Стихополотно. Мысли в тишине...

Ответила тишина
Автор:  Игорь Муханов Жигули
Авторская страница:  http://proza.ru/avtor/peresvet2


Один мирянин пришёл с неотложным вопросом к отшельнику, когда тот молился. Не желая ему мешать, мирянин встал на колени и тоже стал молиться.
Сначала в его голове летали числа, звякала удилами пропавшая лошадь, и лампадное масло жаловалось на сырость помещения сыру и молоку. Но вскоре сгустились сумерки, в которых трудно было что-либо разобрать. А после простор задвигался, как кузнечные меха, и на открывшемся небе засияли, словно лампадки, звёзды…
Мирянин был счастлив, как никогда!
– А теперь задавай мне свой вопрос, – сказал отшельник, вставая с пола и отряхивая колени.
Но мирянин лишь низко ему поклонился и покинул пещеру.


Байки о жигулёвских отшельниках

© Игорь Муханов Жигули, 2020
Первоисточник:   http://proza.ru/2020/06/15/168


–  Мысли дёргающие в голове мирянина улетучились. Он почувствовал красоту Тишины. Да какие там вопросы, когда кругом такое Спокойствие и Гармония...
Ирина Петал   15.06.2020 11:50   
 
– Вы правы. Какие там вопросы, когда ширина Млечного Пути равна ширине сердечного восприятия? Но возможно, что отшельник получил ответ на свой вопрос. В нас два компьютера - бытовой логический ум, отвечающий за сохранность нашего тела, и компьютер космический (Высшее Я, гипофиз в голове человека), в котором находятся знания из прошлого, настоящего и будущего.
Игорь Муханов Жигули   16.06.2020 06:29



Душа – это квантовая информация


Сознание человека не исчезает без следа после его смерти, а всасывается в ткань Вселенной. Механизм, необходимый для этого процесса, встроен у нас в нервную систему. Такое сенсационное заявление сделал профессор Стюарт Хамероффасиз Университета Аризоны

Не счесть свидетельств людей, переживших клиническую смерть и якобы побывавших в загробном мире. Они видели себя со стороны, неслись по какому-то тоннелю, общались со странными сущностями.Околосмертный опыт (near-death experience: NDЕ - в английском сокращении) - так называется этот феномен. Но о чем он все-таки свидетельствует?

Этот вопрос не так давно в который раз взволновал прогрессивную общественность, после того как она познакомилась с сенсационным заявлением профессора Стюарта Хамероффа из отделения анестезиологии и психологии Университета Аризоны и по совместительству директора Центра изучения сознания при том же университете. А заявил он, что сознание человека не исчезает без следа после его смерти, а буквально всасывается в ткань Вселенной. И якобы механизм, необходимый для реализации этого процесса, встроен у нас в нервную систему, пишет netsciencenews.blogspot.com пользователь Suren Ohanyan

Материалисты отрицают существование души - некой нематериальной субстанции, о которой твердят идеалисты. И которая, по их верованию, после смерти покидает физическое тело, но может вернуться. Как это бывает у временно мертвых - тех, кто лишь постоял на пороге "того света". Поэтому материалисты, объясняя NDЕ, грешат лишь на своего рода галлюцинации, порожденные умирающим мозгом.

Хамерофф же, по сути, подкрепил идеалистические представления материально. Заявил о физических процессах, связанных с перемещениями душ. Так, может быть, и в самом деле, помимо видимого всем нам мира, существует какой-то иной? Тот, в котором обитают души, покинувшие тела? Или даже сам Господь, царствие которого, как известно, "не от мира сего"?

Толкуя NDE в эфире телеканала Science, Стюарт Хамерофф заявил, что человеческий мозг - это натуральный квантовый компьютер, наше сознание - его программное обеспечение, а душа - информация, накопленная на квантовом уровне.

По словам анестезиолога, квантовая информация не может быть уничтожена. Поэтому, после того как тело погибает, она сливается со Вселенной. И там уже может существовать бесконечно долго.
- Эта информация и есть душа, - уверяет Хамерофф.

Если же пациент воскресает, то душа возвращается из космоса с соответствующими воспоминаниями. И оживший человек рассказывает о тоннеле, ярком свете и о том, как выходил из своего тела.

Стюарт Хамерофф и его соратник сэр Роджер Пенроуз, известный британский физик и математик из Оксфорда, разработали и теперь отстаивают так называемую квантовую теорию сознания. Согласно этой квазирелигиозной теории у человеческого разума соответственно квантовая природа.

Главное в новой теории то, что указаны носители сознания - это расположенные внутри нейронов белковые микротрубочки (microtubules), которым прежде отводили скромную роль "арматуры" и транспортных внутриклеточных каналов.

Хамерофф еще в 1987 году в своей книге Ultimate Computing предположил, что микротрубочки недооценены. Что не нейроны, а они накапливают и обрабатывают информацию. Потом профессор убедил в этом Пенроуза, который и сам думал над тем, что представления о работе мозга пора бы пересмотреть.

Ныне ученые доказывают: микротрубочки по своей структуре лучше всего подходят для того, чтобы быть носителями квантовых свойств в мозге. Поскольку они могут длительное время сохранять квантовые состояния. То есть работать квантовыми компьютерами.

- Когда сердце перестает снабжать кровью мозг, микротрубочки словно бы разряжаются, - объясняет Хамерофф. - Однако информация, накопленная в них, не разрушается, не пропадает, а уходит в космос.

Носители квантовой информации и, следовательно, души, по словам профессора, сотканы из некоего материала, "гораздо более фундаментального, чем нейроны, - из самой ткани Вселенной".

- Думаю, что сознание или то, что ему предшествовало, всегда существовало во Вселенной, - говорит Хамерофф. - Возможно, со времен Большого взрыва.
По материалам сайта delo.ua



Квантовое сознание – цикл
Автор:  Оскар Хуторянский
Авторская страница:  http://stihi.ru/avtor/okhutor


ПРОЛОГ

Написана природы книга
Математической рукой.
Непосвященным в лабиринте -
Там не найти им выход свой.

А был момент такой в истории
Казалось все открыто нам,
Нет тайн, все ясно, все довольны-
Век девятнадцатый с конца.

Открыты ток и напряжение,
С магнитом связаны они.
Подсчитаны планет движение,
Стоят мосты, стучат станки.

Узнали люди скорость света,
Таблица в химию вошла,
Термодинамика, движение,
Изобретениям нет числа.

И не советовал лорд Кельвин
Идти в науку молодым,
Мол все открыто, знаки сверить
Осталось лишь... Но вдруг как взрыв...

Рентген открыл лучи - вот тайна,
Эйнштейн взлетел как метеор,
Радиоактивность мы познали
Ядра структуру выдал Бор.

Вдруг сила квантов воцарила
Плеядой молодых умов,
И снова знания есть сила
Лишь посвященным весь улов.


КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА

Думаю, я смело могу сказать,
что квантовой механики не понимает никто
                Ричард Фейнман   (1)

Законы квантов объясняют
Причины атомов явление,
И как валентности бывают,
И всех молекул появление.

Характеристики воды,
И протеинов поведение,
Покажет ДНК из тьмы,
Всей биологии стремление.

Даст объяснение почему
Тот проводник, тот точно - нет.
Свет объяснит да и к тому
Распаду радия даст ответ.

Нам объясняет свет звезды
Всем микросхемам жизнь даёт,
И лазер выдумали мы,
По квантам сдавши лишь зачёт.

От всех частиц и до Вселенной
Законы квантов нас ведут,
Но не представить мыслью бренной
Законов квантов тяжких пут.

Есть принципы, есть постулаты
Одни запутанней других.     (2)
И если вам не все понятны -
Вы не одна и не один.   

(1) Ричард Фейнман  (1918 — 1988) — выдающийся американский физик. Лауреат Нобелевской премии по физике (1965), один из создателей квантовой электродинамики и атомной бомбы. Популяризатор физики.

(2) Основные постулаты квантовой механики:
   Постулаты Э.Шрёдингера
   Постулаты М.Борна
   Постулаты В.Гейзенберга
   Постулат Ферми-Дирака
   Постулат Бозе-Эйнштейна
   Принцип Паули


КВАНТОВОЕ СОЗНАНИЕ

Знакомы все мы с интуицией -
Вдруг озарение внезапно!
Возможно вам известно мнение,
Что это дело - признак квантов. (1)

Наш мозг устроен как компьютер,
Но он решения принимает
По вероятности, как будто,
А это в квантах лишь бывает.

Решение даст почти мгновенно
Без логики дебатов жарких.
Потом расчёты постепенно
Пробел восполнят. Это странно.

То мнение высказал учёный
Известный именем, признанием.
Он говорит, что невозможно
Создать искусственно сознание.

Но ведь сознание существует!
И это факт неоспоримый,
Какое здесь решение будет?
Лишь с озарением решим мы.


(1) В 1989 году выпущена книга оксфордского профессора, члена американской академии науксэра Роджера Пенроуза «Новый ум короля», в которой автор излагает свои мысли про «квантовое сознание» и теорию так называемого сильного искусственного интеллекта, обосновывая несостоятельность воплощения в жизнь такой формы искусственного интеллекта.


БОЛЬЦМАНОВСКИЙ МОЗГ

Согласно самым новым данным
Есть вероятность и того,
Что мозг отдельный (очень странно)
Возможен стать, из ничего.

Вернее вакуум глубокий
Весь флуктуаций живёт,
Частицы как-то производит
И всё там в хаосе живёт.

Но хаос очень даже может
Рождать системы посложней!
Возникнуть мозг с сознанием тоже
Возможно по теории сей.

Согласно квантовой теории,
Теории полей ещё,
Инфляционной космологии -
Возможно это. И ещё -

Что эта вероятность выше,
Чем эволюции скачок!
Случайность, ею хаос дышит
И мозг создать вполне б он смог.   (1)

Название мозг тот получил
В честь статастического бога -
Так Людвиг Больцман - он открыл
Всей энтропии смысл итогом.      (2)

Итак, Разумная Вселенная
Теперь намного вероятней,
Чем эволюции течение…
Возможно вам это приятней.

(1) Больцмановский мозг — это гипотетический объект, самопроизвольно собравшийся во Вселенной и способный осознавать свое существование.
Вероятность такого события по некоторым оценкам даже превышает вероятность появления обычного человеческого мозга в ходе эволюции.

(2) Больцмана считают одним из создателей статистической физики — на его могиле даже выбита выведенная им знаменитая формула, позволяющая рассчитать физическую величину энтропию как меру упорядоченности системы: S=k*lnW, где S — энтропия, k — постоянная Больцмана [физическая постоянная, определяющая связь между температурой и энергией], а W — количество микросостояний, реализующих макросостояние.


КЛАССИЧЕСКАЯ И КВАНТОВАЯ ЛОГИКА

Два вида логики известно
В её классическом понятии -
Дедукция имеет место
В геометрических задачах.

Там от гипотез к теореме
За шагом шаг всегда проверен
И к результату есть доверие
Он. может тысячи раз быть сверен.

Индукция - совсем другое,
Полёт там мысли, интуиция.
Потом подгонка цифр приходит.
Науки всей это традиция!

Но есть ещё один раздел
Логичный, но такой туманный -
Он квантов логики пример -
Для греков был бы очень странный.

Там вещь равна себе и нет!
Там прошлое менять возможно!
Одновременно в много мест
И посетить и жить возможно!

Там вероятностный подход,
Там наблюдателя желание
На результат влияет ход!
Такое логики влияние.

По ней частицы все живут
И электронные приборы,
И телефонов линий жгут
На квантах из все разговоры.

Логично далеко не всё.
Не всё логичное понятно.
И наше с вами бытиё
Так не логично! Это фактом!


КВАНТОВЫЙ БУДДИЗМ

Успехи квантовой теории
Подтверждены, сомнений нет -
Успех науки всей истории
Всё, что придумал человек.

Пусть та теория туманна,
Непостижима для ума
Но предсказания желанны
И исполняются сполна.

Но оказалось, что буддисты
Сказали тысячи лет назад,
То, что сознание первично
И у сознания нет преград.

И наблюдая как частицы
Меняют сущность на волну
Ещё раз надо убедиться
Востока мудрость глубину.

Для них огонь - рождение мира,
Для нас сейчас - Великий Взрыв...
Сознание часть всего, что было
И без него вокруг все миф.

Сознание часть эксперимента
И этот вывод нам знаком -
По утверждению Гейзенберга...
Вот и буддисты всё о том.

Замкнулся круг, наука - мистика
Один есть вывод ко всему -
Наука, выводы, статистика
Давно известны мудрецу.


МИСТИКА И КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ

У мистицизма есть основа,
Что все едины мы вокруг,
Что "завтра" нет как и "былого"
И медитация твой друг.

Кто физику немного знает,
Кто с квантами знаком слегка -
Тот нехотя, но понимает
Что где-то мистика права.

Частицы, что родились вместе
Имеют связь всегда, везде
Пусть разделяет Путь их Млечный
Связь не потеряна нигде.

Считается, что всё начало
Нам дал великий Первый Взрыв,
И что одна частица стала
Вселенной, где живём и мы.

Согласно квантовой теории
Мы все со всем имеем связь -
Вот вам и мистика сегодня
Что с физикой для нас слилась.


КВАНТОВЫЙ ПАРАДОКС ЗЕНОНА

Известный парадокс Зенона
Поведал Аристотель мудрый -
Полёт стрелы рассмотрим снова,
Как случай и простой и трудный.

Стрела летит - полёт прекрасен,
Но в каждом случае, в мгновение
Она стоит. И вывод ясен -
Покой - не может быть движением!

Берёте длительность полёта
Как сумму множества мгновений
Где неподвижность вам для счёта
Даст неподвижность при сложении

Прошло почти две тысячи лет
Решения Лейбница, Ньютона
И интегралы дали свет,
Как парадокс решить Зенона.

Но вот недавно квантов мир
Даёт Зенону подтверждение,
Под наблюдением атом-псих
Своё меняет поведение.

Совсем как давняя стрела
Стоит под взглядом на мгновение
И атомы ведут всегда
Иначе, коль под наблюдением.

Радиоактивный элемент
Всегда частицы излучает,
Но в наблюдения момент
“Стыдится” он и замирает.  (1)

Похоже древний грек был прав -
Под наблюдением всё иначе!
По крайней мере, квантов нрав
Зенона подтвердил задачу.

(1) Радиоактивный атом никогда не подвержен распаду, если он постоянно наблюдается.

“Quantum Zeno Effect”, Misra snd Sudarshan,  Journal of Mathematical Physics.


БИОФОТОНЫ

Кто с биологией знаком,
Кто организмы изучает -
Тот признаёт, что сам дурдом
Всем телом нашим управляет.

В единой клетке миллионы
Проходят комплексных процессов.
Всё безошибочно, повторно
Законам химии прогрессом.

Но химия не может быстро
Координировать задачи.
И исполнять по плану с смыслом
Развитие организма.  Значит:

Без плана, без координации -
Бурлящий хаос организма…
Смерть разных клеточных субстанций,
Их восполнение - всё без смысла.

Абсурд и только.  Есть другая
Теория - она поможет
Понять и объяснить нам, зная,
Что проводник другой возможен.

Биофотоны - информация
Энергии солнца входит с пищей.
И клеток всех координация
Возможна с скоростью - мы ищем. (1)

Итак, все наши клетки - свет.
Иль информация иначе.
И диагностики пол-пред  (2)
Да и лечения тем паче.

(1)   Открытию биофотонов наука обязана немецкому физику Фритц-Альберту Поппу, который в 1975 году номинирован на Нобелевскую премию. Благодаря своему прибору ученый исследовал, что от всех живых организмов излучается слабый свет в виде биофотонов.

