Что мне ливни, что мне морось?

Что мне ливни, что мне морось,
Что ленивый дождь,
И поблекших лесополос
Жёлтое пальто?

Не постигнув эту тайну,
Оголив кусты,
Не таким ли я останусь
Грустным и простым?

Или сердцем буду прежний
Или же другой?
Обними же меня нежно
Ласковой рукой.

Что глядишь ты волооко
И шумишь листвой?
Каждый в мире одиноких
Дружен сам с собой.

Так и я один на свете;
Нужен ли кому?
На лугу вечернем ветер
Убаюкал тьму.

Там за сумеречной далью
Бродит мальчуган;
Горькую полынь сандалит
Босая нога.

Видел ли он радость жизни
В сумрачную тишь?
Что ты с этой укоризной
На меня глядишь.

Нет на шее моей груза;
Сердце успокой!
Не была б ты моей музой’
То была б судьбой.


Рецензии