Блаженны лишние

Блаженны лишние, ибо им ничего не надо
ни от кого, им не надо навязывать кому-либо
свои мысли, привычки, свое отношение ко всему вот этому;
их не поймут – ну и ладно, – понимать – ведь еще не значит
понять – в этом смысле огонь понимает бумагу,
будь она писчей, обёрточной или денежным знаком, –
в этом смысле – лишние – исписанная бумага,
которая ничего не требует от читателя,
если он сам не требует слишком многого;
поэтому лучшие их читатели – это ветер,
треплющий и метущий, разрывающийся в своей
методичной бессвязности поиска, рвущийся первым
выдернуть человека из пропасти переплёта,
– и ручей, уносящий вдаль сложенный из бумаги кораблик.
 
 
20 февраля 2005


Рецензии