По теории Фритц-Альберта Поппа, в организме клетки образуют энергоинформационное поле и общаются между собой с помощью биофотонов. И именно ДНК — это то место, где хранится солнечная информация. ДНК имеет в миллиарды раз большую память, чем представляется сегодняшними технологиями, поскольку память ДНК хранит в себе мировую информацию.

Хотя:
Александр Гаврилович Гурвич - русский учёный, открывший в 1920-х годах биологическое поле живых объектов, которое представляет собой ультрафиолетовое излучение с длиной волны 190-330 нм. Поле обеспечивает синхронность процессов в клетках растущего эмбриона, инициируя митоз (деление, дробление).

Говоря современным языком, биомолекулы (ДНК, белки), поглощая УФ-фотоны, флуоресцируют, испуская фотон с большей длиной волны. Фотоны, в свою очередь, дают начало последующим химическим преобразованиям.

Гурвич - лауреат Сталинской премии по биологии (1941) за работы по митогенетическому изучению проблемы рака.

(2)  пол-пред  -  политический представитель


ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ И ИХ ТЕРМОДИНАМИКА

Давно предсказаны Эйнштейном
И подтверждённые открытием,
Особым космоса явлением
И уникальным, как событие. (1)

Там концентрация гравитации,
Одностороннее движение -
Проглотит звезды, радиацию...
Ничто не выйдет - было мнение.

Но оказалось - проще репы
Их поведение и свойства
Термодинамики ответы
Нам объяснили их устройство.

Термодинамика?  Как скучно!
Как паровоз сравнить с ракетой?
Но тем не менее - научно
Они похожи, странно это.    (2)

Представим - чёрная дыра
Свободы степеней не много,
И математики игра
Карно и Джоуль - есть дорога.

Температуру заменить
На гравитацию спокойно,
А площадь «рта» этой дыры
На энтропию! Всё пристойно!   (3)

Теперь решаем уравнение
И чудо! Чёрная дыра
Теряет массу. Лишь терпение
И испарится вся она!        (4)

И так, не вечны эти дыры
И исчезают, как мираж…
Воистину, познание - сила!
А эти знания - для вас.

(1)  Чёрная дыра — область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер — гравитационным радиусом.

(2) Термодинамика чёрных дыр в физике — феноменологический подход к изучению чёрных дыр, основанный на их описании в терминах макроскопического подхода, аналогичного термодинамике. Успешность такого подхода связана с предельной простотой равновесныхчёрных дыр, которые обладают малым числом степеней свободы.

Первоначальные идеи относительно применения термодинамики к описанию чёрных дыр были высказаны Яаковом Бекенштейном (1947-2015) в 1973 году. Он перечислил следующий набор свойств чёрных дыр:

    а. Поверхностная гравитация одинакова по всей поверхности горизонта событий.
    б. Площадь горизонта событий черной дыры не может уменьшаться со временем при любом классическом процессе.
    в. В любых неравновесных процессах с участием чёрных дыр (например, при их столкновении) площадь поверхности увеличивается.

(3) Эти свойства очень напоминают (и более того, математически эквивалентны) началам термодинамики (существование температуры, связь внутренней энергии с энтропией, и закон возрастания энтропии). То есть весь аппарат термодинамики можно применить к чёрной дыре, если положить, что сила гравитации играет роль температуры, а площадь поверхности горизонта событий пропорциональна энтропии.

(4) Одним из предсказаний данной теории стал вывод о том, что чёрные дыры должны иметь конечную температуру и излучать. Однако этот вывод находится в кажущемся противоречии со свойством чёрной дыры не выпускать ничего из-под своего горизонта событий. Разрешение этого парадокса было дано Стивеном Хокингом. Он показал, что излучение чёрной дыры — названное впоследствии излучением Хокинга — возникает за счёт квантовых эффектов, причём излучённые частицы не выходят из-под горизонта событий, а рождаются вблизи него. Вычисленная Хокингом интенсивность излучения совпала с той, которая ожидалась на основании термодинамического подхода. Это явилось подтверждением того, что термодинамика чёрных дыр действительно имеет реальный физический смысл.


ТЕОРИЯ СТРУН И МУЗЫКА СФЕР ПИФАГОРА

Есть Относительность и Кванты
Две основных теории века!
В них есть различия и таланты
Объединить хотели это.             (1)

По Относительности мнению
Вселенная есть очень”плоска”,
По Квантам - кривизны значение
Есть в каждой точке - вот основа!   

Теория струн соединяет
Две разношерстные идеи -
И все частицы представляет,
"Струн одномерных" проявление”.  (2)

И чем вибрация их выше,
Тем звонче голос у струны -
Частицы масса ближе к “крыше”,
По ней так кварки рождены.

Частиц все свойства - резонансы,
Их струн, вибраций поведение.
Теория эта вводит в трансы
Людей со званием и с мнением.

У этих струн своё пространство,
Где десять разных измерений,
И мы им вовсе не указка,
Что три у нас на самом деле!

Доказано ещё недавно,
Что бесконечное число
Решений есть, а это странно
И значит - верно ни одно.   (3)

Всё возвращается в истории
Так было - мудрый Пифагор
Мелодией Сфер звал и Гармонией
Вселенную!  Так о чём же спор?   (4)

(1) Теория относительности представляет Вселенную «плоской», но квантовая механика утверждает, что на микроуровне происходит бесконечное движение, искривляющее пространство. Теория струн объединяет эти идеи и представляет микрочастицы как следствие объединения тончайших одномерных струн

(2) Теория струн — направление теоретической физики, изучающее динамику взаимодействия не точечных частиц, а одномерных протяжённых объектов, так называемых квантовых струн

(3) Оказалось, что самое удобное количество измерений, необходимое для работы этой теории — целых десять! Если измерений больше или меньше, математические уравнения дают иррациональные результаты, уходящие в бесконечность — сингулярность.

(2) Музыка Сфер - Выражение, используемое Пифагором, открывшим математическое соотношение в частотах различных тонов музыкальной шкалы. Определяя орбиты планеткак порождающие сходное отношение, основанное на расстоянии от центра, он характеризовалв заимоотношение их орбит как "гармонию сфер”.


ЭПИЛОГ

Не верит в чудеса наука
Не трудно это объяснить:
Законы есть тому порука
И в силах нам их все открыть.

Но этот факт, что мир логичен
И познаваемый умом,
Что мы способны на открытия -
Вот это чудо - в нем живем.

Мир - математике подвластен,
Но почему? Вот чудеса...
Константы есть - их смысл неясен,
Их убери -  и мир погас.

Так почему нам мир доступен?
В нем элегантность есть и смысл...
И если ты чему научен
То чудо это - наша мысль.
© Оскар Хуторянский, 2019
Первоисточник:   http://stihi.ru/2019/09/08/5152




Что есть душа?
Оскар Хуторянский


Что есть "душа"? Понятие это
Всех волновало и всегда
У каждого свои ответы
Сейчас и в древние века.

Сказал когда-то Леонардо:.
"Не “состояние" душа.
Душа - “процесс" и постоянно
Она в движении жива.

Она меняется со временем,
С погодой, с нашим бытиём.
И даже в нашем настроении
Душа - обратной связью в нём.

Влияет на неё забота,
Уют, приют и глас любви
И все падения и взлёты…
Она ранима, как и мы.

Душе нужны и наши строки -
Они заплаты для неё…
Душа надеется, что кто-то
Её услышит и поймёт.

11-3-16

© Оскар Хуторянский, 2016
Первоисточни:  http://stihi.ru/2016/11/03/9603



Душа и дух. В чём их различие?
Оскар Хуторянский


Душа и дух. В чём их различие?
Вопрос длинною в тысячи лет.
Ответ - что выше, что первично
Давал и мистик, и поэт.

Учёные и богословы,
И те кто с верой, и кто без
Определяли смысл и слово...
У каждого был свой ответ.

Для многих - эта философия
Не интересна. Всё одно -
Дух и душа - одно подобие...
Но мне и вам не всё равно.

Душа бессмертна, бестелесна
Её спасением занята
Религия любая, церковь.
Она и дьяволу нужна.

Пока душа есть в нашем теле
Мы - личность.  Наши чувства, ум
Определяют нас на деле,
Дают сознание, пять чувств.

Уйдёт она с последним вздохом,
И с нею жизнь из нас уйдёт.
Мы без души лишь труп и только,
И замби иногда в кино.

Понятие “духа” из религии -
Он - единение с Творцом,
Указан он в Завете, в Библии
Духовный мир - им сотворён.

Одно из многих объяснение -
Быть может вам оно сойдёт.
Мне ж Леонардо ближе мнение -
Душа - процесс, всё с ней живёт.

6-15-16


© Оскар Хуторянский, 2016
Первоистоник:  http://stihi.ru/2016/06/15/8426



Душа и дух, в чём их различия - Цикл стихов
Оскар Хуторянский


Всё объясняется на свете:
И если честно, без прикрас -
Все наши души ещё дети,
Стареет только наш каркас.

Им светит вечность, нашим душам
И наше тело им щенок.
Резвится, хочет быть послушным,
Но шкодит там, где только смог.

Жизнь тела для души - мгновение,
Но с ним она обручена
Нирвана светит или тление
Лишь тела этого вина.


ГЛАЗА ЕСТЬ ЗЕРКАЛО ДУШИ

Глаза есть зеркало души -
Окно в наш мир, нам то известно
Лишь маску только натяни
И мир изменится мгновенно.

Мы носим темные очки
Когда боимся узнавания,
Мы требуем: "в глаза взгляни"
В проверке правды ожидания.

Глаза нас часто выдают -
Взгляд зависти иль восхищения...
Увидев взгляд, слова не ждут,
Все ясно и без объяснения.

Тон речи можно изменить,
Осанку, жесты и повадки,
Но взгляд - он может так пронзить,
Как шпага в день дуэльной схватки.

Не зря в картинах мастеров
"Джоконды" взгляд и "Незнакомки"
Для нас сильнее всех оков
В них грусть сквозь сожаление тонко.

Напоминают о глазах
Нам звуки старого романса,
В глазах всегда видна душа...
А ведь душа всегда прекрасна.


ДУША И ДУХ. В ЧЁМ ИХ РАЗЛИЧИЯ?

Душа и дух. В чём их различия?
Вопрос длиною в тысячи лет.
Ответ - что выше, что первично
Давал и мистик, и поэт.

Учёные и богословы,
И те кто с верой, и кто без
Определяли смысл и слово...
У каждого был свой ответ.

Для многих - эта философия
Не интересна. Всё одно -
Дух и душа - одно подобие...
Но мне совсем не всё равно.

Душа бессмертна, бестелесна
Её спасением занята
Религия любая, церковь.
Она и дьяволу нужна.

Пока душа есть в нашем теле
Мы - личность.  Наши чувства, ум
Определяют нас на деле,
Дают сознание, пять чувств.

Уйдёт она с последним вздохом,
И с нею жизнь из нас уйдёт.
Мы без души лишь труп и только,
И замби иногда в кино.

Понятие “духа” из религии -
Он - единение с Творцом,
Указан он в Завете, в Библии
Духовный мир - им сотворён.

Одно из многих объяснение -
Быть может вам оно сойдёт.
Мне ж Леонардо ближе мнение -
Душа - процесс!  Дух в ней живёт!

Душа иначе - технология,
А Дух - её лишь результат,
Что в результате производит…
Её надсмотрщик!  Её раб!

ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ

"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет”
Писал великий наш поэт,
Но не оставил обьяснений,
Что в этом духе есть, что нет?

Здесь каждый обьяснит подробно:
Допустим: смелость, доброта,
И незлобливость и вольготность,
Души открытой широта.

Любовь к царю, кнуту иль плети,
И вера в лучшего царя.
Пристрастие к водке, к русской печи
И к самобранке - всё не зря.

И бесшабашная отвага -
Порвёт рубаху на груди.
Расхлябанность, дорог не надо…
Не всё ль равно куда идти?

Щедрее нет и нет упорней
Нести свой груз, тянуть ярмо…
Простить врага в недавнем споре,
И в ярости сказать не то.

Россия - Азия ль Европа,
Гадать не надо, там есть всё.
Объединить что невозможно
В своё вобрала бытиё.

Пусть сердце мягко, управляет
Им не совсем логичный ум.
Кулак тяжёлый каждый знает
И друг и недруг, сват и кум.



ДУША НАРОДА

То, что зовём - "душа народа"
Слогалось много тысяч лет.
В ней клич звучит былых походов
И вера тех, кого уж нет.

В ней сказки, саги и былины...
Герои древней старины.
Пусть по ребячески наивны
И исторично не верны.

В ней атавизм лесов дремучих,
В ней мудрость старцев и старух.
Там отфильтровано, что лучше,
Для жизни пользв и на слух.

Все праздники и все законы -
Лишь отражение души.
Все с разрешения народа
Его достоинств и вины.

Но часто новые указы
"То изменить, а то убрать..."
Религию сменить приказом...
С попыткой душу поломать.

Религия - душа народа
У многих мнение таково -
Как православные народы
С другой душою "до того”?

Другие были иудеи
До Моисея, лишь когда
Те заповеди овладели:
Что можно, что нельзя всегда.

И мусульмане стран далёких
Душой когда изменены?
Возможно это, как ни странно,
Поправки сделать для души.



ПОНЯТИЕ ДУШИ В ДАОСИЗМЕ

Вот Доасизм - вторая школа,
Где философия Востока
Слилась с религии ореолом
И в древности берёт истоки.

Там в центре есть Великий Дао -
Закон Всеобщий, Абсолютный…
Где всё в Движении Непрестанном
Единство Космоса и Духа.

Единство Мира и Сознания,
Безвременно и безгранично,
Без формы, звука, обоняния -
Оно везде и всюду видно.

Лишь слившись с Дао найдёшь счастье,
Познать его - твоя задача.
Там Вечный Дух (душа иначе)
В Всемирном Космосе контачит.

А как познать? Учите Дао:
Не поступай вразрез с природой;
Что ей на пользу - делать надо,
А остальное - вред особый.

Там созерцание, медитация
Откроют суть вещей и смысла…
Себя познаешь - эта акция
Тебе откроет мира ритмы.

Отшельник там есть идеал,
Высокий духом; в состоянии
Преодолеть желаний шквал
В общении с Великим Дао.

Там всё меняется и дышит
Символикой довольно сложной…
Лишь там Душа едина с Миром
И Дао в этом вам поможет.


ПОНЯТИЯ ДУШИ, ДОБРА И ЗЛА В СИНТОИЗМЕ

Понятие добра и зла
Различны у народов разных -
Кому в скрижалях пример дан,
В Коране, в библии прекрасно.

Но есть религия Востока,     (1)
Где относительность царит,
Где для себя один возможно
Добро от зла сам отличит.

Добро и Зло - не абсолютны,   (2)
И Зло приходит, как болезнь.
Когда ты слаб и мысли скудны
Иль недостойны мысли есть.

Добро - слияние с природой
С открытым сердцем и душой.
Не навредит себе и строго
Следит, чтоб путь не стал иной.

Способность в мире жить с другими,
Преклонный возраст уважать,
Не замарать семью и имя
Добром лишь нужно принимать.   (3)

Творение зла само обманно,
Когда несчастлив человек,
Когда всё видит он туманно,
Тогда петляет его след.

Вражда, война, даже убийство
Не значат непременно Зло.
Не делать так, чтоб было стыдно!
Не поступать другим назло.

