Уральская осень

Падает лист с багряной черёмухи,
Огонь облепих – груда бус из стекла,
Кроны берёз, словно жёлтые всполохи -
Осень цветные холсты соткала.

В выси прохладной небес синеоких
Неспешно летят треугольники птиц...
Скоро уж небо не будет высоким -
Сквозь тучи невидно лёгких зарниц.

Осеннее тепло сменяется прохладой.
Пруды подёрнет лёгкий тонкий лёд.
Ягоды рябин, как будто алою помадой,
Разнообразят тёмных елей хоровод.

Ленивый, серый дождь зарядит,
Опустится седая мгла.
А ночью снег неровности земли загладит,
С утра кольнёт морозца юного игла.

Сад мой желает зимнего сна.
Тихо стелет из листьев постель.
Глухая пронзает его тишина
Дней моросливых дождей канитель.

Уральская природа мне чудна:
Сегодня красок листопад, а завтра белая метель!
Утихнет ветер, станет вдруг прозительно слышна
Снегирей красногрудых свирель.

Синицы по кустам снуют,
Ярких дней урожай добирая.
Они уже зимнюю песню поют...
В путь им не надо с южною стаей.

Остывшую землю снег укрывает:
Лёгкие перья сменяет труха,
Весело ветер всё одевает
В чистые белые чудо-меха.


Рецензии