Жили были старик со старухой

Жили были старик со старухой…
Нет, не Пушкин.
Там принцип иной -
«Жил старик со СВОЕЮ старухой» -
Вот ведь пушкинский гений какой!

Это тема…
Но тут не об этом размышляю, а
«Жить, но не быть»? или
«Быть, но не жить»?
Жду ответа…
Ну, а вовсе
«НЕ быть и НЕ жить»?

Сказка русская. Есть в ней намёки
в каждой строчке для умных людей.
Тридевятные эти далёки
тридесятных государей.

«Жить и быть» -
русской сказки начало -
когда тело с живою душой…
Корабли, уходя от причала,
остаются на связи с землёй.

«Жить не быть».
Это жить между кухней
и сортиром, уставясь в экран.
Биоробот с душонкою стухнет,
пусть он в стаде и главный баран.

«Быть не жить».
Когда хрупкое тело,
отработав, положенный срок,
сделать что-то такое успело,
что забыть его пипл не смог.

Ну… «Не жить и не быть» -
состоянье,
когда просто без смысла бродил.
Ел и пил, не грузил подсознанье.
Был «как все».
Былкаквсе.
Был и сплыл.

Ну, и, собственно - выбор не очень -
ЖИТЬ И БЫТЬ!
И трудиться душой, и страдать, и любить что есть мочи…
Ну, да хватит!
Нашёлся такой…

По мотивам размышлений Михаила Казиника

картина Леонид Баранов (Leonid Baranov)


Рецензии