Участь

Покупала на рынке хозяйка
Жёлтых милых весёлых цыплят,
А у дома готова лужайка,
Где за ними надёжный пригляд.

По часам их кормили, поили,
Грела лампа и солнечный свет,
Вскоре крылышки перья покрыли.
Подарив пёстрый радостный цвет.

Петушок стал начальником смелым,
Охранявшим спокойствие кур,
Был в боях петушиных умелым,
Даже бойким порой, через чур.

Уважала хозяйка порядок
Собирая лукошко яиц,
Но однажды остался осадок,
И глаза вдруг потупила ниц.

На ладони она протянула
Горсть зерна петуху на обед,
И судьба тут его обманула,
Ведь не ведал он мудрый совет...

Не толкают дающего руку
И не бьют тяжкой жёсткостью шпор.
Нужно эту нам помнить науку -
Свистнул в воздухе острый топор.


Рецензии