К чему считать мне чужие зубы?

Написано, как отзыв на стихотворение
"око за Око…"  Павла Светского

http://www.stihi.ru/2013/11/14/2
http://www.stihi.ru/avtor/svetskii

      *   *   *

Учил нас Боже:
            – Отвесят в щёку,
      подставь другую!
                И я послушал.
А люди всё же –
            за око – око!
      И вот, в дугу я,
                в крестец и в душу.

Но в наше время
            другие страсти –
      за зуб дырявый
                отвалишь челюсть!
Иное племя
            всегда в напасти –
      живёшь коряво,
                на небо щерясь.

Не за свободу
            сгоришь не плахе,
      и я не умник,
                Фортуной любый.
Иные годы –
            иные страхи,
      считать к чему мне
                чужие зубы?

Но жизнь – не розы,
            сплошной локаут,
      на этом свете
                мораль не катит.
И, вставши в позу,
            грозишь в нокаут,
      а не ответишь –
                зубов не хватит!

И разобраться –
            примеров море,
      да эти "святцы"
                пора на свалку.
И я бы, братцы
            не очень спорил –
      к чему бодаться? –
                да челюсть жалко!

      Ташкент, 6.10.2019


Рецензии