О, Пушкин! 11 июля 1834 года

/Пушкин - жене. 11 июля 1834 г. Петербург./

   Письмо Твоё меня огорчило, а между тем и порадовало;
Если Ты поплакала, не получив от меня письма ,
Стало быть Ты меня ещё любишь, жена, весьма.
За что целую Тебе ручки и ножки. О Тебе никогда не забываю.
Надо Тебе знать, что с Твоего отъезда я, кроме как в клубе, нигде не бываю.
    Теперь расскажу Тебе о вчерашнем бале.
Вот вчера, как  я вошёл  в освещенную залу с нарядным дамами, почти как коллежский асессор*,
то я смутился, как немецкий профессор.
    Незнакомых дам несколько прусачек (наши лучше, не говоря уж о Тебе),
А одеты, как Ермолова в дни отчаянные, что проводят уже на небе.
    О Тебе в свете много спрашивают и ждут очень.
Говорю, что Ты уехала плясать в Калугу, между прочим.
   Все Тебя за то хвалят, и говорят: ай да баба! – А  у меня сердце радуется даже сейчас.
Целую Тебя и вас…
______
*С лета 1835 года Пушкин подписывается в официальных документах как коллежский асессор (чин 8 класса).

______________
…письмо твоё меня огорчило, а между тем и порадовало; если ты поплакала, не получив от меня письма, стало быть ты меня ещё любишь, жёнка. За что цалую тебе ручки и ножки. …
Надо тебе знать, что с твоего отъезда я кроме как в клобе нигде не бываю…. Теперь расскажу тебе о вчерашнем бале. Вот вчерась как я вошёл в освещенную залу, с нарядным дамами, то я смутился, как немецкий профессор…. Незнакомых дам несколько прусачек (наши лучше, не говоря уж о тебе), а одеты, как Ермолова в дни отчаянные. … О тебе в свете много спрашивают и ждут очень. говорю, что ты уехала плясать в Калугу. Все тебя за то хвалят, и говорят: ай да баба! — а у меня сердце радуется. … Цалую тебя и вас…
           11 июля.

   /Письма А.С. Пушкина к жене. Санкт-Петербург. Издательство Пушкинского фонда. 2019 год./


Рецензии