Синявинское болото

75-летию Великой Победы посвящается.


Болото,болото,болото...
Без контура,края и...дна...
В него здесь вгрызалась пехота
И...насмерть стояла она...

В холодной воняющей жиже
По пояс,а то и по грудь,
К траве пригибаясь пониже,
Стараяся не утонуть...

Над нею,как птицы, свистели
Осколки снарядов и мин,..
А люди,в шинелях,хотели
Укрыться в нём,слившися с ним...

Синявинское болото
Молчит в жару,в дождь,даже в снег
Как спасало от смерти кого-то,
Как других...поглотило ...навек.

В нём меньше воды,чем металла
С той страшной,с фашизмом, войны:
Оно братской могилою стало,
В коей...тысячи - погребены.

Уже семьдесят пять годов к ряду
Тяжело...- это видит народ,
Останки солдат,как и надо
Поисковикам - отдаёт...

Чтоб стал, каждый...ИЗВЕСТНЫМ, солдатом,
Навек породнившийся с ним
В сорок первом,втором,третьем...клятом...
Мы...память о них...сохраним!
 


Рецензии
Сколько лет прошло, а Память в виде таких находок всё возвращается... Вселенная не успокоится, пока в ней что-то незавершено. Всё должно вернуться , не быть чем-то канувшим в лету. За Память, которая жива!,

Михаил Павлов -Весьегонский   07.10.2019 14:37     Заявить о нарушении
За память и...павших...во всех конфликтах...по полной!

Анатолий Остапишин   07.10.2019 23:20   Заявить о нарушении