Зло - эгоизм и нетерпимость,
Как гвоздь торчать среди людей.
Добро - с природой душа слилась,
“Один - для всех” - умри, убей.   (4)

Религия эта - синтоизм,
Японцев древняя основа.
Там в камни дух её проник
И поклоняются им снова.

4-23-17

(1) Синтоизм, синто ( «путь богов») — традиционная религия в Японии. Основана на анимистических верованияхдревних японцев, объектами поклонения являются многочисленные божества и духи умерших. Испытала в своём развитии значительное влияние буддизма.

(2) Понятия синто о добре и зле существенно отличаются от европейских (христианских), прежде всего, своей относительностью и конкретностью. Так, вражда между антагонистичными по своей природной сути либо хранящими личные обиды ками считается естественной и не делает кого-то из противников безусловно «хорошим», другого — безусловно «плохим».

(3) Если человек действует с искренним, открытым сердцем, воспринимает мир таким, каков он есть, если его поведение уважительно и безупречно, то он, вероятнее всего, совершает добро, по крайней мере, по отношению к себе и своей социальной группе. Добродетелью признаётся сочувствие к окружающим, уважение к старшим по возрасту и положению, способность «жить среди людей» — поддерживать искренние и дружелюбные отношения со всеми, кто окружает человека и составляет его общество.

(4) Зло, в представлении синто — это своеобразная болезнь мира или человека. Творение зла (то есть нанесение вреда) для человека неестественно, человек творит зло, когда обманут или подвергся самообману, когда он не может или не умеет чувствовать себя счастливым, живя среди людей, когда жизнь его плоха и неправильна.
Порицается злоба, эгоизм, соперничество ради соперничества, нетерпимость. Злом считается всё, что нарушает социальный порядок, разрушает гармонию мира.



ПОНЯТИЕ ГАРМОНИИ И ДУШИ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

Когда-то в древней мудрой Греции
Была Гармония, был Хаос.
Порядок был в противоречии
С бесформенным - так им казалось.

Она пришла из Гераклита -
Для нас он первым дань ей дал.
Всего различного единство
Её Гармонией назвал.

И математик Пифагор
Создал эстетики основу,
Считал Гармония - не вздор,
А суть всего, что мило взору.

Художник или музыкант
Ту суть извлечь из вещи должен,
И если в нём сидит талант,
Извлечь Гармонию он сможет.

Платон считал её основой
И суммой качеств человека,
Что тело лишь душе опорой
Быть гражданином (ну и греком).

Нет, не поверхностна Гармония.
Единство разных всех частей,
Что заполняют все пробои
В вещах, в душе сливаясь с ней.

И если личность гармонична,
То вместе тело и душа
В ней уживаются отлично...
Идея греков хороша.

Но как любые идеалы
Живёт в скульптуре и в струне…
Гармонии в людях очень мало,
Так кажется лишь может мне.


Хаос - первичное состояние Вселенной, бесформенная совокупность материи и пространства (в противоположность порядку).

Гармония -  в философии — согласование разнородных и даже противоположных (конфликтных) элементов, в эстетике — слаженность целого, рождающаяся от сочетания противоположных по качеству сущностей


ДЕМОН И ДУША В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

Не знаю, удивит ли вас,
Что “демон” - греческое слово.  (1)
Сократ (Платон писал не раз) -
Он нашей “совести” основа.   (2)

Что голос тот, что изнутри
Мы слышим часто очень громко -
То звали “демоном” они,
"Хранитель-ангел” по другому!

Они считали это то,
Что тело оставляет после,
Когда уйдёт последний вздох…
“Душа” иначе, и не больше.

У Рима звали это “гений”,    (3)
Но в христианстве - это “бес” -
Языческим богам не верил
Ново-крещённый мракобес.

А ведь славяне называли
Тем словом “бес” своих богов…   (4)
Быть может вы всё это знали,
Но для меня "бес-совесть" нов.


(1) У древних греков существовало философское понятие Даймоний.
 
(2) Сократ и его последователи — Платон, стоики и другие, отождествляли с даймонием «внутренний голос» человека, совесть.

(3) В римской мифологии им соответствует гений, то что в христианстве — ангел-хранитель.

(4) У славян в христианстве демон — синоним слова бес, которым с XI века на Руси христиане собирательно называли всех языческих богов.



ДУША ПО ДЕКАРТУ

Мы в механической вселенной
Живём со времени Декарта,
Как механизм часов отменный,
Что предсказуем каждым тактом.

Всё подчиняется законам,
Что Ньютон мудрый нам открыл.
Послушно всё, но бездуховно!
Сознание, мысль... Декарт забыл.

Ну не забыл. Он нам оставил
Задачу трудную решить -
Сознанием нашим что же правит?
И есть ли цель для нас, чтоб жить?

Откуда к нам пришло сознание?
Ведь раньше миллионы лет
Прекрасно жили динозавры
По эволюции иль нет.

Сознание наше - что с ним будет,
Когда не станет больше нас?
Сольётся с массой бывших судеб?
Иль станет призраком в тот час?

Мне кажется, что мы стоим
Перед открытием столетий -
Обьединить духовный мир
С Декартовским противоречием.


С одной стороны, Декарт говорит о несовместимости двух субстанции – души и тела, и это ясно выражено из его слов: "душа всецело и поистине разделена с моим телом и может быть и существовать без него", но, с другой стороны, Декарт говорит что, душа в действительности связана с телом. Об этой связи говорит самонаблюдение, опыт. Физиологические потребности, восприятия цвета, вкуса, запаха, тепла – это продукт совокупности души и тела, которые Декарт назвал страстями



ДУША ПО СПИНОЗЕ

Спинозы Бог - он не Творец, (1)
Он есть активнвя природа.
Он всё, что было и что есть -
Необходимость всего рода.

Он созидание само,
Его ничто не подгоняет,
И смысл лишь бытия его -
Он созидает, созидает.

Он всё, что есть и без Него
Ничто существовать не может…
Так в даосизме до него
Сам Лао Цзы твердил всё тоже. (2)

Спинозы Бог далёк от чувств -
Его понять лишь разум сможет;
Поскольку Бог везде, вокруг,
То значит и в тебе он тоже.

“Познай себя” - Сократа клич
Звучит в его устах иначе -
Познвв себя - ты будешь с Ним,
А это редкая удача.

Познав себя - познаешь всё,
Хоть Бог его и безграничен,.
Но часть его в тебе живёт
И эта часть - твоя есть личность.

Он дух и тело, и душа
Хотим того или не знаем…
Вы шаг свой взвесьте не спеша -
Идёте так, как Он желает?

3-6-17

Бенедикт Спиноза (рожд. Барух Спиноза, ивр. ;;;; ;;;;;;;; лат. Benedictus de Spinoza; 24 ноября 1632 года, Амстердам — 21 февраля 1677 года, Гаага) — нидерландский философ-рационалист, натуралист еврейского происхождения, один из главных представителей философии Нового времени[

Лао-цзы (VI век до н. э.) — древнекитайский философ VI–V веков до н. э., которому приписывается авторство классического даосского философского трактата «Дао Дэ Цзин». В рамках современной исторической науки историчность Лао-цзы подвергается сомнению, тем не менее в научной литературе он часто всё равно определяется как основоположник даосизм


РИШЕЛЬЕ О ДУШЕ

Мы Ришелье знакомы с детства -
Реальный Франции властитель
Он враг коварный королевы,
И мушкетеров притеснитель.    (1)

Увы, Дюма нужна подсказка,
Историю знать не хотел.
Ему важнее чтоб “завязка",
А уж писать то он умел!

Был Ришелье премьер-министром,
С Марией Медичи дружил     (2)
И сын её - Людовик, в смысле, (XIII)
Его без памяти ценил.

И молодая королева   
Имела Габсбургов в роду,
Была испанская принцесса
Но с Ришелье вела войну.    (3)

Австрийской Анной ее звали,
Европы первая краса
Опять наш друг Дюма соврали -
Британцу сердце не дала.

А Ришелье, хорош собою,
Влюблён был в королеву Анну,
Но был отвергнут.  А за него
Ведь на дуэли бились дамы       (4)

Создал он принцип "государства"
Абстрактный принцип, был он нов:
От королевских родов, связей,
И веры не зависел он.

Идея - польза государству
Всегда важней была ему!
И, Риму вопреки, с коварством
Он с  Габсбургами вел войну.

Сам кардинал, казалось надо
С другим католиком дружить,
Но Франции была опасность
Под Австро-Венгрии служить.

Католик рьяный, протестантам
Свою он руку протянул,
И Швецию, и часть Германии
К союзу с Францией  свернул.

"Душа", он говорил: “Спасется
И будет вечно жить всегда,
Как государству - жить сегодня,
Сегодня, или никогда".

Создал он первый Академию,
"Бессмертных" сорок до сих пор.  (5)
И без него забудьте Францию,
Потом лишь был Наполеон.

Он запретил дуэли, правда,
Что мушкетерам - в сердце нож,
В России их стрельцами звали,
Вам Д'Артаньян - стрелец хорош?  (6 )

Да, к слову, в это время
В России правил Михаил
Он из Романовых был первым,
Племянник Рюриковичей был.




 Пётр 1, посетивший могилу Ришелье, сказал, что отдал бы такому министру полцарства за то, чтобы тот помог ему управлять второй половиной.

(1) Красный кардинал (фр. l'Еminence rouge) — кардинал Римско-католической церкви, аристократ и государственный деятель Франции. Кардинал Ришельё был государственным секретарём с 1616 по 1617 год и главой правительства (главным министром короля) с 1624 года до своей смерти.

(2) Он очаровал своим умом, эрудицией и красноречием короля Генриха IV. Однако из-за дворцовых интриг он был вынужден покинуть двор. После убийства короля Ришелье сумел очаровать королеву-мать Марию Медичи, которая назначила его духовником королевы Анны Австрийской — молодой супруги Людовика XIII.

(3) Говорили, что Ришелье страстно любил королеву, которая по праву считалась самой красивой женщиной Европы того времени, но та вряд ли отвечала ему взаимностью.
 
(4) Самой легендарной женской дуэлью почему-то считается поединок между маркизой де Несль и графиней де Полиньяк осенью 1624 года. Не поделив благосклонность герцога Ришелье, (который чуть позже стал кардиналом), дамы, вооружившись шпагами и пригласив секунданток, отправились в Булонский лес, где и сразились. Дуэль закончилась победой графини, которая ранила свою соперницу в ухо. Этот поединок не был каким-то особенным, но благодаря Ришелье, в записках которого упоминается данный случай, и воспоминаниям самих дуэлянток он оставил след в истории.

(5)  40 членов французской академии зовутся "бессмертными", т. к. их число всегда одно и то же.

(6 ) После нескольких попыток покушений на кардинала король настоял, чтобы у Ришелье появилась своя личная охрана. Со временем она разрослась до целого полка. И сегодня все, кто там служил, известны как "гвардейцы кардинала". Причем жалование гвардейцам Ришелье платил из собственных средств и вовремя, к огромной зависти мушкетёров, которым зарплату часто задерживали.


ТЕОРИЯ ВРЕМЕНИ И ДУШИ ПО БЕРГСОНУ

Нелегок путь был у Эйнштейна
К признанию - семнадцать лет,
Но подтвердило вдруг затмение,
Что масса искажает свет.

Он стал мгновенно знаменитей
Всех голливудских кинозвёзд,
Но оппонент вдруг именитый
Вдруг дебатирует вопрос.

Сам Анри Бергсон возражает
Его слова, как пули бьют,
Альберт Эйнштейн там защищает
Теорию - всей жизни труд.

Сейчас мы Бергсона не знаем,
А был философ в те года
В Париже кем-то вроде Канта,
Для них - "полярная звезда".

Он возражал довольно скучно,
Теория Времени его
Понятие "длительность", "текучесть"
Не волновало большинство.

Он утверждал, что жизнь первична,
И дух, материя - от неё.
Что мерять время не логично,
По разному для всех течёт.

Благодаря его теории
И возражениям его
Эйнштейну только дали Нобеля
За кванты. Только и всего.

Теория, что повернула
Науки мир вокруг оси
По Бергсону не дотянула
До премии. Кругом враги.

Но интересно, что сегодня
Теория Бергсона права
Для микромира - Время (боже)
Пластично там, как никогда.

И длительность свою меняет
И непрерывно без труда
То ускоряет, замедляет -
Процесс, что предсказал тогда.

Наш мир все более непонятен
Мир философии, идей...
И с физикой так тесно связан,
Но правда видимо не в ней.

Прогресс - он тело для эпохи,
Душа еще не подросла...
И не успела - кратки сроки -
Гигант возник из малыша.

Каких то триста лет, не более
Технологический прогресс
Все изменил, связал и более
Всесильным стал вдруг человек.

Но тело без души лишь робот
Душе же нужен долгий срок...
Итак, прогресс создал урода:
Все напролом, все поперек.

Без веры, без любви, надежды
Прогресс ведет слепых котят...
И как сказал философ Бергсон:
Душа важнее во сто крат!



Анри Бергсон 1859-1941 — французский философ, представитель интуитивизма и философии жизни.
Лауреат Нобелевской премии по литературе 1927 года «в признание его богатых и оживляющих идей, и превосходного мастерства, с которым они были представлены»

(1) Длительность теория времени и сознания положенная Анри Бергсоном.



ПОНЯТИЕ ДУШИ У ИНДЕЙЦЕВ МАЙЯ

Зодиак майя

Известно, майя календарь
Точнее, аккуратней многих.   (1)
Их зодиак уходит встарь,
Как много там идей похожих?

Там тоже звери в небесах
Созвездиям названия дали,
Характер своен малышам
Под знаком чьим рождён - слыхали?

Но принеси ребёнка в храм
Немного позже, чем родился
И зверь другой на небесах
Теперь ребёнку судьбой сбылся.

Тринадцать месяцев у них -
По двадцать дней отсчетом каждый (2)
Потом похоже ещё дни
Там добавлял шаман их важный.

Двадцатиричная система -
Считали пальцы рук и ног…
И знали “ноль” когда примером
Никто в Европе знать не мог!

У них Олень - наш Козерог,
И Обезьяна - Водолеем.
А Ягуар за Рыбой впрок,
А Белка - Овеном там  блеет.

Кабан явился как Стрелец
Летучая Мышь - отдельно станет  (3)
Гремучая Змея - Телец
А Черепаха - Близнецами

Там Скорпионом служит Рак,
Сова там Лев, а Змей там Дева,
Там Попугай - Весы, вот так;
Лягушка - Скорпионом смелым.

Два зодиака - не спроста
Они характер с детства метят.
Два полушария. Связь где та?
Но как похожи - я заметил.

3-2-18

(1) Астрология майя — это совокупность всех знаний в области астрономии древних майя, направленных на определение влияния космических тел на земную жизнь, в частности — на жизнь человека. Таким образом, астрология майя, использующая в качестве главной опоры зодиакальный круг, была способом предсказывать будущее

(2) Характерной особенностью, или специфическим отличием, зодиакального круга майя является то, что они использовали тринадцать знаков зодиака (у европейцев — двенадцать).

(3) Тринадцатым знаком была Летучая мышь, которая делила все остальные знаки на живую и мистическую части.



ДУША И ПРИВИДЕНИЯ

Когда бессмертная душа
Никак не вырвется из мира -
То привидением для нас
Она является чуть зрима.

У всех народов, всех времён
Понятия есть о привидениях.
Есть очевидцы - жизнь иль сон,
Но верят твёрдо, без сомнения.

Они являются в дыму
Когда с лицом, когда без формы...
Чрез дверь закрытую войдут,
Им не важны людские нормы.

