Спасский храм

Не пугает ветер, снег и ливень,
Вновь октябрь оружие припас.
Только путь наш будет непрерывен,
Потому что в поле ждёт нас Спас.

Купольным крестом возвысясь к небу,
Издали приветствует всех храм.
На любую жизненную требу
Ты получишь скорый отклик там.

Пред распятьем встанешь на колени,
Только гордость надо побороть,
И увидишь, как беда исчезнет -
Благ и Многомилостив Господь.

6 октября 2019 года



     Записки паломницы о храме Всемилостивого Спаса в с. Нуча Ардатовского района

     Мы с мужем паломники со стажем. Много монастырей, храмов, источников, святых памятных мест довелось нам посетить,  многим святыням сподобил Господь поклониться. Но храм в честь Всемилостивого Спаса в с. Нуча сердцу полюбился особенно сильно.

     Расположенный недалеко от почти всегда переполненного паломниками величественного и премного благоукрашенного Дивеевского монастыря, этот одиноко стоящий посреди поля храм-аскет резко контрастирует со своим богатым соседом. Ещё издали устремлённый ввысь купольный крест его колокольни словно призывает приезжающих хотя бы на время отречься от мирских забот и наполнить душу молитвенным воздыханием.

     Храм красиво расписан и украшен. Белоснежный снаружи, он также светел и внутри.  Находясь в нём и глядя на иконостас, невольно вспоминаешь о Преображении Спасителя, когда одежды его стали белыми, как снег, и тут же совесть укоряет тебя в собственном недостоинстве, так что слова покаянного пятидесятого псалма сами срываются с уст: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей…».

     Здесь нет суеты, характерной для шумных монастырей и приходов. Прихожан мало, но все друг друга знают, радостно приветствуют при встрече, словно семья собралась воедино для совместной молитвы. И всё тут как-то по-родственному, с теплотой и любовью. Это вам не городской собор (мы с супругом живём в Нижнем Новгороде), где мало кто друг друга знает и порой хоть и боишься шагу ступить, а всё равно нет-нет  да и поймаешь замечание от какой-нибудь почтенной прихожанки, что не там встала или не так свечку передала. Здесь, напротив, все дружелюбны и приветливы, так что мы быстро освоились, хотя и волновались поначалу.

     Но, конечно же, нельзя полноценно описать храм, не упомянув о настоятеле. Иеромонах Николай просто потрясает своей открытостью и отзывчивостью. Для каждого у него найдётся доброе слово или наставление, никто не уйдёт неутешенным или обделённым вниманием. И глядя на это, снова завистливо вздыхаешь, вспоминая своих городских батюшек, измученных и эмоционально выгоревших, так что лишний раз и благословиться не подойдёшь, не то чтобы с духовным вопросом.

     Но и это ещё не все достоинства сего дивного места. Рядом с храмом расположен просторный дом с кельями для паломников. Мы воспользовались гостеприимством о. Николая и с радостью остались на ночлег. И не только с радостью, но и с духовной пользой, поскольку после совместно приготовленной трапезы состоялась интереснейшая беседа с настоятелем, позволившая нам многое узнать и о многом задуматься.

     На следующий день после воскресной службы мы уже как добрые друзья попрощались с о. Николаем, пообещав ему приехать ещё раз. Покидая полюбившийся храм, мы поймали себя на мысли, что душа радуется и скорбит одновременно. Радуется от благодатной встречи, а скорбит от неминуемой разлуки, которая, Бог даст, будет не очень долгой.


Рецензии