Священная корова

Ненаписанная песня группы «Мельница» (а на самом деле переделка их песни «Ночная кобыла»). Как и любая уважающая себя песня группы «Мельница», эта композиция содержит литературные и мифологические аллюзии. В данном случае источником аллюзий послужила «Сага о Рагнаре Лодброке и его сыновьях», где у шведского конунга – противника Рагнара – была чудовищная корова Сибилья, которая в каждом бою шла впереди войска и обеспечивала ему победу.

Он жил в долинах
глухого края,
где в тучах бродит
луна рябая.
Он ждал зарплату –
обрёл заплату…
И тёмной ночью
покинул он хату.

Он в чистом поле
нашёл корову,
взнуздал корову
обрывком панёвы.

Смотрел на пламя
и штопал знамя,
шептал её имя
и трогал вымя.


ПРИПЕВ

… Весна дурная,
 земля чужая,
суровые будни
 переднего края.
И в обстановке
той нездоровой
её назвал он
священной коровой.

Рассвет медовый,
закат багровый –
ходил повсюду
он с этой коровой!

Шагало войско
в доспехах новых,
а перед войском
шагала корова.


ПРИПЕВ

Сковал оковы,
попрал основы…
Все падали ниц
перед ликом коровы.

Прозрачны стены,
бессильны засовы –
никто не спасся
от этой коровы.

Беда не нова.
Война сурова!
Тот край разорила
рябая корова.

В нём было много
людей толковых:
они разбирались
во всяких коровах.
Но им не осталось
ни хлеба, ни крова:
их всех погубила
рябая корова!

ПРИПЕВ:
Ты не жди чудес снова;
я рябая ко рова,
и я рождена
не для скотного двора!
Моя воля неизменна:
не мани охапкой сена,
 не бледней ты как покойник,
не носи за мной подойник!

Февраль 2015, Коупавог


Рецензии
...А для того, чтоб облегчить учёбы БРЕМЯ,
Вы повторяйте эту песенку всё ВРЕМЯ.
(из передачи «Радионяня»)

Аркадий Кузнецов 3   09.10.2019 23:18     Заявить о нарушении