Философское

Глаза боятся, ну а ноги убегают,
Подобный принцип знаю я давно,
И, пробежав вдоль пропасти по краю,
Сквозь зев окна я вынырну на дно.
 
И там, на дне, среди видений хмурых,
Во тьме, постигну, что такое культ,
Культ – есть культя обрубленной
культуры
И на обрубке этом чёрный пульт,
 
Которым культ и управляет паствой,
И, коль желает он хвалебных од,
То вместо зрелищ или хлеба с маслом,
Берёт и тупо в кнопку пульта жмёт.
 
Дыра звезды на чёрном небосклоне,
Откроет мне все тайны бытия,
Одна беда, я ничего не понял,
Да и никто не понял… Лучше я
 
Примерно полусотней приседаний
Свой задний ум начавши укреплять,
Пойму в процессе: если много знаний -
Они печаль. К тому же скука. Глядь!
 
Среди потёмков истина блеснула,
И озарила светом наконец!
Я, зуб даю, чуть не упал со стула,
Решил, признаюсь, что пришёл песец.
 
И не ошибся! Белая лисичка
Приветливо махнула мне хвостом,
Косяк вручила и черкнула спичкой,
Она не знала ведь, что дело в том,
 
Что я и так сидел под веществами,
И атмосферный столб стоял на мне,
А я взирал, как там, под небесами,
Горит фонарь на призрачном столбе
 
И пустоту вселенной освещает,
В которой всё, что только может быть,
А прочий мир тогда лишь возникает,
Когда есть тот, кто мог бы его зрить.
Я видел, как страдает мирозданье,
Мне вечность подарила поцелуй,
А после, угасающим сознаньем,
Я осознал: весь мир – огромный буй,
 
Который, в волнах времени качаясь,
Всех манит, как мистический маяк,
И мы к нему стремимся тщетно, каясь
В своих грехах, хоть можно плыть и так,
 
Забыв про все былые прегрешенья.
Горит для всех на маяке звезда.
И хоть греби, хоть плавай по теченью,
Все будем там. И всем придёт тогда
 
Виденье истин, осознанье смыслов,
И прочая такая чепуха.
А я, пока не дали коромыслом,
Забьюсь назад, в поддонье, от греха :)


Рецензии