летние наброски

росток бежал подземными путями –
пробиться к свету, к солнцу прорасти.
и не сумев пробить собою камень,
пытался хоть расщелину найти.
и выбрался, растёт без капли влаги...
так иногда из тьмы идёшь к себе,
и нет в тебе ни силы, ни отваги,
но ты такой же в сущности побег.



***

засыпай на лавочке,
на ступеньках где-нибудь
засыпай.
всё, что тебе приснится
в миг засыпания – рай.
капелька, крошка, лёгкость
тишайшая, дрожь.
вздрогнешь, проснёшься,
вспомнишь – ещё живёшь.
сердце пустое забьётся
чуть-чуть быстрей.
песня ещё не допета,
и ни строки
не стереть



***

пишет слово на великом
невеликий человек,
оставляя, как улику,
свой автограф.
имярек
о себе не скажет много,
скажет плохо о другом.
но получится – в итоге
о себе писал самом.
на стене словцо чернеет,
что написано пером.
и не вырубить, вернее,
грязь не смыть ничем потом.



***

лето до нотки пропето,
выпито нами до дна.
но наполняется светом
каждого дня глубина.

дни сентября – продолжение
лета, пока что тепло.
в воздухе листьев скольжение –
всё-таки лето прошло.

но как легко умирание –
всё превращается в свет.
скажешь ему – до свиданья,
и сожаления нет...


Рецензии