Певец декаданса

              Смерть песне, смерть! Пускай не существует!...
              Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!...
              А Ярославна всё-таки тоскует
              В урочный час на каменной стене...
                К. Случевский  1898

    Исполнены российскою тоскою
    Строка бредёт уныло за строкою.

    Тоскует Ярославною поэт,
    Нет счастья в жизни и исхода нет.

    На голове увядших роз венец,
    Империи предчувствует конец?

    Нет князя Игоря, нет Ярославны,
    Нет Новгорода и поэта нет,
    Руси нет общей и могучей, славной,
    А на окраине творится бред.

    Нет декаданса, он не существует,
    Серебряный не повторится век.
    А Ярославна всё-таки тоскует.
    Затмение. В смятенье человек.

      апрель 2019


Рецензии