Ночь была безнадежно темна 1825 декабрь

Мефистофель для Пестеля

Ночь была безнадежно темна,
Никаких голосов, даже звуков,
Обнимала бесшумно она,
Обещая любовь и разлуку.

Уходили к Сенатской полки,
Император молчал обреченно,
И поэт, написавший стихи,
Долго спорил с тем бесом о чем-то.

Он не с ними, он знает давно,
Как бессмысленный бунт беспощаден.
Но от горя и страсти хмельной,
Он им все в этот вечер прощает.

Сон о казни, он вещий,  увы,
Завывает за окнами вьюга.
Те в Сибири, а эти мертвы,
Ни жены, ни любимой, ни друга.

Что ж наделали вы, господа,
И с безумием Пестеля ладя,
Вы опять отправлялись туда,
В эту бездну безропотно глядя.

И  замрут в ожиданье полки,
Генерал  Милорадович стонет,
Никого, никого не спасти,
И себя и любимых хоронят.

Бесы вьются, печаль тяжела,
Не вернуться в дворцы и собранья,
Это вьюга по душам прошла,
Заморозив их все на прощанье

Обнимала бесшумно она,
Обещая любовь и разлуку.
Ночь была безнадежно темна,
Никаких голосов, даже звуков.


Рецензии