Уж небо осенью дышало

(риторический диалог)



Авторы:



Валентина Кучма (В.К.),
Михаил Азнауров (М.А.).



Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

(Отрывок из поэмы: «Евгений Онегин»
А.С. Пушкин).



(В.К.) Александр Сергеевич, дорогой.
Твои стихи, поэмы, сказки.
Читаем мы через века,
И как прекрасна твоя Осень,
Она по сердцу мне близка.

И наша Осень с ней похожа,
Пусть что-то изменилось в ней.
Но очарование осталось,
Лесов таинственная сень,

Гусей крикливых караван,
На юг мы тоже провожаем.
И современные поэты,
Об Осени стихи  слагают.

Скажу тебе, погода изменилась,
Природа будто бы сошла с ума.
Средь Лета может Осень появиться,
А может рукавом взмахнуть Зима.

  В природе есть по круче катаклизмы,
Тайфуны, ураганы на земле.
Они приносят столько бед,
И не силён пред ними человек.

Александр Сергеевич, увидев своим взором,
Хотелось мне бы разгадать загадку.
Что написал бы ты об этом,
СТИХИ, ПОЭМУ ИЛИ СКАЗКУ.



(М.А.) Быть может, сказку б написал,
Чтоб смог понять мой современник,
Не представляя, что Природа
Смогла вот так с ума сойти.

У нас, лишь в сказках Летом, снег.
У нас: «На брег песчаный и пустой…
Тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской».

Не представляю, как у вас
Понять смогли б стихи мои:
Когда снегами брег покрыт,
Льдом прибрежным, перекрыт.

А, что такое катаклизмы?
Тайфуны, ураганы понимаю.
Волшебные те механизмы, лишь
В сказках, современник принимает.

Да, жутковато в вашем веке
С волнением, пишу я Валя!
Не представляю, как бы выжил.
А выжил бы? Едва ли.



(В.К.) Земля так много испытала,
Она устала от всего.
Наверно Божьим наказанием,
Природа гнев свой отдаёт.

Чтоб ты сказал нам в назидание,
Каких героев в сказке описал?
Наверно с Демоном сравнил бы ураган,
Ну а Тайфун с владыкой тёмных сил.

На бой послал бы Витязей дружину,
Отважных, крепких, богатырей.
Кто в твоё время защищал,
Родную Русь и свой народ.

Мне не дано, твои знать мысли,
Александр Сергеевич, прости меня.
Представить, жил бы в наше время,
Не только сказку и поэму б написал.

Ты описал бы все природные нюансы,
Всю красоту её и ужасы стихий.
И слово не понятное, катаклизмы,
Не пришлось тебе бы объяснять.
 

(М.А.) Да, в странное живёте время,
Тяжёлое несёте бремя:
Разрушив, ранее, что было –
Роя себе могилу.

С друзьями, мы о Родине писали,
Её просторы и природу прославляли,
С радостью, о будущем мечтали –
Пожить бы в ваши времена.

А ты мне «пишешь», поэтесса
Про непонятные процессы:
Тайфуны, смерчи, катаклизмы –
Зачем Руси такая жизнь?

Народ наш славился покоем,
Душой широкою, большою
Природа щедро отвечала,
Краски осенние, даря.

Нет, не хочу писать поэму,
Предлагаю завершить тему.
Не нравится мне ваша жизнь –
Пора к Болдинской осени приступить.


Рецензии