Чертила Муза...

*  *  *      
                А не дописанную мной страницу —
                Божественно спокойна и легка,
                Допишет Музы смуглая рука.
                А.Ахматова


Чертила Муза на листе овалы
почти прозрачной узенькой рукой.
Потом ромашки в поле рисовала,
Потом – рассвет, обыкновенно алый,
Над непривычно розовой рекой.

Но ритм случился – ритм, стиха основа –
и ожила медлительная кисть.
Вот слово-холст, а вот подрамник-слово
и слово-грунт. И стих стрясётся новый,
и будет, поначалу неказист.

Воспользуется Муза безотказным,
расхожим ямбом (не в чести хорей).
Цитату перепутав с перифразом,
напишет о цыганке жёлтоглазой*–
нет у любви наперсницы верней.


*Стрясается — в дом забредешь желтоглазой
 Цыганкой, — разлука!..
                М.Цветаева


Рецензии
Стих прекрасный! Как много можно написать о появлении ритма, рифм... У каждого свой процесс. Думаю. что есть опечатка: нЕказист. Но я не уверена.
Спасибо, что иногда заглядываете ко мне!
Зинаида

Зинаида Лагунова   21.10.2019 23:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Зинаида! Исправила. У меня это бывает:))
Дня доброго!

Ольга Белова-Далина   22.10.2019 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.