Кузнец и девушка. История любви. Часть вторая

                8
А утром ранним я на взводе
И жду судьбы благую весть.
Семья на грядках в огороде,
Мне под руку никто не лез.
Из тучи выглянуло солнце,
Народ на улицах спросонья,
Сверкал алмазом ближний лес,
Меж туч светилась синь небес,
А напряженье нарастало…
Сваты ну, где вы чёрт возьми!
Адреналин кипит в крови
И мысли чёрные, что жало.
Готов всё в доме разгромить,
Чтоб ярость бурную излить.
                9
Сваты не долго задержались,
Простое да не получив,
Простившись, там, ретировались –
Расстроен сват – ни мёртв ни жив.
А что же юная невеста?
Пылая вся, от этой вести,
Забилась в тёмный уголок –
Семнадцать ей - ещё не срок.
Любви её сердечко хочет,
А папа строгий – нет и нет!
Пред Богом он давал обет.
И ждут её бессонны ночи,
Такая девичья судьба:
Будь то дворец, а будь изба.
                10
И вот свершилось… Наконец то
Сваты явились на порог
Судьба дарует: да иль ветто?
Ну что?! Я ждать уже не мог.
Руками сваха разводила…
(Вот ей бы рясу и кадило
Была б похожа на попа)
Мол дева слишком молода.
Но нам совсем не отказали –
Просили только подождать –
Сватов чрез годик присылать.
А вам конвертик передали.
Вздохнул. От сердца отлегло.
Рябины ветвь скребла в окно.
                11
Я тут же в сени отлучился
И вскрыл заветное письмо, -
Как бисер строчки, долго бился,
Пытаясь прочитать его.
Ручей из строчек тихо лился
Так много дум вместил мал листик…
О Боже сколько тут всего:
Любви и чувства о-го-го!
Угодны богу наши мысли,
Покинул душу липкий страх,
А вечером - на всех парах -
Спешил я на свиданье к милой.
Совсем мне было не до сна,
Луна светила в два окна.


Рецензии