уж сколько тех лежит в земле сырой,
Не знавших жизни подлинную цену?

Ну ладно,коль не слушаешь меня,
Уйду.С тобою никакого сладу.
Захочешь если лицезреть меня -
Перекрестись,я буду снова рядом.

Глядело солнце в хмурое окно,
Ночь отступала,день засеребрился.
И не спалося Нестору Махно:
Нет,не поверил,не перекрестился...


Рецензии
Да, жалко батьку...
и многих и многих. Эх, времена.
Франция, Пер-Лашез, чужбина...
Спасибо, Олег.

Александр Ляйс   04.06.2020 13:59     Заявить о нарушении