О роли России в современном мире

"Современная Россия - сырьевой придаток. В последующем она превратится в десяток маленьких государств. Мировое хозяйство развивалось без СССР и оно самодостаточно. В нём достаточно ресурсов, всё есть. И теперь, когда появилась путинская Россия - она никому не нужна. В мировом хозяйстве нет для неё места".
 (Альфред Кох, российский либерал-западник, бывший председатель Госкоимущества России, ныне проживающий в Германии).



От хулителей России, к сожалению,
Часто слышу я такие заявления:
"Безнадёжно мы от Запада отстали,
Не сумеем никогда его догнать,
Быть влиятельной державой перестали
И должны "своё собачье место знать".
Совершенно нечем нам теперь гордиться,
Славить незачем Отечество своё,
Ведь Россия лишь для одного годится -
В страны развитые поставлять сырьё".

Не согласен я с подобной точкой зренья,
Доля правды в ней хотя, конечно, есть -
Осуждаю к нашей Родине презренье,
Защищать готов своей Отчизны честь.

Не должна служить Россия, без сомненья,
Для богатых стран "придатком сырьевым" -
Есть по-прежнему у россиян стремленье
К ратным подвигам, к победам трудовым.

У России в мире роль совсем иная -
Быть успешной, уважаемой страной;
Да, наступят времена, я твёрдо знаю,
Расцветёт когда опять наш край родной!


Рецензии
Ну да, с понтами в РФ порядок, и с верующими тоже все хорошо.

С болью за Россию,

Саша Полевой   15.11.2019 03:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Александр!
Излишние понты России не нужны, а вот о национальной гордости и о защите своих интересов в мире забывать точно не следует. Вера же - дело сугубо добровольное: кто хочет - верует в Бога, кто не хочет - является атеистом. В этом вопросе людям пока, к счастью, даётся полная свобода выбора.
А душа за Россию у меня тоже болит, как у любого настоящего русского патриота.

С почтением, Михаил

Михаил Крюков   15.11.2019 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.