Уроборос

Уже... уже заузили, обжали
за под лицо, затиснули в кольцо
змеиный хвост и яростное жало -
Уроборос в начале всех концов.

И я уже на прошлое зациклен:
и надо бы, но лень поднять глаза.
Я, словно слон, танцующий для Цирка,-
оркестр умолк, и обезлюдел зал,

но шепчет Бог мелодию мне в уши,
и грустно, если эти «раз-два-три...»
хлыстом прервут, и рампа свет потушит...
«Уймись, дружок...»,
«Пора уже, старик...»

Раскланяться и зажевать морковкой?
Я съел бы все, но кто же столько даст...
Танцуя, жить... по кругу ли... по бровке -
призвание или банальный фарс?

Но кружится арена и планета...
Я понимаю: мой последний вальс...
Слоном... Шутом... или Поэтом,
закрыв глаза, чтобы не видеть вас,

дотанцевать с последней Незнакомкой -
иллюзия плюс лёгкий шарм духов...
Танцуя, жить... по кругу ли по кромке...
под музыку души и ритм стихов.

Вальсируя, порвать цветные ленты -
ваш серпантин - нахальная мечта!
Когда окрикнут: «Сколько лет Вам?» -
ответить : «Вечность... кто её считал...»

Осталось только выяснить: не жаль ли
развеянной по жизни мишуры?
И, осознав, себя за хвост ужалить:
вот гадина! В конце концов... умри!


Рецензии
Это Вы самого себя гадиной ?!
Так в конце концов и без укуса смертным жалом "все там будем".
Осталось только выяснить ещё кое-что в этом жалком остатке жизни.
И пожалеть о развеянной по жизни мишуре. Да и то - стоит ли ?
А жить танцуя -- на это нужны силы,которых уже нет. И охоты уже нет.

Как удивительно Ваши стихи противостоят Вашему жизненному кредо. Я так вижу.

Ханна Леметти   07.10.2019 18:05     Заявить о нарушении