Прийдут, чтоб вас предупредить,
А может наказать за дело
И преступление раскрыть,
Но их услышать - дело смелых.

А есть ещё такой корабль -
Голландцем он Летучим звался.
Где появился - сеет страх,
Кто видел - в водах затерялся.

О привидениях Гиппократ
Писал ещё для древних греков...
Так что же - иллюзия, мираж,
Галлюцинация ли это?



ДУША ПОЭТА

Печалью славятся поэты -
Она их двигает рукой,
Их Музе часто не до смеха,
Жизнь не ласкает их порой.

Художник слова или кисти,
И композитор иногда
Не в состоянии больше вынести,
Душа должна найти слова.

И выход этих всех эмоций
Несёт в себе такой заряд,
Что разрывает оболочку
Тех душ, что даже не хотят.


СОЗДАНИЕ ДУШИ

У каждого из нас есть мнения
О том,  об этом, о другом...
Мы родили все их в сомнениях
И жизни часть цена при том.

В них то, чему учили с детства
Отец и мать, и жизнь сама,
И те, кто жили по соседству,
И общество - то есть молва.

Так слой за слоем создавались
Сознание наше и душа...
И мнения наши укреплялись
Всю нашу жизнь. Не год, не два.

В них опыт наш и наши знания,
Находок радость, боль потерь.
Зачем же ищем мы признания
У тех, кому другая цель?

Мы ищем чьё-то одобрение,
Как подтверждение того,
Что важно им и наше мнение
И их согласие нам дано.

А мнение лучше ведь не станет
И жизнь иначе не пойдёт.
Цените ваши опыт, знания...
Не прерывайте их полёт


ДИСТРОФИЯ ДУШИ

Сознание наше - тоже орган,
Как сердце, почки и как мозг;
Но позабыто и невольно -
"А что оно?",  встаёт вопрос.

Мы без сознания не люди,
Пусть руки, ноги, голова...
Мы в коме, коль его не будет.
Название ему - душа.

И этот самый важный орган
Мы отравляем каждый день
Той из эфира ложью полным
Вливают в нас все, кто не лень.

Сознанию нужны размышления,
Как пища телу каждый день,
Как мышцам тренировки рвение...
Сознание убивает лень.

Сознание любит информацию
Не мусор и не шелуху,
Сознанию нужно разобраться
Всё что и как, и почему.

Непережёванные мысли,
Не гладкий и елейный слог,
А факты с логикой и смыслом
Чтоб лично сам решить их смог.

Задачи в школе так решали,
А в жизни стало всё не так -
Решения с других списали
Своё сознание обобрав.

Встречал сознания дистрофию,
Где от души один скелет.
И мысли и дела больные,
Когда сознания тухнет свет.

Я видел разума пустыни -
Набор истёртых, пошлых фраз...
Нам дар бесценный подарили,
Достойны ль мы его сейчас?


© Оскар Хуторянский, 2018
Первоисточник:  http://stihi.ru/2018/05/31/5713


            Привёл я много объяснений -
            Там каждый вкус нашёл почёт.
            Мне Леонардо ближе мнение -
            Душа - процесс! Дух в ней живёт!
            Душа иначе - технология,
            А Дух - её лишь результат.
            Душа свой дух и производит.
            Он ей надсмотрщик! Также раб!
            .
            Оскар Хуторянский   29.05.2020 12:56   




Квантовое сознание
Автор:  Игорь Гарин
Авторская страница:  http://proza.ru/avtor/garin1


Дуализм сознания и бытия, на котором строилась прежняя философия, ныне считается материалистическим анахронизмом по причине их сущностной неотделимости друг от друга. Много лет тому назад я ввел понятие "сознание-бытие", описывающее их глубинную внутреннюю связь, объясняющее многие явления и разрушающее непреодолимую стену между нами и миром, а потому обеспечивающее принципиальную возможность бесконечного познания мира. Это также означает, что Бог не просто Творец, но присутствует в каждом из нас.

Квантовая физика впервые преодолела разделение-противопоставление материи и духа, признав не только холизм сознания-бытия, но глубинную связь познаваемого со своим инструментом. Мы вплотную подошли к той точке в развитии науки, когда дальнейшее продвижение познания невозможно без разгадки феномена сознания и понимания внутренней взаимосвязи не только бытия и небытия, реальности и виртуальности, но объективности и субъективности, а именно — результата эксперимента с наличием наблюдателя. В квантовой физике складывается уникальная ситуация: измеряемые свойства не существуют до самого измерения — раз, и сознание экспериментатора является равноправным участником непосредственного создания реальности — два. По большому счету, реальность не исчерпывается вещественностью, а то, что мы называем измерением, появляется лишь тогда, когда появляется сознание.

По словам ведущего специалиста в области современной квантовой механики М.Б.Менского, "идеальное" сознание не просто органически включено в реальность, но является функцией всего мира, а не его частей, эффектом актуальной бесконечности. Носителем сознания является не мозг отдельного человека, а весь мир, именно весь, и иначе быть не может...

"Сознание не просто пассивно воспринимает одну из вероятных квантовых альтернатив, но может отчасти осуществлять выбор между квантовыми альтернативами, сдвигая вероятности наступления того или иного события".   

Принято считать, что мир состоит из материи и энергии, но при этом забывают про информацию, которая предопределяет их преобразования. Квантовый компьютер позволяет использовать способность микрочастиц обрабатывать информацию. В конце концов Вселенная является гигантским квантовым компьютером, которая, по словам С.Ллойда, непрерывно вычисляет свое собственное будущее. Ведь всё в этом мире — только стадии обработки информации, и квантовый компьютер — только одна из них. Ведь всё в этом мире, всё, что мы можем себе вообразить, не просто присутствует в этом квантовом компьютере, но придает миру всю его мощь и сложность, предопределяет эволюцию мира, его непрерывное усложнение, появление жизни, сами время и вечность…

В каком-то смысле вещи возникают из информации, по крайней мере — реализуют способность вещества и энергии обрабатывать информацию. «Способность Вселенной к вычислению объясняет одну из величайших тайн природы: как из очень простых законов физики возникают сложные системы, например живые существа». «Сложный мир, который мы мы видим вокруг, — проявление квантовых вычислений Вселенной». Можно сказать, что законы квантовой механики «программируют» Вселенную, непрерывно усложняя ее и делая предсказуемой ее будущее. Человеческий мозг — не только плод этих вычислений, но и природная квантовая машина, отражающая квантовый мир, компланарная ему. Как и в квантовом компьютере, в нашем мозгу место бита занимает кубит, то есть способность квантовой системы находиться в двух состояниях одновременно. Именно эта способность объясняет быстродействие квантового компьютера и прозрения человеческого ума. Я полагаю, что само его, ума, развитие тоже подчинялось квантовым законам в виде скачков в обработке информации. Гигантские возможности человеческого сознания в обработке информации возникли в ходе природного процесса усложнения счета, отразив вычислительную возможность Вселенной от рудиментарного уровня простейших до квантового уровня современного человека.

Главное достоинство квантового компьютера, работающего с кубитами, заключается в том, что он выполняет взаимоисключающие команды ОДНОВРЕМЕННО! Дэвид Дойч назвал эту парадоксальную способность квантового компьютера делать две вещи сразу "квантовым параллелизмом", одновременным выполнением сразу нескольких задач. Эта способность выполнять сразу две функции присуща как квантовой механике, так и сознанию человека. На низших уровнях человеческого сознания доминирует классический когнитивный диссонанс, на высших — "квантовый параллелизм". Квантовый параллелизм позволяет даже небольшому количеству кубитов производить грандиозное количество операций, то есть исследовать почти неограниченное количество возможностей. Квантовое вычисление похоже на симфонию, состоящую из множества тонов, интеферирующих друг с другом, квантовое мышление симфонично по самой своей природе.

Современная квантовая теория рассматривает сознание как самостоятельный квантовый объект, который, подобно иным изучаемым физическим объектам, может быть описан с помощью математического аппарата квантовой механики, скажем, вектором и матрицей состояния, учитывающими взаимодействие сознания с окружающей средой.

Сказанное также означает, что разным уровням (состояниям) сознания соответствует своя суперпозиция состояний или разная степень квантовой запутанности (см. мою книгу
"Квантовая физика и квантовое сознание", Lambert Academic Publishing, Saarbrucken, 2013, 336 S.). На высших уровнях сознания «Я» не взаимодействует с окружением и не меняет своего состояния даже тогда, когда психика взаимодействуют с окружением. Иными словами, «Я» должно быть там, где «ничего не происходит», сознание ощущает себя как неизменный центр бытия, который не затрагивает ничто, никакие внешние события — только это обеспечивает максимальную степень квантовой запутанности.

Парадокс сознания — тот же, что и парадокс классической и квантовой физики, только в науке существует четкая грань между старой и новой физикой, а в сознании все уровни (состояния) сосуществуют: простейшие формы сознания носят классический характер, а высшие — квантовый. Возможно, по этой причине нет необходимости прибегать к эвереттовской интерпретации квантовой теории: редукция или селекция состояний необходимы для обыденного сознания, а высшее сознание способно освоить все «иные миры» (виртуальность, божественность, идеальность, интуитивность, сверхсознательность, озаренность и т.д) в состоянии просветления.
 
Квантовая природа сознания проявляется в том, что оно подчиняется квантовым принципам неопределенности и дополнительности. Кстати, эта дополнительность сознания подмечена еще в трактате XV века «Teologia Deutsch», одна из глав которого повествует о двух формах познания: «У созданной души человека два глаза: один может созерцать вечное, другой только временное и сотворенное. Но эти два глаза нашей души могут делать свое дело не оба разом, а только так, что когда наша душа вперяет свой правый глаз в вечность, левый ее глаз должен отказаться вполне от своей деятельности и пребывать в бездействии, как бы умирать. Когда же действует левый глаз души, то есть когда ей приходится иметь дело с временным и сотворенным, тогда от деятельности своей, то есть от созерцания, должен отказаться правый глаз. Поэтому, кто хочет смотреть одним глазом, должен освободиться от другого, ибо никто не может служить двум господам».

Это гениальное прозрение в равной мере ясно описывает как природу мистических свойств сознания «правого глаза», так и многочисленные психические нарушения, связанные с раздваиванием человека на «правого» и «левого». Реальный человек представляет собой как бы квантовую суперпозицию «левого» и «правого» человека, в котором оба эти состояния взаимно дополнительны в квантовом смысле слова и проявляются в зависимости от состояния сознания или характера наблюдения.

Квантовая природа сознания в этом отношении вполне приемлема для суперпозиции состояний без селекции альтернатив. Сознание — не граница между физикой и психологией, имеющая прямое отношение к обеим этим сферам, как пишет М.Б.Менский, а общее поле событий, происходящих в сознании-бытии. Встреча науки и мистики, как и встреча двух культур, о которой писал Чарльз Сноу в далеком 1956-м, — даже и не встреча вовсе, а две стороны одного и того же, дополняющие друг друга!

Идею ключевой роли сознания в квантовой реальности поддерживали и развивали Роджер Пенроуз, Юджин Вигнер, Джеффри Чу, Михаил Менский, Эдвард Уокер, Джек Сарфатти, Чарлз Мьюзес, Станислав Гроф. Роджер Пенроуз предпологает, что квантование гравитации поможет создать физическую теорию микроструктуры сознания, а Джеффри Чу, например, считает необходимым включить рассмотрение человеческого сознания в будущие теории материи: «Такой шаг окажет на развитие науки гораздо более сильное воздействие, чем все концепции, входящие в адронный бутстрап…»

Свидетельствует С.Гроф: «Хотя в настоящее время невозможно прямым и понятным способом связать понятия современной физики с исследованиями сознания, эти параллели поразительны. Если учесть, в каких необычных концепциях нуждаются физики, чтобы объяснить результаты наблюдений на простейшем из всех уровней реальности, становится очевидной бессмысленность попыток механистической психологии отрицать явления, которые конфликтуют со скучным здравым смыслом или не прослеживаются вспять до таких заметных событий прошлого, как обрезание или приучение к туалету».

Очевидно, что ничто не может ограничить стремление физиков идти дальше по пути усовершенствования квантовой теории, что означает не просто понимание природы выбора (селекции) квантовых альтернатив, но и  включение в теорию сознания его безграничных возможностей. По мнению М.Б.Менского, дальнейшее развитие приложений теории запутанных состояний рано или поздно должно привести к включению сознания в физическую теорию как фундаментального свойства, и если это удастся, то такая попытка сможет привести к радикальному расширению предмета физики и к переходу физики на качественно новый уровень, более важный и существенный, чем это произошло с возникновением теории относительности или квантовой механики.

В противоположность телу всё, связанное с сознанием, буквально пропитано «квантовыми» ассоциациями: мысль, как волну, нельзя ухватить, зафиксировать, остановить, она, как свет, вспыхивает, мелькает, гаснет, теряется, с сознанием происходит просветление или наступает темная ночь души… Для описания состояний сознания используется цветовая символика радуги и звуковая — музыки.

Квантовой природе человеческого сознания (психических явлений) посвящено большое количество научных исследований. Ситуация в психологии, где «невозможно отделить наблюдаемое явление от наблюдателя, невозможно однозначно провести границу между ними» (И.М.Фейгенберг), полностью отвечает зависимости наблюдаемого результата квантового эксперимента от способа наблюдения.

ВЛИЯНИЕ СОЗНАНИЯ НА ВЫБОР АЛЬТЕРНАТИВ

Мысль о необходимости включения сознания наблюдателя в теорию высказывалась с первых лет существования квантовой механики (В.Паули). Ю.Вигнер и Э.Шредингер пошли еще дальше, заключив, что сознание не только необходимо включить в теорию измерения, но что сознание оказывает влияние на реальность, меняя результат эксперимента.

Гипотезу Ю.Вигнера о влиянии сознания на выбор альтернатив можно интерпретировать как способность расширенного сознания делать такой выбор целенаправленно. В терминологии Д.А.Уилера, наблюдатель, наделенный активным сознанием, способен переключать стрелку и направлять поезд по избранному им пути (или, по крайней мере, увеличивать вероятность того, что поезд пойдет по избранному пути). Кстати, за этим просматривается прямая связь квантовой теории с религией и религиозной верой: Бог существует для глубоко верующего и не существует для атеиста. В сознании глубоко верующего и в его индивидуальном опыте, существование Бога может иметь весьма веские доказательства. Но оно не может быть ни доказано, ни опровергнуто научными методами.

Фактически в науке совпадают две мировые загадки: как происходит выбор одной альтернативы при квантовом измерении и как функционирует сознание. Уместно допустить существование глубинной связи между этими двумя проблемами, и тогда функция сознания состоит как раз в том, чтобы именно оно, имея квантовый характер, участвует в выборе, скажем, сознательно выбирая один из альтернативных эвереттовских миров. Тогда на вопрос: что такое осознание? — можно ответить: это выбор конкретной альтернативы при квантовом измерении.

Редукция волновой функции сознания — это классическая определенность, единственность, превращение вероятности в наш выбор. Она превращает спектр квантовых возможностей в кажущуюся неизбежность. Но она происходит только в нашем сознании, потому что в мире господствует квантовая вероятность, реализуются все возможности. Определенность — это только наш выбор, наш способ восприятия, наша куцая вера, наш спасительный костыль, наша "кочка зрения".

