Менестрель и Арлекины

Голубые коридоры -
Тени, складки на челе.
Сколько в нас былого вздора,
Что не выместь и метле.

Как стараемся пробиться
В замок лордов и пажей,
Чтоб с толпой придворных слиться
В праздник лоска и ножей.

Объявляемся поспешно
Из квадратов на трико,
Чтоб грешить вовсю - "безгрешно",
Различая вкус "Клико".

Намечаем, догоняем,
Обучаем новичков.
Сколько света в лампе знаем,
Сколько звеньев у оков!

Но острим, как в балагане,
Где под гаером песок.
Лорд-профан с дырой в кармане
С тенью смертною у ног.

Голубые коридоры -
Скатерть белая в вине.
Рядом пьют пажи и воры,
Ходят вместе по струне.

Менестрель играет тихо,
Ловит горечь очага.
Знать, увидел в зале лихо
Под подошвой сапога.

И, укутавшись стихами,
Вновь околицей бредёт.
За спиной бушует пламя,
Под ногами - белый лёд.


Рецензии