Есенин

Явился твой гений в часы испытаний,
Когда над землёю сгустилась гроза.
И сердце поэта испило страданий,
И капелькой крови скатилась слеза.

Воспеты с любовью берёзы и липы,
Сосущий зелёное вымя телок...
Скажи, почему же надрывные всхлипы
Так ясно звучат у тебя между строк?

Тропинкою узкой калик перехожих
К святыням ты шёл с окрылённой душой,
И слушал вечерню под небом, похожим
На купол, лазоревый купол большой.

Но сбился с пути, уступая соблазнам,
И вместо святынь погрузился во мрак.
Зачем, ах, зачем ты в безволии праздном
Кресту предпочёл просмолённый кабак?

И в номере тесном гостиницы душной
Прервалась поэма в ночи роковой,
А месяц ленивый глядел равнодушно
На город, уснувший во тьме ледяной.

...Грустят ковыли и осенние ивы,
И ветер уносит косяк журавлей.
Но кто же опишет волшебное диво,
Как мог это сделать Есенин Сергей?


Рецензии