Детские воспоминания

Мне  было,  верно,  года три,
Как  из  Москвы  нас  увезли.
Наш детский сад  уехал в Горький
Отъезд для мамы был наш горький,
Нас не сумела проводить,
Пришёл ей срок тогда родить.

О  Горьком,  память  сохранила,
Бомбёжку, что тогда крушила,
Вдали от нас, большой район,
Был  пламенем  охвачен он.
Смотрели, помню мы  в окно,
Пожар всё освещал  стекло.

Ещё я помню Новый Год,
Как в цирке пол, кругом народ.
Вдруг,  появился  старый  дед,
Чудно  он  как-то  был одет.
Во мне он вызвал  дикий  страх
Была тогда я вся в слезах.

Но рядом был мой старший брат,
Слезам моим он был не рад.
Седьмой годок он разменял,
Но за меня он отвечал.
Он успокаивал меня,
Стирая слёзы и дразня.

Мне он сказал, что этот дед,
Не принесет с собою бед,
А принесёт подарок мне,
В мешке, что держит на спине.
Конфетку брат мне протянул,
На ушко тихо  же  шепнул.

Что  это  старый  Дед  Мороз
И он не любит детских  слёз.
Что было дальше, я не помню.
Ударилась я шибко бровью.
Вагон и полка где  спала,
А  рядом  брат,  я  поняла.

Отец  из  Горького  увёз,
Чтоб не было у мамы слёз.
Просила привезти  детей:
«Чтоб не было бы врозь смертей,
А если выживем, то вместе,
Спокойней будем мы и крепче».

На верхней  полке  мы  лежали
И чтоб от страха не дрожали,
Отец своим пальто  накрыл,
Предупредил:«Молчок чтоб был».
Патруль с проверкою вошёл
На верхней полке нас нашел.

На ввоз детей в Москву, запрет.
Военный был тогда  декрет.
И нас с отцом не пощадили
Насильно с поезда  ссадили.
Как добирались мы домой,
Не помнит детский разум мой.




          09.2019 г.


Рецензии
Время было тяжёлое, а воспоминания очень тёплые, Галина.

Галина Карнаухова   27.03.2022 19:50     Заявить о нарушении
Галина, большое спасибо за отзыв. Прошло 80 лет, а это воспоминание живо.

Зоя Исаева 2   27.03.2022 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.