Алая Госпожа. Мор

Стеной высокой, крепкой,
Тот город обнесён,
Столицей был, стал склепом,
В нём каждый обречён.

В кольце осады город,
Без жалости к живым,
Дома родные скоро
Могилой станут им.

Случилось так, однажды
К воротам подошла
Незримая для стражи
Алая Госпожа.

Убор её багряный
Едва скрывает плоть,
Под ним худое тело,
Что заживо гниёт.

Из глаз её, сверкая,
Смывая грязь и пот,
И язвы обжигая,
Слеза за слезой течёт.

Не важно ей, кто жертва,
Святой или злодей,
Помечен меткой смерти
Бедняк и богатей.

И стар и млад познает
Жестокий приговор,
Рассвет живых встречает,
Закат - из тел костёр.

Её не сдержат стены,
Бессилен гарнизон,
Ей дела нет до пленных,
Монет не сладок звон.

Рукой она взмахнула,
Как под серпом легли,
К земле сырой прильнули
Колосьями в крови.

На площадях безмолвных,
На улицах пустых,
Без счета ныне мертвых
И нет совсем живых.

Лишь горстка уцелела,
Попрятавшись в домах,
По умершим скорбели
С молитвой на устах.

Проходят дни за днями,
Надежды свет потух,
Запасы иссякают
И иссякает дух.

Но лишь откроют двери,
Отчаявшись терпеть,
Как загнанные звери
Свою отыщут смерть.

В проем, залитый светом,
Протянет руку страх,
Сжимая хваткой крепкой
Алый платок в когтях.

Платок сулит мучения
Всём тем, кто в доме жил,
Не будет им спасения
От Алой Госпожи.

Но смертный бросил вызов
Всесильной Госпоже,
Когда конец так близок,
Герой спешит к меже.

Жил в городе том рыцарь,
Высок, широкоплеч,
Жил с честною девицей,
Забыв про щит и меч.

Когда пришёл нежданно
Свирепый Алый мор,
Тот рыцарь безымянный
Дверь запер на запор.

Он ждал и верил в чудо,
Отступит Госпожа,
Оставив трупов груду,
И выживет жена.

Но больше ждать нет мочи,
Раздался тихий стон,
Она сомкнула очи
И тихо плакал он.

Она проговорила,
Тепло неся в словах:
"Я счастлива, любимый,
Быть на твоих руках"

Вздохнул несчастный рыцарь
И взял свой верный меч,
Нет повода таиться
И некого сберечь.

Раскрыл он настеж двери
И ждал своей судьбы,
Битвы с кровавым зверем,
Мести за смерть жены.

Порог его накрыла
Гниющая рука:
"Ты стольких погубила,
Проклятая карга!

Узнай же гнев безумца,
Отчаянную боль,
За всех, кто не вернётся,
Украденных тобой!"

Вскричал отважный рыцарь
И опустил свой меч,
Сумел разорвать тряпицу
И кисть пополам рассечь.

Тотчас вдали раздался
Протяжный, дикий вой,
Так рыцарь поквитался,
С Кровавой Госпожой.

Вернулся он к любимой,
Обнял девичий стан,
И дух свой испустил он
С улыбкой на устах

От города с позором
Бежала Госпожа,
Дух павшего героя
Хранит его врата.


Рецензии