Комментирует М.Б.Менский: «Лишь после того, как выбор сделан, возникает определенная картина происходящего, описываемая языком классической физики… Пока же выбор не произошел, есть лишь квантовая картина с присущим ей множеством альтернатив. Можно сказать так: лишь выбор альтернативы определяет, что же происходит в реальности. Но ведь это именно то, что принято понимать под осознанием: только осознание отвечает на вопрос, что же происходит в реальности. Таким образом, гипотеза об отождествлении сознания с квантовой селекцией вполне соответствует нашей интуиции».

Дж.Сквайрс считает сознание окном в квантовый мир и инструментом выбора альтернатив, то есть фрагментов квантовой реальности. Нет надобности включать сознание в теорию измерения — по своей природе оно неотделимо от реальности и, следовательно, включено в нее изначально.

НЕКЛАССИЧНОСТЬ СОЗНАНИЯ

Человеческое сознание «неклассично» в силу рассмотренной выше многослойности, а также «взаимодополнительности» психики и реальности. Сознание действительно носит сложный характер, будучи изначально адекватно многослойной реальности и многозначности языка. Большая часть сознания вообще не может быть вербализована, то есть выражена средствами обыденного языка. По словам Людвига Витгенштейна, «в самом деле, существует невысказываемое. Оно показывает себя, это — мистическое».

«Квантовость» нашего сознания состоит в том, что мы видим вне себя лишь те структуры, с которыми сознание наиболее интенсивно взаимодействует. Постичь тонкие психические состояния способен лишь «квантовый» наблюдатель, способный полностью слиться с Миром.

Квантовая теория вполне применима к объяснению как двуединой природы мира (сознание-бытие), так и двойственной природы человека (дух-тело). Это связано с тем, что матрицу плотности состояний можно разложить на две составляющие, одна из которых постоянна и не зависит от внешних влияний (вечная и неизменная), а вторая, переменная и динамическая, — определяется параметрами квантовой системы.

С позиции квантовой теории именно первая составляющая (максимально перепутанное состояние) носит базовый, основополагающий, миропорождающий характер, тогда как вторая — производна, вторична. Это как бы динамическая оболочка, отражающая изменения, происходящие с системой. На языке мистики можно говорить о первичности сознания и вторичности материи, эйдосе и телосе, идеальной «Ядре или Оси Мира» и «оболочке» в виде материи, посредством которой система реализует то или иное потенциальное состояние ядра, духа, а при наличии окружения может с ним взаимодействовать.

Квантовая теория манифестирует единство этих двух качественно различных составляющих системы, а если говорить о сознании, то — единство духа и тела в системе, обладающей сознанием.

ОПИСАНИЕ СОЗНАНИЯ КВАНТОВЫМИ МЕТОДАМИ

То, что Платон именовал эйдосом, в квантовой теории эквивалентно матрице плотности максимально перепутанного состояния, «идеальному образу». Фактически вся физика оперирует не с телами, но с «идеями», «копиями», «картами»,
«образами», «паттернами» реальных объектов, с копией реальной системы в одном из допустимых ее состояний. Подобным образом, распространяя сказанное на духовную сферу, можно увидеть в человеческих душах нелокальные состояния, существующие как частички Мирового Духа или доли квантовой информации «первичной субстанции» или Нелокального Источника Реальности.

Наши мысли и эмоции — это нематериальные проявления нелокальных состояний, описываемых матрицами плотности. Их невозможно обнаружить приборами, но они существуют в тонкой реальности и могут взаимодействовать здесь с аналогичными эманациями, «генерируемыми» другими людьми.

Разные состояния человеческого сознания можно поставить в соответствие, а, возможно, и описать квантовомеханическим вектором состояния, а энергетику, харизму, активность сознания — квантовомеханической зависимостью энергии от состояния, квантовыми изменениями распределения энергии в системе.

Сегодня практически нет сомнений в том, что тонкие энергоинформационные процессы, происходящие в природе и человеческом сознании, контролируются и могут быть описаны фундаментальными законами квантовой теории. Поэтому постепенно отпадает необходимость в неопределенных понятиях мистики и магии и все явственнее вырисовывается их интерпретация на основе принципа квантовой теории о суперпозиции состояний.

Свидетельствует С.И.Доронин: «При этом существенную роль играет наличие нелокальности, квантовой запутанности на тонких уровнях реальности, в результате чего внешние объекты в какой-то своей части становятся едины с нашим энергетическим телом, связаны с ним квантовыми корреляциями. Поэтому сознание имеет принципиальную возможность изменять распределение энергии во внешних объектах как во внешнем “продолжении” своего энергетического тела, к которому сознание имеет прямой доступ. Однако для осознанного управления этим процессом наше сознание должно обладать практическим опытом индивидуальной активности на этих уровнях реальности».

Движение сознания, копирующего все слои реальности, включает два встречных пути: декогеренции и рекогеренции. Первое — это путь от всеведающего, свободного и вечного Бога к локальным структурам материального мира.  Второй, обратный — путь рекогеренции, от локальности и телесного многообразия — к чистой духовности.

«Достигнув максимального уровня декогеренции и падения в смесь на материальном плане, Дух начинает обратное движение к себе. Этот путь называется жизнью, жизнью в самом широком смысле этого слова».

Само сознание носит декогерирующий характер — оно проявляет непроявленное и в каком-то смысле «материализует» квантовое: «Главное состояние квантового мира — апокалиптическое: с сознанием квантов мир уже существовать не может. Подходя к порогу квантового мира, физик приближается к пониманию последних времен локальной системы. Как только квантовое знание становится доступным, она начинает исчезать».

С позиции квантовой теории высшие состояния сознания, связанные с расширенным восприятием реальности и «магией» можно объяснить квантовыми процессами, происходящими в человеческом мозгу. Переход в запутанное состояние возможен в любом объекте, и сопровождается переходом из одного пространства событий в другое. Важно понять, что для этого нет необходимости вовлекать в такой переход человеческое тело, поскольку в нелокальное состояние может быть переведена лишь та наша часть, которая связана с сознанием. Скорее всего, именно эта наша подсистема наиболее удобна и подготовлена для подобных переходов, давно называемых в мистике «расширением сознания».

Мистикам давно известны духовные практики и техники подобных трансформаций с образованием так называемых «мыслеформ» либо смен уровня реальности. Мистики установили также условия такого перехода — «молитвы и медитации», «молчание разума», «выход души из тела», максимальное преодоление классических корреляций нашего тела и его органов восприятия с окружением, фиксирующих сознание на предметной реальности. Можно говорить о мощном стремлении сознания «растворить тело в бесконечности», то есть войти в состояние запутанности, нелокальности за счет обрыва классических корреляций сознания с телом и с внешним окружением.

Фактически речь идет о переносе нашего внимания от тел и объектов в реальность тонких и нелокальных квантовых структур Мира в целом. Говоря по-иному, мы погружаем сознание в менее плотные квантовые слои реальности и обретаем способность воспринимать тонкую структуру окружения. На языке мистики это означает, что с помощью указанных техник мы входим в «иные миры» — в состояние квантовой нелокальности. В результате единства и целостности этих миров мы обретаем магическую способность видеть невидимое, выходить из времени в вечность, управлять удаленными объектами на их квантовом уровне, поскольку для этого достаточно изменять свое внутреннее состояние.

Именно квантовость нашего сознания делает его всемирным и вечным в том смысле, что наша душа находится в квантово-коррелированном состоянии взаимосвязи со всем сущим. В классическом состоянии оно проявляется локально и во времени, в квантовом - нелокально и вечно. Смерть тела означает переход сознания в квантово-коррелированное состояние связи всего со всем. Рождается и умирает только наша классическая часть, отвечающая наиболее быстрой и энергетически насыщенной части бытия, чисто квантовая часть сознания бессмертна и кармически привязана к тем раю и аду, которые мы носим в своей душе. Одним из луших описаний этой части является "Тибетская книга мёртвых".

СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ

С позиции квантовой теории все различия в психофизических состояниях личности — это проявления «квантовости сознания», разных векторов состояний, пространства состояний, динамики запутанных состояний, энергетических уровней психики, а также взаимодействия между различными квантовыми состояниями. Сами эти состояния во многом определяются харизмой (уровнем тварной энергии), духовным развитием, ментальным уровнем сознания и вербальными конструкциями, которыми оперирует личность.

Квантовая физика натолкнулась на проблему сознания в поисках ответа на вопросы о реальности и ее восприятии. Если в классической физике мы имеем дело с объектами, то в квантовой — с состояниями. Обращаю внимание на глубокую аналогию с психологией, также имеющей дело, главным образом, с состояниями сознания. Кстати, в обоих случаях имеет место отказ от объективного характера понятия «состояние». Подобно тому, как мистики считали все состояния взаимосвязанными, а философы много внимания уделяли проблеме и особенностям изменения состояний, квантовые физики рассматривают природу вообще и природу человеческого сознания, в частности, исключительно как смену психических состояний.

Глубочайшая параллель между квантовыми мирами и миром сознания заключается именно в том, что в обоих случаях мы имеем дело с «науками о состояниях» и что через изменение состояний объекта или сознания (энергетические уровни или активность состояний) происходят все переходы к «иным мирам». Так параллельно возникает возможность перехода от классической физики или психологии к их квантовым вариантам.

С.И.Доронин: «Квантовая теория помогает понять суть таких необычных для классической психологии состояний личности, как “медитация на пустоту” (внутреннее безмолвие). Это нелокальное суперпозиционное состояние сознания, когда нет никаких его классических характеристик (нет “проявленной” личности — локальных эмоций, мыслей и т. д.). И одновременно это состояние — ключ к магическим, сверхъестественным возможностям человека».

Разные уровни сознания можно сопоставить с квантовыми состояниями. С квантовомеханической точки зрения сознание определяется как внутреннее свойство системы, заключающееся в ее способности различать и реализовывать отдельные допустимые для нее состояния и переходы между ними.

Можно предполагать, что сознание имеет свободу выбора между возможными состояниями — от простейших до богоподобных. С позиции квантовой теории можно также говорить о суперпозиции состояний, а также о переходах в то или иное состояние сознания. Указанные состояния можно различать по вектору состояния, энергии, информации или иным квантовым параметрам. Существуют также внутренние и внешние ограничения сознания, налагаемые его «строением» и внешней средой. Можно также говорить о редукции сознания как способности сводить высшее к низшему — для характеристики этого процесса я часто употребляю понятие «самозашоривание». На языке информации сказанное означает возможность расширять или сужать информационное поле сознания.

Еще одно важное свойство сознания — его способность преобразовывать квантовую информацию в классическую и обратно. Это отвечает возможности переходов с высших уровней сознания на низшие и наоборот, на языке мистики — сужение и расширение поля сознания.

Очевидным свойством человеческого сознания является его способность различать огромное, практически бесконечное число состояний, что можно назвать богоподобием.

Сознание как нематериальная сторона жизни в терминах квантовой теории отвечает запутанным состояниям и нелокальными связям, типичным для чисто квантового состояния.

Поэтому любая мысль — это квантовое состояние, то есть нечто существующее вне материальной реальности, но эту реальность определяющее. Свобода сознания — это уровень той реальности, которому соответствует конкретная мысль.

Рассматривая сознание в качестве широкого спектра квантовых состояний, физики предлагают количественно определять некоторые его свойства, скажем, меру сознания как число допустимых состояний системы, которые она способна различить, или количество информации, которой способна оперировать система. Предложен ряд других определений:

Воля как количественная характеристика сознания, равная числу состояний, которые могут быть реализованы самой системой.

Внимание как способность сознания выделять из общего числа различимых состояний системы отдельные классы состояний, качественно различные по своим характеристикам.

Степень развития сознания как количество различных классов состояний, которые система способна выделить своим вниманием.

Развитие сознания, именуемое в мистике «дарами Духа», с позиции квантовой теории — это  непрерывное наращивание пространства состояний, или расширение набора допустимых состояний за счет большей системы, частью которой они являются.

Подобным образом могут быть определены любые свойства сознания, что открывает новые возможности не только классификации, но и развития сознания. При этом под развитием сознания можно понимать расширение набора допустимых состояний сознания или размерности пространства состояний в процессе эволюции.

С позиции квантовой теории вполне допустимо рассматривать сознание как нечто абсолютно фундаментальное для всего остального, то есть считать сознание той непроявленной реальностью, из которой может возникать материальный мир. В этом случае сознание будет нелокальным источником реальности с миропорождающими возможностями. Конечно, это только предположение, но я убежден, что физика будущего займется и такой возможностью!

Так или иначе, но количественное описание сознания с использованием представлений квантовой теории выходит из сферы фантастики и становится реальностью. Первые шаги в направлении этой реальности делаются уже в наше время.

ВЫСШИЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ

Квантовая природа сознания аналогична корпускулярно-волновому дуализму: будучи непрерывным, сознание разделяется на «моменты истины» и дискретные образы. То есть оно локально и нелокально одновременно. Как и квантовые объекты, состояния сознания характеризуются перевоплощениями. Более того, согласно еврейской Каббале, ячейки (сосуды) сознания наполнены божественным светом, но могут разрушаться под его воздействием, приводя к «темной ночи души».

Большая часть, если не все явления экстрасенсорного восприятия, связаны со способностью сознания восходить до квантовых уровней реальности, что одновременно является ярким свидетельством правильности введенного мною понятия сознания-бытия, слитности, единоприродности, целостности, единства сознания и мира. В обоих случаях (мир и сознание) мы имеем дело с иерархией реальностей, на разных уровнях которого пребывают физические и ментальные процессы.

Именно существование квантовых уровней реальности и сознания открывает сознанию входы в «иные миры», включая в реальность такие мистические феномены как «выход души из тела», «жизнь после смерти», «переселение души», явления, описанные в «Бардо Тодол» и других «Книгах мертвых».

Важное качество нового сознания — духовная спонтанность, состояние не-ума, когда принимаемыми решениями руководит только наш дух или наш ангел-хранитель. В моменты откровений вместо мысленной жвачки человека ведет высшая сила, которая никогда не ошибается, охраняет и спасает. Надо научиться отдавать себя в ее руки.

Человек нового сознания никогда не цепляется за что-то внешнее, не старается что-то получить, привязаться к каким-то ожиданиям, причинам и следствиям. В целом проблема достаточно проста: или ты владеешь своими представлениями, или они владеют тобой, или ты приобретаешь мудрость, или знания имеют тебя.

Можно сказать, что еще предстоит создать новый язык, адекватный высшей природе сознания. Пока же мы говорим о квантовой природе сознания на языке классической науки — и в этом одна из причин отсутствия значительных прорывов в психологии квантового сознания.

РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ, ПРОСВЕТЛЕНИЕ

Квантовая теория вплотную подошла к возможным объяснениям мистических актов обращения времени или провидения. Хотя технические устройства такого рода еще ждут своих открывателей, указанные процессы происходят в нашем сознании, еще раз подтверждая его «квантовый» характер. В одной из своих книг я назвал человеческое сознание реально существующей «машиной времени». Не  исключено, что в этом отношении сознание с его бесконечными духовными и экстрасенсорными способностями превосходит возможности любых технических устройств.

Многочисленные примеры «выпадения» сознания из времени приведены в моей книге
«Вечность», где рассмотрены эффекты ксенглассии, проскопии и исторических «возвратов».

В размышлениях, представленных в работе «Геометродинамика» Джон Уилер обнаружил в физическом мире параллели тому, что происходит эмпирически при некоторых необычных состояниях сознания. Понятие Уилера о гиперпространстве теоретически допускает моментальные связи между элементами пространства без эйнштейновского ограничения скорости света. Экстраординарные изменения пространства-времени, материи и причинности, постулируемые теорией относительности в связи со сжатием звезд и черными дырами, также имеют свои параллели с переживаниями в необычных состояниях сознания. В вейлевском гиперпространстве вообще ничего и никогда не происходит, здесь всё уже есть и ничто не случается. Только наше сознание, наш взгляд скользит по этой всемирной сцене, выхватывая образы вечности и именуя это временем.

