Парят в зелёном мареве вершины

(из цикла стихов "за линией горизонта")

Парят в зелёном мареве вершины,
Не резких очертаний талый тон.
Качает ветер горные долины,
И высота вросла в макушки крон.

Жара сжимает, сыплются уступы,
В лавровых зарослях обманчивая тень,
А сон-трава показывает зубы,
Бодрит колючками распаренную лень.

На пиках облака и зыбкие порожки,
Сквозь день уходит горная гряда.
И пересохших рек волнистые дорожки,
По гравию фантомами вода.

Крутой пролёт головками инжира,
А под ногой кипит адреналин.
Я льну к плодам божественного пира,
И коркой рыжий манит апельсин.

Здесь высота лежит на дне ущелий,
Приют отшельников на кромке старых гор.
Тут камни от простора охмелели,
Здесь дух божественный и времени собор.

Здесь у подножия несобранные звёзды,
И истина пульсирует сквозь кровь.
По кругу жизнь и смерть, и лунные погосты,
Здесь первый шаг свой сделала любовь.

Открыты снова в рай божественные ставни
Над Миром Истины и Веры - метеор.
Здесь невесомость и монашеские камни,
И вяжет лестницы таинственный лифтер.

            2019


Рецензии
Добрый вечер, Александра. Так может написать человек,побывавший в горах,оставивший там частичку себя . Когда стоишь на вершине и облака у твоих ног,а над головой пролетают белые орлы и такая звенящая тишина и пьянящий воздух. Спасибо за восторг и воспоминания. С теплом души и уважением Татьяна Баусова.

Татьяна Баусова   08.09.2023 19:04     Заявить о нарушении
Да, горы не могут не поразить. Спасибо!!! Лучших дней!

Александра Токарева 3   08.09.2023 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.