Старый бомж...

               Рецензия на стихи сразу двух авторов:
               на стихи Alekxandra Butenina -
               http://www.stihi.ru/2003/09/12-685
               и Михайла Барановского -
               http://www.stihi.ru/2019/10/06/2697

Где-то осень дарит бабье лето,
Ну, а в Питере - дожди, дожди, дожди...
-Эй, дружок, минутку подожди!
Угости, дружочек, сигаретой?!

-Что, продрог папаша, до костей?
Может быть по чашке чая, лучше?
-Ты, выходит, мой счастливый случай?!
Доброта ведь редкость у людей...

-Чая нет,- сказала продавщица, -
Водка есть и Бренди, и Коньяк...
-Ты, папаша, к водочке то, как?
Да нормально! Водка - не водица!

Дождь шумит за окнами "Бистро",
В голове шумит от "Русской водки",
Выпитой заместо папироски...
Дед на парня посмотрел хитро:

Я ведь знаю, кажется, тебя?
Ты в Афган попал с моим Андрюшкой!
Он теперь безногий, ходит с клюшкой,
Безработный также, как и я...

Старикан нахмурил свои брови,
И задумавшись, надолго замолчал.
Он смотрел, как волны, о причал,
Бьёт Нева... слеза текла от боли...

-А ведь жили, как одна семья,
Равные перед одним законом!
А теперь!.. Эх!..- уронил со стоном, -
Что теперь..., теперь бомжую я!..

Где вы, атаманы-казаки?!
Ждёт народ вождей вас, не дождётся!..
-Пей старик...
-Нет! Что-то мне не пьётся.
Я, как осень, плачу от тоски!..

Буркнув парню тихое спасибо,
Дед ушёл на улицу, под дождь.
Там, про парня думал:"Нет, не вождь,
Хоть и добр. Добро ведь ныне диво".

Дождь мешался с каплями из глаз
И стекал слезами к подбородку.
От дождя, дед спрятался под лодку,
Взбил песок, как будто бы матрас,

И отдавшись думам о зиме,
Задремал, под шёпот слёз осенних...
В сне - в деревне снова жил, в веселье,
С девками гулял он, на гумне...


Рецензии
Стихи двух авторов объединив,
отразил и позитив, и негатив!

СПАСИБО, ОЛЕГ!

Михайло Барановский   07.10.2019 17:17     Заявить о нарушении
Тебе спасибо, дружище!
С твоей страницы я попал на страницу Александра, там начал писать свой отзыв, потом, вернулся к тебе и закончил.
С теплом и улыбкой,

Олег Глечиков   08.10.2019 00:27   Заявить о нарушении