В восточной мистике у просветленных, чей разум не затемнен, знание прошлого и будущего ничем не отличается от непосредственного восприятия данного (Бхартрихари, Вакьяпадия).
Духовные практики, развивающие сознание человека и позволяющие выходить на высшие уровни реальности (в Ничто или в Вечность), расширяют корреляционную сферу, или квантовый ореол сознания. Не случайно мистики издавна определяют это свойство как «расширение сознания».
Фактическим результатом духовных практик является постепенное освоение сознанием «иных миров» — высших сфер или слоев реальности. На языке квантовой теории это означает существование способности сознания «целенаправленно оперировать в том пространстве состояний, до которого оно добралось (изменять вектор состояния на достигнутом уровне).

С.И.Доронин: «Практически это означает, что сознание умеет нужным образом перераспределять энергию, управляя энергетическими потоками… Изменение состояния — это и есть изменение энергии, поскольку в квантовой механике она является функцией состояния. Сознание должно уметь отдавать “команды” (потоки энергии) на достигнутом уровне и понимать, какие последствия будут у этой команды на низших уровнях. Это похоже на то, что у Кастанеды называется “намерением”, когда команда человеческого сознания становится “командой Орла”».

Просветлением я называю привнесения ключевой информации из недоступного источника, и совсем не важно, как его называть. Состояние просветления — это прозрачное и сияющее видение мира без границ, не требующее никаких объяснений и оправданий, состояние полного и свободного слияния с миром, воспринимаемое мистом как самосовершенство и красота. Здесь бытие и небытие — одно. «Не-мысль — это когда мысль есть, и ее нет. Это умение не-мыслить, погружаясь в мышление». С позиции квантовой теории наше «Я» попадает в реальность квантовой запутанности состояний в замкнутой системе, называемой Вселенной. С позиции мистики это означает, что в структуре человеческого сознания изначально присутствует атманическое тело — вложенный в нас Брахман (Единое).

«Всеведение Будды — непознающее познание, где нет накопленного знания и нет различения. Будда способен находиться на любом уровне сознания, как последовательно, так и одновременно… Ему приходится снижать свой уровень, “опускаясь” в этот мир» (В.Ю.Ирхин, М.И.Кацнельсон).

Западные и восточные мистики едины во мнении, что просветление обретается в состоянии безмятежного покоя, душевного мира, просветляющей нирваны. В «Сурангама Сутре» читаем: «Когда разум войдет в состояние полного покоя и абсолютной сосредоточенности, тогда он увидит все вещи не в отдельности, а в их единстве, в котором нет места страстям и которое полностью соответствует таинственной и неописуемой чистоте Нирваны».

Квантовая реальность доступна лишь в состоянии просветления, которое возможно в исключительные «моменты истины». Как и распад радиоактивного ядра, состояния «озарения» непредсказуемы: собственно в этом подобие соотношения неопределенности и «измененного состояния сознания».

Фактически просветление — это такие моменты космического осознания, когда границы «Я» исчезают и выясняется, что «Я» присутствует во всем, везде и всегда. Это еще раз наводит на мысль, что высшие уровни сознания не только не локализованы в мозгу, но что дискурс фактически «экранирует» холистические уровни сознания!

Многочисленные методы расширения сознания с позиции квантовой теории свидетельствуют о способности человека управлять степенью запутанности своего сознания с окружающей реальностью, и тем самым выходить на иные уровни реальности. По словами физиков, «теория запутанных состояний и рематериализации способна предоставить исследователю теоретический аппарат для научного анализа магических практик». Суть духовных практик и техник расширения сознания с этой позиции довольно проста — ослабить взаимодействие сознания с привычным предметным миром и перейти в запутанное состояние с окружающей реальностью, то есть разорвать привычные рамки пространства и времени. Когда физический мир материи отходит на второй план, твое мироощущение фундаментальным образом меняется.

Во всяком случае, тебя больше не волнует курс доллара и последние новости. Сказанное означает, что управляя степенью квантовой запутанности сознания с окружением, мы можем существенно расширить свое восприятие и даже создать новые объекты реальности, ранее не существовавшие.

Согласно мистике, человек имеет дело лишь с отражением, с тенью истины в своем уме. Обычному человеку доступна лишь незначительная часть реальности. Причиной этого является поглощенность человека материей и его привязанность к своей низшей природе — внутренняя слепота. Духовные практики способствуют расширению сознания и приближению к лучшему, более глубокому постижению мира. Иными словами, главным препятствием в процессе познания является не мир, не реальность, а шоры нашего сознания: «…Ты сам, то есть всё то, что ты о себе полагаешь, и есть главное препятствие. Вне ложных отождествлений ты уже Истина, тебе необходимо лишь осознать свое бытие в ней».

Скрытый потенциал сознания безграничен, и у меня нет сомнений в том, что в будущем роль психологии как науки и духовных практик по использованию безграничных резервов сознания будет непрерывно возрастать. Фактически речь идет о возможности реализации тех резервов сознания, которые уже много веков и даже тысячелетий использует мистика. Мистики древности действительно владели многими техниками «расширения горизонта», увы, во многом утраченными в злополучный век Просвещения.

Квантовая целостность (несепарабельность) из-за ее нелокальности не может быть представлена в пространстве-времени, к ней вообще неприменимы классические привязки. Это адекватно неспособности «здравого смысла» ухватить мир в его единстве — по этой причине мистики издавна твердят о необходимости преодоления пут дискурсивного разума, дробящего мир на части. Пока мы не привыкнем к всесодержащей Пустоте, нам в равной мере не понять и не принять чисто квантовых состояний, с одной стороны, и мистических феноменов, с другой. Ведь для того, чтобы экстрасенс мог «снять» информацию с предмета или события, он должен побывать в реальности, где все состояния находятся в состоянии единства, то есть в нелокализованной квантовой реальности, в которой всё увязано со всем. Вся экстрасенсорика построена на холистических свойствах сознания, открывающих «иные миры», «запечатанные» в предмете (на языке квантовой теории — постичь квантовые корреляции).   

С.И.Доронин: «Наверное, многие слышали, что стены старых домов способны многое “рассказать” о своих обитателях. И сильные эзотерики могут “считывать” фрагменты информации такого рода. Можно считать все это фантастикой, но принцип несепарабельности говорит о том, что ничего необычного в этом нет, наоборот, это самая естественная ситуация, что кирпич в нелокальных корреляциях хранит информацию обо всех взаимодействиях, в том числе о “психических выделениях” жителей дома, особенно о наиболее ярких их проявлениях. Вот только “снять” эту информацию не так-то просто, хотя с физической точки зрения это в принципе возможно».

В последние годы все более широкое распространение получает техника «осознанного сновидения» (lucid dreams), сумевшая даже пробить себе путь в официальную науку. (См. С.Лаберж. Осознанное сновидение. К.: София, M.: Изд-во Трансперсонального Ин-та, 1996). Эта техника разработана в Стэндфордском университете, и как пишет ее создатель,
«осознанные сновидения перестали ассоциироваться с оккультизмом и парапсихологией и, заняв свое место в традиционной научной системе, были признаны темой для исследований».

Методика «осознанного сновидения» позволяет практически любому человеку научиться
«просыпаться во сне» и тем самым путешествовать в мире сновидений в полном сознании. «По свидетельству людей, практикующих это занятие, ничто не может дать более четкого представления о параллельных реальностях, нежели максимально реалистичный опыт осознанных сновидений. Главная же особенность мира снов — это существенно большая пластичность окружающей действительности, отражающая более тесную связь и взаимодействие мира материи с нашим сознанием».

СОЗНАНИЕ ТВОРИТ БЫТИЕ

Свидетельствует Альберт Великий: «Человеческой душе присуща определенная способность изменять вещи… Когда душу человека охватывает сильная страсть любого рода, то, и это можно доказать экспериментальным путем, она [страсть] подчиняет вещи [магическим] образом и изменяет так, как ей угодно».

Человеческое сознание творит бытие в том смысле, что создает «объекты» в ходе взаимодействия с их эйдосами. Видимый мир вторичен не потому, что производен от сознания или отражает наши собственные качества, но потому что для нас важно не то, что можно увидеть, но то, что возникает в процессе взаимодействия-понимания.

Человек тем развитее и интереснее, чем меньше зависит от внешних влияний и чем более глубокие уровни реальности ему доступны. С позиции квантовой теории наше взаимоотношение с миром еще глубже: каждый из нас является не просто Наблюдателем, но принимает участие в творении Мира. Вселенная существует как сама по себе, так и благодаря нам как соучастникам творения!

Можно привести огромное количество примеров влияния сознания на вероятность событий, а также на изменение материальной реальности. Телекинез, полтергейст, сильная воля, человеческое влияние — примеры воздействия сознания на материальные объекты. Укажу также на психокинетический эффект — влияние наблюдателя на падение игральных костей. Многими экспериментами показано, что положительные результаты получаются независимо от удаленности угадывающего от места эксперимента, а угадывание возможно как до, так и после перетасовки карт или бросания костей, что одновременно подтверждает существование предвидения.

К.Г.Юнг статистически проанализировал эксперименты с угадыванием одной из 25 карт Рейна с различными символами и выяснил три обстоятельства:
— число угадываний, как правило, превышает среднестатистическое;
— результаты не зависят от расстояния;
— результаты зависят от интереса и энтузиазма исполнителей.

Надо иметь в виду, что многие подавленные сознанием страхи, желания, архетипы действительно способны «материализоваться»: вероятность тех или иных событий, согласно квантовой теории, пропорциональна нашим устремлениям, интенциям. Возможно, многие мистические феномены и знамения имеют рекогерентный характер. Скажем, полтергейсты и другие паранормальные явления часто происходят вокруг людей с неуравновешенной психикой, в особенности — подростков.

Мироточение икон — еще один пример материализации желаний. Это явление редко встречается в спокойные времена, но количество мироточащих икон резко увеличивается во время бурных событий психического мира.

Я давно думаю об эксперименте по ментальному влиянию экстрасенсов на период радиоактивного распада. Частично такой эксперимент уже поставлен: оказывается, механизм, управляемый радиоактивным источником и служащий для статистически равновероятного заполнения маленькими шариками нескольких приемников, дает сбой под влиянием ментальных воздействий сильных экстрасенсов: вероятность попадания шариков в один из приемников, указанный экстрасенсом, несколько возрастает.


(Главы из книги И.Папирова (И.Гарина) "Квантовая физика и квантовое сознание", Lambert Academic Publishing, Saarbrucken, 2013, 336 S.)

ДОПОЛНЕНИЕ.


Менский М.Б. "Интуиция и квантовый подход к теории сознания" 16.04.2015 г.

Одним из самых удивительных аспектов сознания является способность человека к интуитивным прозрениям, то есть догадкам, для которых нет оснований в имеющейся информации. Такую способность трудно объяснить в рамках привычных научных подходов, и все более распространенной становится точка зрения, что для ее объяснения необходимо привлечь квантовую механику. Работа в этом направлении была начата в сотрудничестве Паули и Юнга еще в первой трети XX в., но только в наше время стала систематической. Большинство тех, кто разрабатывает эту тему, апеллируют к квантовым процессам, которые могут идти в некоторых структурах мозга. К ним относится известный математик Роджер Пенроуз, который, видимо, более всех сделал для популяризации самой темы «квантовой теории сознания». Автор настоящей статьи предложил другой подход. В нем используется лишь логическая структура квантовой механики в интерпретации Эверетта, и на этой основе сознание вводится не как функция мозга, а независимо, в рамках психофизического параллелизма. Это позволяет эффективно рассмотреть не только собственно сознание, но и роль бессознательного, которая, как хорошо известно, чрезвычайно важна. Это дает возможность объяснить феномен «сверхинтуиции», то есть прозрений (в том числе научных), которые заведомо не могут быть результатом рационального рассуждения, а появляются как своего рода «прямое видение истины».

 
Феномен сознания является многоаспектным, и некоторые его аспекты хорошо изучены. Другие, однако, вызывают большие трудности и подчас представляются таинственными. Примером может служить явление синхронии (одновременных событий, которые объединены общим смыслом, но заведомо не могут иметь общей причины для своего возникновения). Над этим явлением серьезно работал еще Карл Густав Юнг, а Вольфганг Паули в поисках его объяснения впервые обратился к квантовой механике. Другое всем знакомое явление, интуиция, в его наиболее важных проявлениях, таких как великие научные прозрения, по существу остается непонятным и составляет одну из самых глубоких тайн творчества.

В наше время все более распространяется мнение, впервые высказанное Юнгом и Паули, что объяснение таких странных возможностей сознания и понимание его природы возможно, только если обратиться к квантовой механике. Вполне вероятно, что только на этом пути удастся решить проблему сознания на фундаментальном уровне.

Весной 2013 г. в нашу страну приезжал Роджер Пенроуз – всемирно известный математик и физик. В выступлениях в Петербурге и Москве он представил и обосновал два направления своих исследований последних лет: во-первых, космологическую гипотезу, согласно которой Большой Взрыв не был единственным, но периоды от большого взрыва до глобального коллапса постоянно повторяются, и во-вторых, свой вариант квантовой теории сознания.

В Москве визит Пенроуза начался с того, что он посетил Институт философии РАН, где стал участником «круглого стола» на тему «Квантовая механика и сознание»[i]. Выступая на этом мероприятии, Пенроуз подчеркнул, что, во-первых, он считает необходимым привлечение квантовой механики для объяснения феномена сознания и, во-вторых, скорее всего для решения проблемы сознания недостаточно той физики, которую мы уже знаем, но нужна какая-то новая физика. Кроме Пенроуза, на «круглом столе» в ИФРАН выступили пять российских ученых: физики А.Д. Панов и М.Б. Менский, философ В.А. Лекторский, биологи Т.В. Черниговская и К.В. Анохин. Все выступавшие подчеркивали междисциплинарный характер проблемы сознания и необходимость всестороннего обсуждения и уточнения самого понятия сознания и феномена сознания.

В числе выступавших был и автор настоящей статьи, ранее предложивший свою Расширенную концепцию Эверетта (РКЭ), которую можно назвать и иначе – Квантовая концепция сознания и бессознательного (ККСБ). Так в чем же состоит проблема, которую иногда для краткости называют «квантовое сознание», в чем сходятся и чем различаются подход к этой проблеме Роджера Пенроуза и наш подход?

Из наших современников никто не сделал больше для популяризации идеи «квантового сознания», чем Роджер Пенроуз, написавший на эту тему две книги [Пенроуз 2011а; Пенроуз 2011б] и много раз выступавший с лекциями, разъяснявшими вопрос для широкой публики. Однако сама проблема была сформулирована еще в 30-е гг. прошлого века в период становления квантовой механики учеником Фрейда психологом Карлом Густавом Юнгом в сотрудничестве с физиком Вольфгангом Паули, впоследствии ставшим нобелевским лауреатом. Юнг и Паули считали, что физическое и психическое неразделимы. Паули пытался найти формализм, адекватно выражавший единую психофизическую реальность. Юнг выделял в духовной сфере человека (psyche) три слоя: сознание, персональное бессознательное и коллективное бессознательное.

