Возвращение на Итаку

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ИТАКУ

Ты вспомнишь, как глаз вынимал,
словно жемчуг другой неподдельный,
из створок глазницы и, как Полифем выдыхал
дорогу тебе жёлтым лбом в оболочку пещеры,
которую ты с ним придумал, а после зажал

в фонарь невесомый, горчащий, как лошадь, холмами
солёной Итаки не той, где не та ожидает других 
судьба, торопливо, как будто ты – небо, прощает
а после Гомером совсем не тебя говорит.

Ну вот ты вернулся в холщовую эту рубаху
вспотевшей земли – и летит над тобою фонарь
похожий на крест, а точнее похожий на якорь,
в котором, как фильм, никогда не проходит зима.

Лежишь среди снега, твой лоб протирает пещера,
до хруста темнея, с тобой соклонён Полифем,
как соль или, в остров себя развернувшая, сфера.
Вернулся. Не ты. И не вспомнишь, ослепший, зачем.
(7/10/2019)


Рецензии