Родные просторы

Как хороши родные просторы,
Нет их ближе никого,
Тёплые, лучезарные зори,
Согревают сердце моё!

Шумит осенняя листва,
Блистают реки и озёра,
Золотится лесная трава,
Солнце прячется за горы!

Следы оставляет лесовик,
Распустили бахрому мухоморы,
Хочется забыться на миг,
В окружении родных просторов!

Берёзы стоят богатырями,
Грибы заснули под листвой,
Мышки спрятались за пнями,
Ёж промчался под сосной!

Кукушка считает года,
Небо отразилось в зазеркалье,
Дождевая распустилась борода,
Клюквой болота зарастали!

Прощается осенняя сказка,
Открываются двери зиме,
Иней не заледенеет напрасно,
В холодной синеве!

Хрустальным ковром накрываются поля,
Рисует узоры метель,
В янтарь превратилась смола,
Льдинкой становится капель!

Снежинки зимний вальс танцуют у ели,
Белка дышит свежим холодком,
Шишки звёздами горели,
Мишки спали сладким сном!

Прекрасна матушка-зима,
Украшала каждый уголок,
Из сугробов замела,
Горный теремок!

Весенняя светлица,
Дарит цветочный аромат,
На земле искрится,
Белый маскарад!

Почки распускает,
Ивушка-краса,
Глазки протирает,
Сонная лиса!

Распускает ветви,
Сонная берёза,
Солнце поливает светом,
Маковые слёзы!

Однодневные былинки,
Прячут лепестки,
Тают зимние снежинки,
Курлычут журавли!

На праздник Ивана Купала,
Соберу душистый венок,
Яркой свечкой украшая,
Опущу на чистый ручеёк!

Дятел чистит дупло,
Травы нотами играют,
За горизонт солнышко зашло,
Цветы под вечер засыпают!

Маковое поле,
Манит своей красотой,
Бегает, как стрела, на воле,
Чёрный красавец гнедой!

Распустила косы земляника,
Пчёлки жужжат над цветами,
Вкусно пахнет ежевика,
Чижики в небе летали!

Эх, красивы родные просторы,
Душевной веют теплотой,
Великолепны угрюмые косогоры,
Бор сосновый молодой!

Прекрасны весенние водопады,
Летний ягодный поток,
Осенние листопады,
Первый морозный звонок!

Хороша русская земля,
Одарила нас природными дарами,
Сердечки наши обвила,
Распростёртыми ветвями!


Рецензии