И никого... - союз поэзии и прозы

"Сухое дерево стоит
Среди коллег.
В природе - просто
Смотрят на калек:"

Я опустил голову, седые волосы упали на лоб, худое высохшее лицо застыло в смирении и потухшей надежде. Пальцы на руках крепко сжались в кулак, удерживая намертво в сердце обиду. По телу пробежался электрическим током гнев возмущения и затих незаметно для окружающих обжигающим покалыванием в кончиках пальцев ног. Дрожащими движениями я нащупал стоящие рядом костыли и ухватился за них как за спасательный круг. Находившиеся рядом со мной люди щедро искупали меня равнодушной волной "сочувствующих" взглядов, отчего я снова ощутил, что опускаюсь на дно глубокого океана привычного человеческого безразличия.
Люди - живые существа природы, смотрели на меня, как на обычное явление, как на нечто простое и само собой разумеющееся.

"Теснит и окружает
Молодняк -
И нет сочувствия!
Зато и нет зевак,"

Идя к выходу очередного учреждения, где мне снова равнодушно-холодно и преувеличенно-тактично отказали в работе, я старался не обращать внимание на проходящих мимо молодых сотрудников, от которых так и веяло самоуверенностью и задором. В спешке они проходили мимо меня, поглощенные "важными" заботами обыденного дня. Коридор опустел, и я смог спокойно продолжить свой дальнейший путь без наигранного "сочувствия" и зевак.

"Как в мире у людей!
Стоишь один,
И упираешься
Антеннами вершин,

Прямых и голых,
Словно естество,
В седые небеса..."

Оставшись один в пустом длинном коридоре, я ненадолго остановился передохнуть. Прислонившись к стенке, устремил свой взгляд в открытое окно на противоположной стороне. Близкие мне по духу седые облака неспешно пролетали по небу. Я почувствовал, как все мое естество с призывом откликнулось на завораживающую небесную красоту. Я, словно вершина, мысленно устремился вверх антеннами своего сверхчувствительного восприятия природы. Руки машинально потянулись к небесам. Но тело внезапно дрогнуло. Страх упасть  вернул меня на землю, в реальность. Как будто очнувшись ото сна, я оглянулся вокруг. Тишина, как божество...
"И ни-ко-го,
Кто бы нарушил
Смерти торжество..."

       В произведении использовано стихотворение Н.Н.Сердюк


Рецензии
мир осьминогов
аквалангисту всегда
подаст ракушку

Хомо Либер   26.12.2023 11:50     Заявить о нарушении
для мира "ракушек"
аквалангист иногда
осьминог)))

Загадочный мир фантазий)))
Каждый подумал о своем, но так прекрасен этот мир океанической поэзии.
Спасибо вам, Александр)))

Елена Мукосеева333   26.12.2023 18:00   Заявить о нарушении
и заголовок
смысла добавит тем трём
строчкам что были

http://stihi.ru/2023/12/26/3442

Хомо Либер   26.12.2023 22:01   Заявить о нарушении
тем строчкам-да,
а главному герою
любви добавит?

Елена Мукосеева333   26.12.2023 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.