Портрет

Напиши художник портрет..,
Нарисуй так красиво, как сможешь... ты -
Девушку... двадцати с лишним лет,
Чтоб была на других не похожею!

Нарисуй голубые глаза...
И ресницы как уголь чтоб - черные,
Чтоб ее строгий... ласковый взгляд -
Все при все на свете запомнили.

Нарисуй челку редкую.., лоб,
Волосы до плеча... с белой проседью...
И игриво при вздерни ей бровь,
Чтобы взгляд был открытый.., как озеро.

Начерти подбородок... дугой
Нос... чтоб русский - курносый, «картошкою»,
Чтоб румянец багряный бежал-
По щекам молодым... бледно-розовым.

Ушки... острые ты приоткрой -
Родинку... за дугою надбровною
И другую... у губ нарисуй - родинку
Небольшую и скромную.

Губы  - чтоб... как клубника в вине,
А края их прямые... как жердочка.
Приоткрытой их немного скорей -
Говорит пускай... тонким голосом.

Шею длинною изобрази...
Очерти силуэт - стан березовый...
Головою... вокруг... не крути, -
Не найдешь ты такую «знакомую».

Начерти форму строгую ей:
Китель... синий, красивый с погонами,
Галстук... к воротнику привяжи,
Одень юбку - классически скромную.

Пальцы... тонкие изобрази,
Лист бумаги в планшете подколотый.
Ну, а в правую... ручку вложи -
Пишет пусть.., фразы... все протокольные.

Чтоб закончить сегодня портрет -
Положи ей пилотку на голову,
Уставные туфли надень, -
Пусть легко она, очень, ходит в них.

А потом издали посмотри...
Получилось?.. Так, как задумано?
Ну, а если нет не грусти!
Чтоб ей грустно.., не стало вдруг.


Рецензии