Спор

                Последний звонок. Магомед подходит к учительнице и протягивает тринадцать ручек:
                – Диана Вазировна, возьмите, пожалуйста, ручки. Они мне больше не нужны.
                – Мой хороший, у меня есть свои ручки.
                – Всё равно возьмите.
                – Оставь себе. Может быть, станешь студентом, они тебе ещё пригодятся.
                – Но это Ваши ручки.
                – Как? Мои ручки лежат в моём пенале.
                – Вы мне их давали в течение четырёх лет, когда я притворялся, что у меня ручек нет.
                – Правда?
                – Честное слово.
                – Почему же ты их сейчас возвращаешь?
                – Потому что, Диана Вазировна, мне больше не придётся приходить на Ваши уроки и просить ручки. 
                – А как же ты ухитрился столько ручек у меня взять?
                – Я даже не думал об этом. Так получилось, что мы с другом поспорили, что Вы не вспомните, что давали мне ручки. В первый раз – это было в седьмом классе – у меня на самом деле не было ручки. Взяв у Вас, я забыл её вернуть. Во второй раз произошло то же самое. А в третий раз, когда я твёрдо решил вернуть все три ручки, мой друг, обративший внимание на то, что Вы не просите вернуть их, говорит:
                – Магомед, ты можешь оставить их себе. Наша новая училька и не помнит о ручках, которых даёт ученикам. 
                – Ты что? Помнит, наверное. Просто ей неудобно просить их обратно.
                – Я правду говорю. Она не помнит о ручках, которых даёт ученикам. 
                – Да ну тебя!
                – Не веришь?
                – Конечно, нет.
                – Давай поспорим. Притворись, что у тебя и сегодня нет ручки. Если она вспомнит о предыдущих ручках, я покупаю тебе   шоколадную плитку. Если она не вспомнит и даст тебе ещё одну ручку, ты – мне.
                Мой друг оказался прав: Вы дали мне четвёртую ручку. Потом мы с другом увлеклись игрой. Ждали, после которой ручки Вы вспомните о моих долгах. Вот так четыре года я притворялся, что у меня нет ручки, а Вы всё давали и давали мне новые. Вот так накопилось у меня тринадцать Ваших ручек… 

                ***

                Точно так поэт дарит своим поклонникам душевную доброту и не требует взаимности, так как человека, накормившего хлебом, благодарят однажды, а того, кто научил добывать хлеб, как Диана Вазировна, – всю жизнь.
.


Рецензии
Только в споре рождается истина!
***
Интересная история! Спасибо!

Александр Вольф   10.10.2019 22:35     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Александр, за отзыв и поддержку.

Вдохновения Вам и успехов в творчестве!

Айша Курбанова   21.10.2019 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.