Анне... вместо роз...

    "...Ты душами, раскрывши губы дышишь..."
                Н.В.Недоброво. Из статьи "Анна Ахматова" (1915).

Душа моя всегда стремилась дальше Стикса,
там, где "живые" и "ушедшие" - одно,
как сладостное то вино Христовой плоти
течёт корнями всех земель и всех небес.
И сладостью родства в нас, горечью изгнанья -
медоточивый тот полынный лес -
где затерялись мы и где блуждаем в ожиданье
родной мелодии в гортани,
затеплившейся, и лелеемой, носимой,
пред тем как отпустить её в чужой,
далёкий - дальше расстояний - мир.
Меж тем, лишь отпуская, как обрывая пуповину,
ты, с ней прощаясь, словно с дочерью иль сыном,
благословляешь, чтобы плоть и дух её
вселили жизни торжество
в мертвеющие очи
и в истончившуюся душу - до ничто.

Быть может, и поэзия - одно
или "одна великолепная цитата"*
с уст, с бесконечно-многоликих уст Его,
для брата и сестры в цепочке судеб,
для неба и земли миров
вот в этот каждый миг
ро - жда - ю - щих - ся, вспы - хи - ва - ю - щих...

...а Анне - вместо роз -
      благоуханье...
...а Анне -
     в день седьмой!..............................

05.09.19

Прим.
* А.Ахматова. "Не повторяй - душа твоя богата..." (1956).
А.Найман. "Рассказы о Анне Ахматовой".
"То, что открыли ..., проникнув за второе дно её "роковой шкатулки",
теперь уже всегда будет просвечивать сквозь прозрачность стихов "третьими,
седьмыми и двадцать девятыми", если воспользоваться её же фразой, планами.
Одно время началась настоящая охота за цитатами в её стихах, и дело выглядело
беспроигрышным: всегда что-то обнаруживалось. Казалось, Ахматова читала всё..."


Рецензии