О Витусе Беринге

Исполнял матрос последнюю волю Беринга,
Засыпал он землей своего капитана,
Тяжела была эта работа для моряка,
Выпадала лопата из ослабевших рук,
Собирал он все силы, с трудом поднимая ее,
Неподвижным и бледным было его лицо,
Лишь усилием воли отгонял он смерть,
Чтобы выполнить последнюю волю Беринга.
Уронил он лопату, в угол отполз
И лег, бессильно раскинув руки,
Понял Беринг, что тот уже мертв.
Умирал он и сам, зарытый в землю по плечи,
Слушал он заунывный свист ветра
И тяжелые мысли приходили к нему,
Лишь трое из них еще как-то могли ходить,
А ведь еще недавно эти люди смеялись
И радость светилась в глазах у них,
Увидели они на горизонте холмы и скалы,
Приняли их за берег Камчатки,
Но знал Беринг, неизвестная земля впереди,
Лишь бескрайняя океанская даль вокруг острова…
Долга северная бессонная ночь,
Вспоминал умирающий командор свою жизнь,
Сколько пришлось скитаться ему по свету!
И еще тихий домик в приморском городе,
И пристань, где впервые увидел он корабли,
Завидовал он беспечным и веселым матросам,
Ведь они увидят далекие страны!
А потом стал он сам служить матросом России,
Вот он уже лейтенант, а затем капитан-поручик,
Сражался со Швецией он за Россию
И говорил друзьям, что русским стал,
Стала родной ему северная столица,
Но был он всего лишь исполнительным офицером,
Пунктуально исполнял предписанное в приказах,
Не числилось за ним самостоятельных действий,
Мешала ему излишняя осторожность
И не повышен он в чине после войны,
Уходит огорченный моряк в отставку,
Но часто стоял он над могучим разливом Невы,
Чтобы еще раз увидеть белые паруса кораблей…
А потом вызов к генерал-адмиралу Апраксину,
Становится он командиром «Марльбурга»,
Но не долга его военная служба,
Сам Петр назначает его начальником экспедиции.
Труден был путь через Сибирь в Охотск,
Сколько могил оставили они на этом пути!
Но строит корабль он и уходит на Север,
Оказался корабль ненадежен, строит он новый
И снова уходит на Север в моря,
И снова мешает ему излишняя осторожность,
Будут потом еще корабли и еще экспедиции…
Оглядывался капитан-командор на прошлое,
Сколько разных ошибок он совершил,
Если бы не был он так осторожен!
Если бы слушал советы помощника Чирикова!
Экспедиция, может, была бы уже закончена
И не гибли бы люди на неизвестном острове…
Разобрали весной выжившие пакебот,
Построили из него небольшое судно
И покинули на нем негостеприимную землю,
А Беринг навсегда остался на этом острове,
Именем командора Беринга назвали его моряки.


Рецензии