Для Юнга одним из важных исходных пунктов в этом направлении работы было многократное наблюдение им таких проявлений сознания, которые не поддаются рациональному объяснению, в том числе тех, которые были названы синхронизмами (synchronicities). Юнг говорил о случае синхронизма, если по времени совпадало некоторое количество событий, которые были связаны друг с другом общей идеей или общим для них ключевым словом, но никакой физической причины для их одновременного появления не могло быть. В случае синхронизма вероятность простого совпадения мала, а общая физическая причина отсутствует. Возникает ощущение, что рационально объяснить происходящее невозможно, что происходит нечто мистическое. Паули надеялся, что подобные странные явления удастся объяснить, привлекая квантовую механику, которая уже привела к тому времени ко многим неожиданным и парадоксальным выводам.

Во время, когда работали Паули и Юнг, квантовая механика еще не выработала некоторых важных для нее концептуальных инструментов (таких как теорема Белла). Не были в достаточной мере поняты и адекватно сформулированы отличия квантовой реальности от классической. В частности, еще не существовала интерпретация квантовой механики, предложенная в 1957 г. Эвереттом и обычно называемая многомировой интерпретацией. Отсутствие всех этих инструментов не позволило Паули и Юнгу серьезно продвинуться в объяснении феномена сознания на основе квантовой механики, хотя сама постановка этой задачи была, как сейчас очевидно, гениальным достижением.

После Юнга и Паули эта задача была надолго забыта. Но в последние десятилетия интерес к ней возродился на более широкой основе и с использованием новейших достижений квантовой механики. Одним из адептов и пропагандистов родившегося таким образом направления исследований является Роджер Пенроуз. Главным мотивом для него стал общеизвестный факт поразительных прозрений, на которые способен человек.

Будучи математиком, Пенроуз формализовал этот феномен в точных математических терминах. Он показал, что люди (точнее, математики) способны решать такие математические задачи, решение которых не может быть сведено к некоторому алгоритму и которые, следовательно, не могут быть решены вычислительным устройством.

Пенроуз утверждает, что сознание выходит за пределы формальной логики, и основывает это утверждение на некоторых хорошо известных в математике положениях. Он использует положение о неразрешимости проблемы остановки вычисления (то есть невозможности сказать заранее, остановится ли вычисление с заданным алгоритмом или будет продолжаться бесконечно) и теорему Геделя о неполноте всякой формальной системы. Вывод, к которому приводит анализ Пенроуза, состоит в том, что такие способности человеческого интеллекта, как математический инсайт, не могут быть воспроизведены алгоритмической системой логики. Другими словами, некоторые способности человека нельзя воспроизвести с помощью вычислительного устройства. Эти утверждения Пенроуза были поддержаны философом Джоном Лукасом из Оксфорда.

Пенроуз поставил вопрос о том, не может ли квантовая механика объяснить этот феномен, и попытался наметить ключевые пункты для ответа на этот вопрос. Он предположил, что при квантовомеханической редукции волновой функции могут возникать детерминированные, но неалгоритмические процессы, и мозг использует их в своей работе. По этой причине рациональные процессы ума не являются полностью алгоритмическими и не могут быть продублированы сколь угодно сложным компьютером.

Кроме формальных математических аргументов, важным мотивом для размышлений Пенроуза о квантовой природе сознания стал еще более удивительный и по существу близкий феномен интуитивных прозрений, которые случаются как с великими учеными, так и с талантливыми людьми в других областях жизни. Многие из переживавших это таинственное явление, в том числе Пуанкаре и Эйнштейн, оставили письменные свидетельства, по которым можно судить о том, как оно происходит.

Следует подчеркнуть, что речь идет не о простой интуиции, когда человек, в силу знаний и опыта в определенной области, за очень короткое время прокручивает в уме цепочку рассуждений и почти мгновенно приходит к правильному ответу на сложный вопрос. Мы говорим сейчас о таких прозрениях, которые дают ответ на ключевые вопросы, выбор парадигмы. Кардинальное отличие этих прозрений от обычных интуитивных решений состоит в том, что они в принципе не могут быть получены на основе рациональных рассуждений. Для этого просто нет основания во всей совокупности информации, которой владеет данный человек. Решение приходит к нему как бы ниоткуда.

Это решение всегда приходит спонтанно и неожиданно, как мгновенное озарение. Как правило, это случается не во время работы над соответствующей проблемой, а скорее на отдыхе или при работе над совсем другими вопросами. Иногда решение приходит во сне или сразу после пробуждения.

Происходящее воспринимается как своего рода чудо. Догадка, для которой нет рационального основания, приходит первоначально в невербальной форме. Для ее последующей точной вербальной формулировки требуется время, иногда значительное. При этом, как свидетельствуют пережившие такое состояние ученые, в момент догадки ощущается необыкновенный всплеск положительных эмоций и абсолютная уверенность, что найденное таким образом решение правильно. И хотя такая уверенность ни на чем, казалось бы, не основана, будущее, иногда через много лет, но неизменно подтверждает, что пришедшая мгновенно догадка была правильной.

Такого рода факты необъяснимых прозрений (прежде всего научных) были толчком для размышлений о связи сознания с квантовой механикой не только для Пенроуза, но и для автора настоящей статьи. В результате была предложена Расширенная концепция Эверетта (РКЭ). Мы увидим далее, что можно назвать ее Квантовой концепцией сознания и бессознательного (ККСБ). Первая ее формулировка была опубликована в 2000 г. в статье [Менский 2000], а более детальная проработка – в ряде статей и двух книгах: [Менский 2004; Менский 2005a; Менский 2007; Менский 2005б; Менский 2011; Менский 2012; Менский 2013].

Несмотря на общность цели, подходы к построению квантовой теории сознания, предложенные Пенроузом и в наших работах, существенно различаются как по методам построения, так и по окончательным выводам.

В теории, к которой склоняется Пенроуз, существенную роль играет редукция состояния квантовой системы (коллапс волновой функции). В копенгагенской интерпретации квантовой механики редукция возникает при измерении и меняет (редуцирует) состояние измеряемой системы к такому состоянию, которое соответствует результату измерения. Согласно Пенроузу, редукция состояния в мозге происходит спонтанно, и последовательность редукций вызывает состояние ума, которое называется сознанием.

В статьях, написанных Пенроузом в соавторстве со Стюартом Хамерофом (Stuart Hameroff), в качестве гипотезы конкретизируются процессы, которые при этом происходят в мозге. Предполагается, что некоторые микроскопические структуры в мозге, так называемые микротрубочки (microtubules), работают в существенно квантовом, квантово-когерентном режиме, не подвергаются декогеренции за счет неконтролируемого взаимодействия с окружением. Отсутствие декогеренции на стадии вычисления характерно для квантовых компьютеров, поэтому упрощенно можно сказать, что согласно гипотезе Пенроуза – Хамерофа, мозг работает скорее как квантовое, чем как классическое вычислительное устройство.

Предполагается, что работа мозга как квантового вычислительного устройства объясняет феномен сознания, в том числе те его черты, которые кажутся необъяснимыми, когда мы анализируем их в рамках обычной классической логики. Удается ли авторам достичь этой цели, не очевидно, и в литературе высказываются по этому поводу различные мнения. Во всяком случае в работах Пенроуза и Хамерофа нет окончательных ответов на все поставленные в самом начале и возникающие в ходе исследования вопросы. Остается недоказанным, что микротрубочки не подвергаются декогеренции на масштабе времени, характерном для мыслительных процессов. Но даже если предположить, что декогеренции не происходит, не совсем ясно, почему учет квантовых процессов в мозге может объяснить феномен, называемый сознанием.

Отчасти для того, чтобы отвести эти возражения, отчасти в целях расширения идеи «квантового сознания», Пенроуз высказывает мнение, что просто привлечения квантовой механики для объяснения феномена сознания недостаточно. Нужно существенно выйти за рамки квантовой механики, нужна «новая физика». Охарактеризовать ее точно пока не представляется возможным. Во всяком случае, важную роль в ней должна, по мнению Пенроуза, играть гравитация: именно гравитация, как он полагает, образует мост между классической и квантовой физикой, то есть позволяет наконец решить пресловутую проблему измерения. Это направление поисков в работах Пенроуза, хотя и не может считаться законченным, заслуживает серьезного внимания, потому что объединение гравитации с квантовой механикой, то есть создание квантовой гравитации, до сих пор остается одной из важнейших нерешенных проблем теоретической физики.

В предисловии к книге [Эббот, Дэвис, Пати 2008] Пенроуз ссылался в этой связи на мнение Шредингера о необходимости модификации квантовой физики: «...неудовлетворительное состояние дел в основаниях квантовой теории несомненно вынудило его [Шредингера] скептически относиться к принятой догме, что правила квантовой механики должны выполняться на всех уровнях физического описания. (Можно отметить, что три другие ключевые фигуры в развитии квантовой механики, а именно Эйнштейн, де Бройль и Дирак, также высказывали мнение, что существующая квантовая механика скорее всего является лишь предварительной теорией.) И в самом деле, существует определенная вероятность, что расширение наших представлений о физической реальности, которое вполне может потребоваться, станет чем-то таким, что будет играть центральную роль в любой успешной теории физики, лежащей в основе феномена сознания» [Там же, xi].

Заметим, что для нахождения связи между сознанием и квантовой механикой Пенроуз и Хамероф идут по пути, который для физиков является не только типичным, но часто представляется единственно возможным. Этот путь состоит в том, чтобы выделить некоторую материальную систему, которая существенна для изучаемого явления, проанализировать поведение этой системы в соответствии с известными физическими законами и вывести все черты изучаемого явления из поведения данной системы. В данном случае ставится цель вывести все черты сознания из поведения мозга (точнее, микротрубочек) как квантовой материальной системы.

Однако такой способ рассуждения, отвечающий на типичные вопросы физиков, по отношению к сознанию оказывается, по-видимому, недостаточным. Причина этого очевидна. Она в том, что сам феномен сознания лежит в центре до сих пор не решенной концептуальной проблемы квантовой механики: проблемы квантового измерения. Эта проблема приводит к известным квантовым парадоксам и окружает квантовую механику ореолом таинственности, который не рассеялся до сих пор (заметим, что в квантовой механике нет никакой таинственности, если мы интересуемся лишь вероятностными расчетами, сделанными на ее основе).

При построении РКЭ [Менский 2000; Менский 2004; Менский 2005a] вместо обычного для физиков способа рассуждений (от анализа материальной системы – к объяснению порождаемых ею феноменов) был избран обходной путь. Вместо анализа свойств материи (в частности, мозга) производился анализ логики теории, описывающей материю, в частности, логики квантовой теории измерений. С помощью этого анализа формулировалось понятие сознания (которое, как известно, неизбежно приходится включать в описание квантового измерения) и выводились важнейшие его свойства. Сознание, таким образом, определялось не как функция мозга, а как независимое понятие, необходимое для логической полноты квантовой теории. Мозг в такой теории не порождает сознание, а играет роль интерфейса между сознанием и телом[ii].

Таким образом, логическая структура исследуемого феномена (сознания) сопоставлялась с логической структурой квантовой физики, а точнее – с логической схемой квантового измерения. При этом чрезвычайно важно, что для представления квантового измерения использовалась единственная, на наш взгляд, корректная интерпретация квантовой механики, а именно – интерпретация Эверетта (которую часто, но скорее неудачно, называют многомировой интерпретацией).

В некоторых работах Пенроуз затрагивает вопрос об онтологии квантовой механики, то есть о различных ее интерпретациях. При этом он высказывает мнение (в частности, в книге [Пенроуз 2007]), что судить об интерпретации Эверетта можно лишь после того, как будет построена теория сознания. С нашей точки зрения эта позиция неэффективна, так как не позволяет окончательно решить ни одну из двух задач. Не удается ни построить теорию сознания, ни оценить интерпретацию Эверетта. Наоборот, опыт построения РКЭ показывает, на наш взгляд, что приняв интерпретацию Эверетта и опираясь на нее, можно построить и теорию сознания.

Более того, в такой теории естественно возникает своего рода взаимодействие между сознанием и тем, что в психологии называется бессознательным. Это позволяет пролить свет на огромную роль бессознательного в психологии человека. Именно поэтому возникающую таким образом логическую схему можно назвать Квантовой концепцией сознания и бессознательного (ККСБ).

Таким образом, РКЭ–ККСБ объясняет не только те явления, которые заведомо включены в феномен сознания, но и те, которые порождаются бессознательным. Некоторые из этих явлений считаются мистическими и часто вообще не признаются наукой, хотя свидетельства таких явлений существовали всегда, а в наше время накапливаются систематически и вряд ли могут игнорироваться. Главное из такого рода явлений в рамках ККСБ было названо сверхинтуицией. По существу оно представляет собой прямое видение истины.

Эти выводы стали неожиданными, ничего подобного нельзя было предвидеть, когда ставилась задача объяснить сознание на основе квантовой механики. Тем не менее, эти выводы естественным образом следовали из логики РКЭ–ККСБ. И поскольку предсказанные таким образом явления подтверждаются тысячелетним опытом человечества, возможность их объяснения в рамках ККСБ стало дополнительным подтверждением справедливости этой концепции. В частности, синхронизмы Юнга, послужившие толчком для поисков Юнга и Паули, получают, наконец, в ККСБ свое объяснение [Менский 2012].

Поскольку возникающая таким образом теория касается наиболее фундаментальных понятий, она ведет также к философским обобщениям, по существу преодолевая дуализм материального и идеального. Это делает всю конструкцию еще более интересной.

Изложим очень кратко логическую схему, составляющую суть РКЭ–ККСБ.

В квантовой механике, в отличие от классической физики, состояния любой физической системы являются элементами линейного (векторного) пространства. Это значит, что два состояния можно сложить, как складываются векторы, получив при этом новое состояние (кроме этого, каждое состояние, как и обычный вектор, можно умножить на число, но это для нас сейчас несущественно).

Такое свойство состояний с трудом принимается нашей интуицией. Например, точечная частица (скажем, электрон) может находиться в точке A. Это состояние электрона описывается некоторым вектором состояния ;A. Если электрон находится в точке B, то его состояние описывается вектором состояния ;B. Но в квантовой механике векторы состояния можно складывать, поэтому существует и такое состояние электрона, которое представляется суммарным вектором ; = ;A + ;B. В этом случае говорят, что состояние ; является суперпозицией состояний ;A и ;B (каждый вектор-слагаемое можно еще умножить на комплексное число, тогда суперпозиция имеет вид ; = ;;A + ;;B).

В какой же точке находится электрон, если его состояние описывается вектором ;? В каком-то смысле – одновременно в обеих точках A и B, и это несмотря на то, что электрон – точечная частица (не имеет размера, или, более точно, этот размер чрезвычайно мал), а точки A и B могут быть как угодно далеко друг от друга.

Когда физики столкнулись с этим свойством микроскопических систем, им пришлось серьезно изменить мировоззрение, но это было сделано, потому что иначе не удавалось объяснить эксперименты. Согласно экспериментам, необычными свойствами (скажем, способностью находиться одновременно в разных точках) обладали все микроскопические объекты.

Что касается макроскопических систем, то измерений, которые могли бы доказать или опровергнуть аналогичные свойства этих систем, не существует. Это не значит, что их не может существовать в принципе, но на практике создать приборы для таких измерений невозможно. Причина в том, что понадобились бы приборы, которые могли бы следить за всеми степенями свободы макроскопических тел, а число таких степеней свободы имеет порядок 1023. Пока удается следить за огромным числом степеней свободы, порядка 105, но это еще неизмеримо далеко от того, что требуется.

Однако можно показать, что для логической полноты теории необходимо предположить, что и макроскопические системы могут находиться не только в привычных «классических» состояниях, но и в состояниях, которые являются суперпозициями различимых классических состояний[iii]. Американский физик Хью Эверетт (Hugh Everett III) был первым, кто в 1957 г. предположил, что к доводам логики следует прислушаться серьезно, и стал рассматривать суперпозиции состояний макроскопических систем.

