Гугеноты и Де Бюсси

(Франция XVI века)
На ней колье из платины и злата облекает
в изделье ювелирной и волшебной красотой,
а блики бриллиантов тают радужной чертой,
всех дам в придворном бале вниманье к ней привлекает.

К графине Монсоро внимание всех фрейлин слито,
красавец Де Бюсси в карете выезжает в свет,
но в танце к фрейлинам двора им вовсе дела нет,
кругом убранство стен и мраморные залов плиты.

Во Франции моей в войне погибнут гугеноты,
их дни последние в резне за веру сочтены,
католикам предатели и воры не нужны,
церковный спор, дворцовые прошли перевороты.

Интриги у Версальского дворца, записки, ноты,
всё в прошлое с туманами в Бастилию ушло,
но время примирения без веры не пришло,
католиков всё обратило в новые заботы.

А Де Бюсси слыл дерзким благородным дворянином
и погубил в дуэли Антуана Де Клермон,
с которым тяжбу он имел, об этом знал бомонд,
он в замке вышел повелителем и господином.

История Дюма почти во всех делах правдива,
в те годы троном правил Генрих Третий Валуа,
в их вере гугенотов не спасла сама луна,
она затапливала земли волнами прилива.
                6 октября 2019г.


Рецензии