Рефлексия

         Увы мне, окаянная душе…
         Буря мя злых обдержит…
         и  глубока мне мгла.
               Св. Андрей Критский
               «Покаянный Канон»

Ты – непостижимый океан,
образ потаённый…
Не напрасно
я девчонкой в ужасе безгласном
замирала – ты же, дик и пьян,
берега терзал,
подобно вепрю
брызгал пеной, рыкал и стонал,
а потом в истоме отдыхал,
позволяя ласковому ветру
лишь касаться вспененных кудрей,
слизывал украдкой отпечатки
на песке от голых детских пяток,
словно пёс лукавый, и скорей
ускользал, как будто опасался,
что замечу в ряби лёгких волн
злобную ухмылку, чей-то стон
распознаю в плеске.
Мне казалось,
в глубине таится страшный зверь,
а в душе – сторожкое «не верь».
Я в своих глубинах много позже
разгадала, чем же мы похожи:
ты таишь обломки кораблей,
я – окалину былых страстей.

…Сотворю надгробие для них –
это будет покаянный стих.

2017, 2019


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.