Ушёл он в тот последний бой

                Родителям своим я посвящаю.
                Мужчинам превратившимся уж в прах.
                И женщинам -тем, кто Великую Отчизну
                Держали на своих измученных плечах.



Ушёл он в тот последний бой,
Оставив сына сиротой.
Сейчас все дети с сединой,
Но кажется им: где-то в мире
Он всё ещё пока живой.

Тот бой случился в сорок первом,
Родился я в сороковом.
В семье я был тогда уж третьим,
Еще в пелёнках мужиком.

Поэтому отца не помню,
Не знаю ласки я мужской.
Опоры в жизни не изведав,
Я и воспитан был войной.

Нас, горемычных, ведь в те годы
По всей стране, что саранчи.
Кормили нас, страну, лишь вдовы
Да старцы, слезшие с печи.

Про город говорить не буду,
Но помню женщин я села.
И боль в желудке не забуду,
Что с голода внутри свела.

Мы все, кто лишь хотя бы ползал,
На поле шли, на огород,
И собирали там колосья,
От овощей замерзших плод.

Ещё щирица выручала,
Соцветий серая метла.
Семья их с тонну собирала,
Мешала в хлеб, и тем жила.

И всё ж братишку схоронили -
Не обошла беда сирот.
В те годы - черная с косою
Встречала многих у ворот.

А женщины села, России,
Стеною встали: у станка,
Комбайна, трактора, машины
И на конвейер горняка.

А часто рядом на скамейке,
(Он не дорос до верстака.)
Но в помощь всей стране, семейке,
Стоял подросток у станка................

Так все ли почести, Отчизна!
Ты этим людям отдала?
Мужья - на фронте от фашизма,
женщина - от смерти нас спасла.

Не только нас, детей утробы,
Но весь народ, что в СНГ.
Пять лет держала все невзгоды
В своих сердцах и на себе.
.      .      .      .      .      .      .      .       .       .      .      
Да, видно я оговорился,
Прости, читатель, коль поймёшь.
Ведь тех, к кому я обратился,
Сейчас и пушкой не пробьёшь.

Отчизна! Родина! Святыня!
Для них ли бисер? Это зря!
Валюта, банки, дивиденды
Там голосуют за "Царя".

Для них Отчизна для карьеры,
Для вседозволенности путь.
Россия! люди! Да очнитесь!
Пора на Власть всерьез взглянуть.

.      .      .      .      .       .      .      .      .      .      .      

Кто написал?
Я, сын погибшего отца и, сын
Той Родины - Великой.
Сейчас оплеванной,
растоптанной,
Но мною не забытой.

                март  1998 г.


Рецензии
Спасибо Вам за это стихотворение, написанное душой и сердцем.
Крепкого здоровья и долгих лет жизни. С уважением.

Ольга Грубская   14.11.2020 15:02     Заявить о нарушении
Ольга, весьма признателен за отклик. ( Право, странно что раньше не заметил, прошу прощения!! ) Желаю всех благ и здоровья !!!

Анатолий Иванович Векленко   08.06.2021 15:34   Заявить о нарушении