Когда-то небо голубое

Когда-то голубое небо
Венчало небосвод души.
Наивности весёлым хлебом
Питался мой мирок в тиши.

Но усложняется простое,
И взгляд скользит за горизонт.
Всё оказалось не такое,
И голубой порвался зонт.

И потекли потоком грязным
Дожди на голову мою.
Взорвался мир и всяким разным
Обдал меня. Благодарю!

Есть розовые пятна счастья
И солнечные торжества.
Но совокупной массой властью
Владеют ли они? Едва.

Смотрю себя я отстранённо,
Как весь в потёках, весь в грязи
У мерзкой лужи удивлённый,
Пытаясь выстоять, скользит

Какой-то жалкий тип пятнистый,
Улыбкой пряча свой конфуз.
О, если б был он скандалистом,
О, если бы он не был трус,

Он разгромил бы ту махину,
Что серебро небесных струй
Чернит и давит души в глину,
Устроил бы им сабантуй!

Но только оботрёт он зенки
И пробубнит себе: «Мудак…»
И только светит на коленке
Пятно, чуть жёлтое, с пятак.

А что там небо? Голубое?
Да, вроде, да, но вот печаль –
То небо, небо нутряное
За серую сховалось даль.

И эту облачность крутую
Мне так советуют признать
За современно-голубую
Гладь неба. Что тут скажешь?..

                7 октября 2019 г.


Рецензии