Итак, согласно интерпретации квантовой механики, предложенной Эвереттом, квантовый мир может находиться в одном из классических состояний ;1, ;2, … , ;n, …, но может быть и в состоянии ;= ;1+;2+ … + ;n + … В этом случае можно сказать, что «классические реальности» ;1, ;2, … , ;n, … сосуществуют[iv].

Естественно, возникает вопрос, почему же мы воспринимаем лишь одну классическую реальность. Обычно адепты интерпретации Эверетта отвечают, что ;1, ;2, … , ;n, … – это различные «миры Эверетта», в каждом из которых имеется «клон» или «двойник» каждого наблюдателя. Отсюда наиболее распространенный термин – многомировая интерпретация. Такая словесная формулировка интерпретации Эверетта была предложена известным физиком Девиттом.

С нашей точки зрения, эта словесная формулировка неудачна и ведет к недоразумениям. Например, приходится говорить, что при измерении любой квантовой системы происходит «расщепление» одного мира на множество миров, которые отличаются тем, что измерение дало в этих мирах различные результаты. Это лишь вводит в заблуждение, так как квантовый мир един, и лишь его состояние может иметь сложную структуру, быть суперпозицией многих классических состояний.

В работах [Менский 2000; Менский 2005a] была предложена словесная формулировка, лишенная этого недостатка. Было предложено:

1)называть компоненты суперпозиции ;= ;1+;2+ … + ;n + … альтернативными классическими реальностями, или просто альтернативами, и говорить, что квантовая реальность ; описывается лишь совокупностью всех альтернативных классических реальностей (альтернатив) {;1, ;2, … , ;n, …} ;

2)говорить, что согласно интерпретации Эверетта классические реальности ;1, ;2, … , ;n, … объективно сосуществуют, но разделяются в сознании.

В результате, субъективно воспринимая одну из этих реальностей, наблюдатель не воспринимает остальные, и у него создается иллюзия, что существует лишь одна классическая реальность.

Отсюда остается один шаг до формулировки РКЭ–ККСБ. Вместо предположения, что альтернативы, или альтернативные классические реальности, разделяются в сознании, будем считать, что сознание – это разделение альтернатив. Это существенно иное предположение, так что, принимая его, мы модифицируем, или расширяем, интерпретацию Эверетта, переходим к РКЭ.

Очевидно, что такой переход упрощает логическую конструкцию теории. Действительно, теперь вместо двух первичных понятий, «сознание» и «разделение альтернатив», остается лишь одно (сознание = разделение альтернатив). К тому же смысл этого понятия мы можем теперь разъяснять с двух различных точек зрения – с точки зрения психологии (сознание) и с точки зрения квантовой физики (разделение альтернатив). Но самое главное – предположение об отождествлении сознания и разделения альтернатив позволяет сделать следующий, и уже гораздо более важный шаг, который демонстрирует силу новой интерпретации.

Если сознание есть разделение альтернатив, то мы можем ответить на вопрос, что произойдет, если мы выключим сознание (во сне, трансе, медитации). Очевидно, мы должны логически заключить, что в этом случае выключается разделение альтернатив, то есть возникает доступ ко всем альтернативам (или по крайней мере более чем к одной альтернативе). Вывод состоит в том, что при (полном или частичном) выключении сознания возникает доступ к той информации, которая недоступна в обычном сознательном состоянии. Таким образом, на основе квантовой механики объясняется роль бессознательного, которая давно замечена психологами.

Можно показать, что при выключении сознания доступной становится не только информация из всех альтернатив, но и информация из всех альтернатив во все моменты времени. Это связано с тем, что если полное квантовое состояние мира ;= ;1+;2+ … + ;n + … известно в некоторый момент времени, то законом квантовой эволюции оно однозначно определяется и в любой другой момент. В результате информация, содержащаяся в этом полном квантовом состоянии, по существу носит вневременной характер. Если она становится доступной, то доступ открывается ко всем моментам времени.

Возможность доступа к такой расширенной информации можно назвать сверхсознанием. Стало быть, выключение сознания, то есть переход к «чистому существованию», означает появление сверхсознания[v]. При выключении сознания доступная информация не уменьшается, а невероятно увеличивается. Понятно, что так определенное сверхсознание вполне может быть источником не просто интуиции в обычном смысле слова, но источником сверхинтуиции, то есть знания о том, что является истиной, хотя не может быть выведено из всего объема информации, доступной человеку в сознательном состоянии.

Этот вывод, который совершенно естественно возникает в рамках РКЭ–ККСБ, является очень необычным, так как позволяет не только сблизить, но и объединить два направления познания, которые многими считаются взаимоисключающими. Первое из этих направлений – это естествознание, или наука, а второе можно охарактеризовать как мистический путь познания, или метафизику.

Первое направление развивается в рамках материализма, а второе, казалось бы, выводит за рамки материализма, то есть представляет собой пример идеалистического мировоззрения. Однако при рассмотрении в рамках ККСБ оказывается, что эти два направления не только совместимы, но нуждаются друг в друге. Как ни странно, такую необычную область (материалистической) науки, как квантовая механика, не удается сделать логически полной без включения в нее феномена сознания, что фактически означает апелляцию к идеализму. Более того, логика квантовой механики приводит к тому, что понятие «сферы сознания» расширяется, в него включаются явления сверхсознания и сверхинтуиции (прямого видения истины), которые находят себе подтверждение в человеческом опыте, но обычно трактуются как мистические.

Результатом анализа понимаемой в таком расширительном плане «сферы сознания» оказывается вывод, что материализм неизбежно приходится расширить таким образом, что он включает некоторые элементы, традиционно рассматриваемые в рамках идеализма. Такого рода тенденции в науке представлены не только РКЭ, но и другими подходами, связывающими сознание с квантовой механикой. По-видимому, они указывают на то, что на наших глазах происходит новая научная революция, которая решает наконец пресловутую «проблему измерения» в квантовой механике и делает эту науку логически полной. Однако «платой» (а скорее наградой) за это является отказ от узкого материалистического (фактически вульгарно-материалистического) мировоззрения.

Принятие материализма, понимаемого расширительно, означает включение в него не только законов, управляющих эволюцией материи, но и специфических законов, характеризующих феномен сознания и, более широко, феномен жизни. Кстати, при этом становится понятно, почему попытки вывести законы, управляющие жизнью (и прежде всего – эволюцией живого), из законов материи (физики и химии) в некоторых пунктах наталкиваются на принципиальные трудности (примером являются необъяснимые скачки эволюции).

До сих пор, говоря о ККСБ, или РКЭ, мы опирались на логический анализ квантовой теории измерений и из него выводили характерные черты феномена сознания. При этом сознание рассматривалось не как функция мозга, а как нечто независимое. При таком рассмотрении мозг (или некоторые его специфические структуры) играет роль интерфейса между сознанием и телом. Этот способ построения теории сознания можно считать вариантом психофизического параллелизма, концепции, которая появилась еще в период становления квантовой механики.

А возможна ли при рассмотрении ККСБ обычная для физиков линия рассуждения, от материальной системы – к порождаемым ею феноменам? Можно ли переформулировать ККСБ таким образом, чтобы отказаться от обходного пути (который мы описали выше), перейти к прямому пути? Можно ли определить сознание и сверхсознание как функцию некоторых материальных систем, вывести феномен сознания напрямую из законов материи?

По-видимому, это возможно, однако для этого саму квантовую механику придется рассматривать на более глубоком уровне, когда рассматриваемые явления не нарушают квантовой когерентности. Дело в том, что сверхсознание, как оно предсказывается в РКЭ, оперирует не с отдельными альтернативными классическими реальностями ;n, а с их суперпозицией ;= ;1+;2+ … + ;n + …, то есть с квантовым состоянием в целом. Это значит, что работа сверхсознания не нарушает квантовой когерентности, не ведет к декогеренции.

Из квантовой механики известно, что при эволюции любой ограниченной квантовой системы происходит ее декогеренция. Декогеренция (то есть частичная потеря существенно квантовых свойств, переход к поведению, характерному для классической физики) происходит за счет взаимодействия системы с ее окружением. Таким образом, с течением времени состояние ограниченной квантовой системы приобретает все больше классических черт. Декогеренции не было бы, если бы ограниченная система была абсолютно изолирована от окружения, но это невозможно. Однако это не только возможно, но неизбежно для системы, которая не ограничена, а представляет собой весь мир, Вселенную. У такой системы вообще нет окружения, поэтому она не подвергается декогеренции, а всегда остается в квантово-когерентном режиме.

Итак, квантово-когерентный режим, необходимый для появления сверхсознания, возможен лишь для квантового мира в целом. Феномен сверхсознания не может порождаться ограниченной материальной системой, включающей лишь мозг или тело наблюдателя, или даже окрестность наблюдателя, с которой его тело взаимодействует (которое сознательно воспринимается его мозгом). Сверхсознание может порождаться лишь такой материальной системой, которая представляет собой весь мир [Менский 2013]. Переход от сознания к сверхсознанию означает постепенное расширение сознания от персонального к интерперсональному и в конце концов к внеперсональному феномену, объемлющему весь мир. При этом очевидно, что концепция сверхсознания по существу становится версией известной философской идеи микрокосма. Сознание персонально, а глубокое сверхсознание внеперсонально. На уровне сверхсознания «Я» = «весь мир».

Сверхсознание, согласно ККСБ, оперирует с информацией, которая ничем не ограничена. Это не информация о состоянии ближайшей окрестности данного человека (субъекта, чье сознание мы рассматриваем). Это информация, которая может касаться сколь угодно удаленных частей мира, а также их будущего и прошлого. Соответственно, альтернативные классические состояния, о которых говорилось выше, – это классические (точнее, квазиклассические) состояния всего мира, а их совокупность представляет квантовое состояние всего нашего квантового мира. Именно поэтому возникает сверхинтуиция, то есть ничем не ограниченная способность прямого видения истины.

Интересно, что такое углубление квантовой физики, которое включает весь мир как одну из рассматриваемых квантовых систем, на самом деле уже существует, хотя и не может пока считаться законченной теорией. Это квантовая космология, являющаяся частью квантовой гравитации. Таким образом, теория сознания, вытекающая из интерпретации Эверетта, должна быть согласована с квантовой космологией, и в какой-то мере это уже сделано. Эти выводы перекликаются с мнением Пенроуза о том, что для теории сознания следует привлечь квантовую гравитацию, а для полного понимания феномена сознания нужна новая физика.

Литература

Менский 2000 – Менский М.Б. Квантовая механика: новые эксперименты, новые приложения и новые формулировки старых вопросов // Успехи физических наук. М., 2000. Т. 170. С. 631–648.

Менский 2004 – Менский М.Б. Квантовая механика, сознание и мост между двумя культурами // Вопросы философии. М., 2004. №. 6. С.64–74.

Менский 2005а – Менский М.Б. Понятие сознания в контексте квантовой механики // Успехи физических наук. М., 2005. Т. 175. С. 413–435.

Менский 2005б – Менский М.Б. Человек и квантовый мир (Странности квантового мира и тайна сознания). Фрязино: Век 2, 2005.

Менский 2007 – Менский М.Б. Квантовые измерения, феномен жизни и стрела времени: связи между «тремя великими проблемами» (по терминологии Гинзбурга) // Успехи физических наук. 2007. Т. 177. С. 415–425.

Менский 2011 – Менский М.Б. Сознание и квантовая механика: Жизнь в параллельных мирах (Чудеса сознания – из квантовой механики). Пер. с англ. Фрязино: Век 2, 2011.

Менский 2012 – Mensky M.B. Synchronicities of Carl Jung interpreted in Quantum Concept of Consciousness // NeuroQuantology. 2012. V. 10. P. 468–481.

Менский 2013 – Mensky M.B., Everett Interpretation and Quantum Concept of Consciousness // NeuroQuantology 2013. V. 11. P. 85–96.
Пенроуз 2007 – Пенроуз Р. Путь к реальности, или Законы, управляющие Вселенной. Полный путеводитель. Пер. с англ. А.Р. Логунова, Э.М. Эпштейна. М.: Регулярная и хаотическая динамика; Ижевск: ИКИ, 2007.

Пенроуз 2011а – Пенроуз Р. Новый ум короля. О компьютерах, мышлении и законах физики. Пер. с англ. под общ. ред. В.О. Малышенко. 4-е изд. М.: УРСС: ЛКИ, 2011.

Пенроуз 2011б – Пенроуз Р. Тени разума: В поисках науки о сознании. Перевод с англ. А.Р. Логунова, Н.А. Зубченко. М.; Ижевск: ИКИ, 2011.
Эббот, Дэвис, Пати 2008 – Abbott D., Davies P.C.W., Pati A.K. Quantum Aspects
Примечания

[i] Материалы Круглого стола в ИФРАН с участием Пенроуза можно найти в интернете по адресу http://iph.ras.ru/new_phys.htm.

[ii] Дальнейший анализ показал, что этот способ рассуждений ведет к расширению первоначально поставленной задачи, от теории сознания человека к теории жизни в целом [Менский 2011]. Обобщением феномена сознания становится тогда способ восприятии квантового мира любым живым существом.

[iii] Простейшим способом продемонстрировать эту необходимость является анализ известного мысленного эксперимента, предложенного Эрвином Шредингером, в котором, как известно, кот оказывается в состоянии суперпозиции (кот живой + кот мертвый).

[iv] Для простоты мы говорим о дискретном множестве классических реальностей. В общем случае множество их непрерывно, но для наших целей это несущественно.

[v] На самом деле сверхсознание может существовать на фоне полностью включенного сознания, и это важно с практической точки зрения. Однако принципиальная сторона вопроса, необходимость сверхсознания, видна более отчетливо, когда мы рассматриваем полное выключение сознания.
© Copyright: Игорь Гарин, 2012
Первоисточник:   http://proza.ru/2012/04/13/1079





Две души у человека, две
Автор:  Борис Линда
Авторская страница:  http://stihi.ru/avtor/nastj5

Две души у человека, две
Потому и нет покоя на Земле.
Оттого и нет покоя, в суете
Потому, как две души у человека, две.

Есть, божественна душа, та в миру.
Неосознанная есть, на виду.
Вот и тешатся они, нарасхват,
Кто-то, что-то совершил и не рад.

То одна вдруг правит бал, а то вдруг
Заберет другая руль на испуг.
И шарахаемся мы вопреки
Смыслу здравому на перегонки.

Где же праведность моя, а где грех?
Где-то за другой душой мой успех.
А сегодня в нечести я опять,
Но не следует о том горевать.

Вот и совесть моя, вся пятном
И спешит душа другая с помелом.
Взмах и праведник я вновь, что роса.
Но следят за этим всем небеса.

Две души, что два шара по судьбе
Катят рядом по бокам при ходьбе.
Слева черная, что сажа не узнать
Справа белая, всё просит погадать.

Она робкая, девица, молода
Зато черная, что львица в том беда.
Она шепчет, она клянчит или рвёт,
Но своё у вас всегда заберет.

Два советчика у вас, тишь да гладь
Только вам в конце пути отвечать…
Только вам в конце пути падать ниц
И касаться лбом своих половиц.

Глядь и нет уж по бокам никого
Всё свалилась лишь на вас одного
Две души у человека, две
Две дороги параллельные в судьбе.

По какой из них идти выбор есть
При том советчиков вам не счесть…


* * * * * * * *


© Copyright: Борис Линда, 2006
Первоисточник:   http://stihi.ru/2006/10/22-1727


Рецензии