Усть-Элегест посёлок

Усть-Элегест посёлок – всё здесь
Не так, дома чужие,
Где мост был, там редеет лес.
Перенесли его, дамбы насыпь, рыжие

Деревья и кустарники, всё чужое.
Душа болит и ищет,  дом отчий где?  Серое
Полу-барханов возвышение, родное.
Речка Элегест, мост подвесной, тёмное

Внизу течение когда-то светлых вод.
Неласково и небо, дождик моросит,
А в чёрных водах отразился мост,  вот
Что стало с Родиной моей, уж не кипит

От рыбы перекат,  обмелел и Енисей,
Нет лиц родных, на кладбище. Сгорел
И старый клуб, школы старой нет, повесы
Летали мы на крыльях детства и грел

Огонь любви к посёлку многие года.
Сколько вёсен пролетело и не узнать
Родимую сторонку и мёртвые реки глаза.
Сброс отходов, выше шахта. Знать

Горько и ничего не изменить,
В реке не покупаться, не побродить.
Ради денег  по чистой речке бьют рублём,
Травят воду, а прибыль выплюнут рублём.

Как речку Элегест и реку  Енисей спасать?!
О Родина моя Тува, Тыва  прости, забыть
Всё не могла прозрачность вод,  черны они,
Черна моя печаль, избушек ветхость от чахлой осени…30.09.2019 .


Рецензии