Сонет 1

Однажды я прислушался к куплету, -
Какой-то старый стих, -
Когда мы закурили сигарету, -
Одну на четверых.
Его читал мальчишка, что, - недавно, -
Примкнул к войны рядам,
Еще он не забыл о самом главном, -
Казалось мне тогда;
Он видел жизнь и смерть в иных обличьях,
Он, думал я,  - войной и не живёт, -
Когда смеялся, на весь мир - безлично,
Когда не знал, что ждёт;
Читал он без запинки и без фальши, -
Не пил и не курил,
А завтра утром, на последнем марше, -
Про всё забыл....
************************************

До свиданья, друг мой и до скорой...
Живы мы как солнца перелив,
Увезли меня вчера на скорой,
Слава Гиппократу, жив, и - жив!
Я успел, читал, - девчёнке в белом....
Накрахмаленный..., за кивер, принимал,
И себя, как Гессэ чтец, - примером, -
Разноликой мастью донимал!
До ни мал, -  и умиранье вовсе,
Даже презирал в чумной горсти,
Не признавши не "Базарной" прозой,
Не - Финалом Фауста! - Прости!
**********************************
Моим стихам которые иссякнут,
В одних глазах, когда и те умрут,
Коль оные грызут прохлады мякоть,
Коль солнца света ждут,
Пока не щурясь сладостному свету,
Ниспосылая жест,
Пока в ночи привержены привету,
И снам подарен - крест;
Что сон для них, - отверженность чужого, -
Предательства незримый фимиам,
В бесонницах рождаемое слово,
Как, - гусениц, над бабочками  - храм?!

****************************************
Наместник, это слово так обычно,
На ме стник, - просто повод для стиха, -
Оно звучит, как и не странно, - зычно,
Как будто на охоте, - потроха, -
Добытой дичи, выброшены в облик, -
Природы самой юной по весне,
И лишь в венчанье праздника; но - столик,
Дымится как вулканчик "Богарне"!
На месте стались под игру баяна,
Запето с Богарне, на местном, - ртом;
А часть раздалась в гущу ресторана,
И "выдавалось" кем - то - на бетон,
Когда огонь нетленный, - дело сделал,
Когда и соль и перец, - "мармелад",
Когда и пёс дворняга пышным делом,
Доев тебя, - так несказанно рад!


Рецензии