Рокский туннель

Когда ракеты «Алазань»
летели на дремавший город,
и виноградная лоза
пугалась, чуя дым и порох,

когда смердели мертвецы,
лежА не нужно в школьном зале,
в Цхинвале хмурые бойцы
поэму «Мцыри» вспоминали:

«... Но в горло я успел воткнуть
И там два раза повернуть
Мое оружье... Он завыл,
Рванулся из последних сил...»

Да будь ты проклята, война,
кувшин, нам посланный из ада,
где вместо доброго вина
настойка сумрака и яда!

Не виноват ни в чем Цхинвал
(в ином наречии - Цхинвали).
Я шел за горный перевал,
а ниже люди воевали.

И вроде крови не хотел
не столь далекий город Гори.
Из мест сациви и чурчхел
зачем вам множить было горе?

Под самым небом в облаках
селение ютилось Рока -
как отрицанье зла и рока,
как ветвь у ангела в руках.

Я шел под каменным хребтом,
светя горящею газетой.
В туннеле длинном, мрачном том
хоть ощупью иди, нет света!

И помогал мне Уастырджи,
по-нашему святой Георгий.
Противник грязных войн и оргий,
он разрешил мне дальше жить.

Позволил выйти из дыры,
чтобы увидеть и заплакать -
оттенка млечного миры,
луну в сатиновых заплатах.

Идя поверх лавин сошедших
на север, там где ждут и любят,
молился я за сумасшедших,
за тех, кто кровь пускает людям.

И вместо свечек по звезде
за каждого на небе ставил,
чтоб на Кавказе и везде
не запирали створки ставен.


Рецензии