Маме

(письмо N 6)

мамочка, "здравствуй"
нельзя сказать тому,
кто ушёл во тьму.
а я говорю.
скоро праздник, которого больше нет.
даже два. второго нет тоже.
все приходили, помнишь,
с обязательной демонстрации,
называющейся Октябрьской,
весёлые, молодые, замёрзшие.
стряхивали снег, кучей сваливали пальто,
вешалок и крючков не хватало:
в ноябре здесь уже зима,
такой вот оксюморон.
отмечали твой день рождения,
и немножко другое.
мы были детьми,
нам было просто вкусно и весело.
сейчас это просто день
с чёрной цифрой в календаре.
я вытираю пыль, я мою полы, посуду,
глажу бельё.
я варю супы, не коплю долги,
люблю всех, кого любила,
прощаю даже предателей
(это у нас фамильное),
рву сердце, мотаю нервы
(конечно, напрасно).
можно сказать, живу по твоим заветам.
Машер говорит сегодня:
отломи мне другой кусок шоколада,
люблю, чтоб кусок был большой.
я засмеялась: нет, ну ты это слышишь?
ты любила всё и всегда точно так же,
большими кусками.
до свидания, мамочка,
можно сказать "до свидания".
ты приснись мне.
давно не виделись.


(6 ноября любого года, после 2014 не имеет значения)


Рецензии
если мы их пишем, значит, они их получают
это ведь тоже кому-нибудь нужно

Перстнева Наталья   11.10.2019 23:18     Заявить о нарушении
В данном случае, мне... И моим близким, которые всё это помнят про маму и про меня. И кому - то ещё, может быть, кому личное моё что-то личное своё напоминает.
А вообще ж не анализируешь, когда пишется. Я так точно нет.) Привет самый тёплый из возможных тебе, моя любимая женщина.)

Светлана Гольдман   11.10.2019 23:34   Заявить о нарушении
И да, хочется верить, что получают...

Светлана Гольдман   11.10.2019 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.