Под колокольный звон

               "Печаль шагнёт рассветом неумытым",
                Откроет ржавый на двери засов
                И мне напомнит всё, что позабыто,
                Молчаньем жизни, прошлого, без слов..."
                Нина Цурикова




Вот поворот. И я застыла поневоле.
И не могу идти до самого конца.
За ним такой родной, такой родной... до боли
стоит, заброшен, дом с ключами у крыльца.

Последний шаг и я дотронулась калитки.
Ведь столько лет прошло, а слез не удержать.
Вот плесень на стене, потрескались тут плитки.
И тяжело вдруг стало воздухом дышать.

Какая пустота, а раньше все гудело.
Неспешно разбирал дед утренний улов,
чинил мотор, курил, пока не потемнело,
казалось, может все и все поймет без слов.

Теперь унылый двор. Брожу, шурша по листьям.
Пионы не цветут, совсем заброшен сад.
Но будто-то бы вчера всплывают снова в мыслях
та липа, тот орех, клубники спелой ряд.

Как было нам тепло. Как было нам спокойно.
В бабулиных руках все спорилось легко.
Я прижималась к ней, когда мне было больно,
и сразу беды все казались далеко.

В дом не смогла зайти,  там слишком одиноко.
Ворона прилетев, нахохлившись, сидит.
Забор весь проржавел, кренится кособоко.
И колокольный звон в ушах звенит, звенит.

Тот колокольный звон повел тогда в дорогу
в последний самый день, в последний самый час.
И где теперь ваш дом? Наверно, ближе к Богу.
Так не хватает мне лучистых ваших глаз.

Ну что ж пойду. Пора. За вас молюсь ночами.
Как, провожая нас, и вы молились вслед.
Давали силу нам не «красными» речами,
а тихим: - «Сможешь все, найдешь на все ответ!»

Пусть Бог дарует Там покоя откровенье.
Я ж постараюсь вас не так тревожить Здесь.
Прошу, пошлите нам с Небес благословенье.
Мы помним вас всегда. Спасибо, что вы есть.


Рецензии
Очень трогательная тема, с годами нас всех тянет в детство, к родным местам.
Но слово "облущилися" портит всё восприятие темы.
С теплом, Любовь.

Любовь Власова-Эргардт   10.10.2020 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание и комментарий! С теплом взаимно!

Алиса Филиппенко   10.10.2020 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.