Куликова то лубки - разгулялись голубки

КУЛИКОВА ТО ЛУБКИ – РАЗГУЛЯЛИСЬ ГОЛУБКИ

- из цикла «Афанасий Куликов. Картинки с выставки»


Над окном висит лубок,
За окошком курица.
Я бы ей стишок прочёл
(Ой, что писано, смолчу),
А то она зажмурится!

«Я вот Путина люблю,
Даже без стеснения.
И по твиттеру пошлю
Ему объяснение!»

Афанасий был малец,
Деревенским мальчиком.
Чрез лубок он жизню знал,
Срисовал всё пальчиком.

Срисовал так веселО
Русь, в тоске пугливую,
Ах… чтоб стало песней жить
Сердце шаловливое!

Был по праздникам лубок
Бедным в научение.
Как попасть с богатым в ад –
Сделай одолжение!

Научись дедам грубить,
Девок скосолапывать,
Как соседа загубить,
Морду расцарапывать!

«Не открою Митьке дверь,
Хоть стучи до ночки.
Делегатка я теперь
В красненьком платочке!»

Куликов в Москву пошёл,
Поучиться кисточкой.
Там Архипов, Пастернак.
Как не стать бы выскочкой!

Там Серов, Коровин сам
Пишут холсты райские.
Переплюнь их, ученик,
Завернись, побайствуй-ка!

С гармонистом мы в трактире
Прослезились лицами:
Сколько разных психологий,
Фрейду удавиться бы…

Горе Матери-Земли -
Песня слёз солдатская.
Не ходи на нас, европь,
Будем огрызаться мы!

Русский наш Миклух-Маклай
Прибыл на Гвинею.
Там пошла такая… (перестройка… инновация…)
Ну, просто ахинея!

«Ах ты, да ох ты,
Все пошили кофты.
А я руки под бока –
Сыграй, Ваня, трепака!»

Трепака давай, Ванёк,
Рви да с девок кисточки.
Вширь раскроется душа,
Да голубки повыскочат.

Над окном висел лубок,
За окошком курица.
Я вот ей стишок прочёл –
(Ой, что писано, смолчу) -
Не знал, что… окочурится!


7 октября 2019 года – Афанасий Куликов (1884-1949 гг.) – родоначальник советского лубка, автор и текстов и рисунков, прямо повторяющих или творчески развивающих стилистику русского народного лубка 18-20 вв. В кавычках даны подлинные тексты, сочинённые Куликовым (только вместо «Кирова и радио» есть замена на «Путин и твиттер»). А слова «перестройка… инновация…» могут при исполнении меняться на что угодно, в зависимости от злободневности.

Упомянутые мастера живописи Архипов, Пастернак, Серов и Коровин учили АК в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. «Гармонисты в трактире» и «Беседа около деревенского трактира» были показаны им на выставке «Мира искусства» в 1917, а в 1921-23 Госиздат приобрёл лубок «Русский на острове Новая Гвинея (Миклухо-Маклай)». Одни из ранних лубков – «Горе Земли-Матери», «Рекрутская песня».


Рецензии